滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 天津女排

终获季军 天津女排的斗士 不服输的陈丽怡(图)

时间:2017-03-21 11:23:00   来源:天津网   作者:梁斌   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 梁斌 2016-2017赛季中国女子排球联赛,卫冕冠军天津女排最终名列季军。如果要问本赛季天津女排发挥最为稳定,最让人放心的队员是谁?我想很多天津女排的球迷们会毫不犹豫地喊出那名队员的名字:陈丽怡。已经连续两个赛季担任队长一职的她直言球队尽管没能完成卫冕的赛季目标,但大家尽全力拼搏了,第三名的成绩也是一种肯定,“虽然本赛季我们队最终获得第三名,但我认为我们全队的每一个人都全力以赴,尽了自己的最大努力,所以这个赛季对我们来说,没有什么遗憾的。”纵观整个赛季的表现,陈丽怡给自己打了80分,“如果不是半决赛我意外扭伤脚踝,我想我们还是有机会跟江苏女排掰一掰手腕。”如今28岁的陈丽怡已步入自己运动生涯的末期,陈丽怡说自己是个好强的人,场上更像一名斗士,“不服输的性格已经融入到我的血液里。”

  骨子里的好强

  打球越来越“油”

  比赛中,每当陈丽怡扣中一个球,她都会右手握拳高举手臂,高喊一声,为自己也为球队提气。本赛季尽管天津女排引进了塞尔维亚主攻手米哈伊洛维奇,留下了上赛季夺冠的功臣卡里罗,但陈丽怡并不甘心只当配角,依然在赛场上一次又一次用重扣为球队攻城拔寨。赛季开打前,天津女排前往广东打了一场邀请赛,可没想到在全主力出战的情况下以1:3输给了全华班作战的福建队,陈丽怡很不服气。

  联赛第五轮,天津女排碰上了福建队。或许是因为刚刚经历了客场1:3不敌辽宁队的失利,队员自信心受到了影响,战福建队首局,天津队开始就被对手压制,米哈伊洛维奇和卡里罗被重点盯防,首局她俩每人只扣死一个球。关键时刻,陈丽怡挺身而出,8次出手扣球得分,其中4次帮助天津队追平比分,局末又是她一记重扣率球队反超比分,拿下首局,一举奠定了取胜的基础。那场比赛,陈丽怡拿到了全场最高的22分。陈丽怡说,自己是一个性格倔强的人,在赛场上越是打不死对手,就越要跟她们较劲,直到取得比赛胜利。

  陈丽怡说现在对于她来说,比赛的结果并不是那么重要,“当然大家都希望能取得更好的结果,但我更看重的是过程。”许多看过陈丽怡本赛季打球的球迷们都直观地认为这名队长的球打得越来越“油”,进攻手法多变,是天津女排本赛季表现最好、发球最稳定的队员。对此,陈丽怡说:“我觉得随着自己年龄的增长,从自己出道以来到现在,打球的时间比较长,伴随着自己体能的下降,身体素质并不像以前那么好,所以也逼迫自己在打球这方面想得更多,让自己更灵活多变些。”

  八强赛第五轮与江苏队一战,天津女排在主场2:0领先的情况下被对手连扳3局,惨遭逆转。这场比赛也是本赛季最让陈丽怡印象深刻的比赛,“我感觉我们这场比赛在2:0领先的情况下,可能太想获得比赛的胜利,比赛后面有些放不开。相比之下,江苏队的技战术水平也是达到一个非常好的状态,比赛打到后面,随着体能的下降,加上咱们网口实力本来就处于劣势,比赛的胜利天平就开始向江苏队倾斜。”赛后,江苏队队长惠若琪对其主教练蔡斌说:“蔡导,我觉得我们很多年没有在天津主场赢过球了。”听到这句话,陈丽怡颇为感概,虽然那场比赛天津队有多名主力队员患感冒带病上场,但江苏队确实是成长太快了,“前两局我特别兴奋,玩儿命跳,可到了第三局我怎么也跳不动了,前两局龚翔宇根本打不了我们超手球,可后面感觉她越跳越高,拦不住了,后来想想,不是人家越跳越高,是我们跳不起来了。”

  陈丽怡说她们这一代人已经到了职业生涯末期,现在对于她们这些老将来说,要做的就是把天津女排永不服输的精神传承下去,只要年轻队员们身上具备了这种精神,天津女排的未来会更加美好。

  家是坚强后盾

  特别体谅王指

  季军争夺战结束后,天津女排主教练王宝泉给队员们放了五天假,陈丽怡没有外出旅游,而是留在家里陪伴父母。父亲白天要上班,母亲要带小侄子,陈丽怡就换上家居服做起了家务,因为不会做饭,刷碗、打扫卫生、洗衣买菜这些活儿她都承包了下来。在陈丽怡的记忆里,从上一队开始,她只是在辽宁全运会后利用假期跟家人一起去了趟青岛旅游。陈丽怡说,相比旅游,她更喜欢待在家里,陪在父母身边,因为平时要训练和比赛经常不在家,偶尔和家人吃顿饭也是来去匆匆,说不上几句话就要归队,也只有此时多做一些,才能弥补心中对家人的愧疚。

  父母给予孩子的爱永远是最纯粹的,最无私的。陈丽怡每次受伤,每次遭遇质疑,父母心里比她还难受。半决赛次轮天津女排主场与江苏队一战,陈丽怡脚踝崴伤,被队友搀扶下场,脚被覆盖上了厚厚的冰袋,这一幕让观众席上的妈妈看得非常揪心。赛后坐在场地中间的陈丽怡因为要接受采访,没有第一时间向妈妈报告伤情,着急的妈妈就私下通过刘立雯打听。“当我被队友们扶出体育馆,看到等在那里的父母焦急的神情,眼眶里马上就泛出泪了,可我知道,我不能让他们担心。”陈丽怡先是抬头看了看天空,强把泪水压了回去,然后带着一脸的轻松和笑容抱了抱妈妈,说:“我觉得没大事儿,只是有点小肿,养两天就好了。”

  在家里,陈丽怡被父母悉心呵护,在队里,王宝泉照顾每一名女排队员,待她们就像自己的亲生女儿一样。战江苏队脚踝受伤后的转天,陈丽怡脚部的淤肿有了减退,她就尽力活动,希望能够快些康复,赶上与江苏队的半决赛第三场生死战,帮助球队,也帮助王指渡过这个难关。陈丽怡说:“那时如果打上几针封闭,我硬咬牙也能上,可对我身体伤害太大,王指最终还是放弃了这个选择。”半决赛第三战,陈丽怡缺阵,天津女排在主场总比分以0:3被江苏队横扫,无缘总决赛。看着场上焦急指挥比赛的王指,坐在场边的陈丽怡很是心疼。

  对于陈丽怡的性格,王宝泉赞赏有加,“对陈丽怡激励也是采取了各种方法,有时候批评,有时候激励,有时候表扬,有时候也难为她。她性格比较好,怎么说她也不会受影响。暂停时会跟她喊,恨不得喊醒她,让她振作起来,动脑筋把球打出自己的线路。我感觉有时她也是对我意见很大,从表情就能看出来,我不管你什么表情,乐意不乐意……”陈丽怡很是能理解王宝泉对自己的良苦用心,“王指虽然在训练场赛场上对大家很严厉,但在场下是真疼我们这些队员,在生活中关心我们,教我们做人的道理。”

  早已与男友领了结婚证的陈丽怡透露,自己准备在全运会结束后举办婚礼。对于自己的未来规划,陈丽怡直言自己目前还没想好。对于这名爱徒,王宝泉给予了更多的期望,他希望陈丽怡在十三运结束后,能带着年轻队员再打一届联赛。对此,陈丽怡表示:“我现在的首要任务是全力以赴打好全运会的比赛,后面的事情首先以队里的安排为主,然后再根据当时自己的实际情况做进一步规划。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”
太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。