滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 泰达专区

双星虽好怎用合适

时间:2017-03-10 14:07:00   来源:天津网   作者:曾昭翔   责任编辑:周禹辰

  天津网 天津日报记者 曾昭翔 中超新赛季首战广州富力,维特塞尔和帕托都完成了自己的权健处子秀。从比赛表现来看,两人各有亮点,却又明显未能发挥出真正水平。显然,对于天津权健队而言,维特塞尔和帕托的发挥将直接影响到球队赛季后的排名。作为世界级球星,面对巨额转会费所带来压力,他们自然能够轻松解决;而至于技战术层面的问题,则需要卡帅尽快读懂他们的使用说明,让他们在场上能够人尽其才。

  维特塞尔:无缝对接 即插即用

  【踢球风格】

  维特塞尔是一名全能型中场,他的最佳位置在中路,无论是策应、进攻还是防守,都能胜任。“蓬蓬头”的强项是传球精准、盘带出色,此外还拥有极强的头球能力,具有一定的制空权。大多时候,维特塞尔在场上都是勤勤恳恳地奔跑、铲球、投入比赛,但有时他的天赋也会惊鸿一现,瞬间改变比赛的进程,让所有人都大吃一惊。

  【个人弱点】

  维特塞尔没有太多缺陷,如果勉强算来,他的抢断时机掌握不好,经常会因此而吃牌。

  【场上位置】

  维特塞尔有着很好的速度,出色的带球能力以及对比赛的良好理解,因此他能胜任两翼的边锋位置。不过让这样一位全才踢边路实在有些大材小用,因此几乎所有教练都会把他放在中前卫的位置上。

  作为一名典型的BtoB全能型中场,维特塞尔的头球、拦截和阅读比赛能力非常出色,无论在比利时国家队,还是在泽尼特队,他都被当作防守型中场使用。据WhoScored.com统计,上赛季在泽尼特,维特塞尔在7场欧冠比赛中场均贡献2.9次铲球、2次抢断和1.6次解围;此外,他的铲球成功率为56%,并且在中场赢得了高达81%的头球争抢。这些数据已充分证明,即使在最高级别的足球比赛中,他的防守能力也值得信赖。

  除了防守,维特塞尔也有着很出色的控球和过人技术,对于球门有着良好的嗅觉,能不断占据门前的危险位置,当面对机会时也能进球。不过一般来说,他很少会独自挑起组织球队进攻的重任,而是经常会将球做给攻击型中场。

  特别值得一提的是,维特塞尔在面对中场1/2球时反应极为迅速,总能在掌握球权后的第一时间就完成攻守转换,找到转为进攻的最佳出球路线,绝不拖泥带水,也从不在后场冒险。有数据表明,上赛季维特塞尔在俄超场均传球51.1次,成功率高达89.1%,并且场均创造0.8次机会。确切地说,他在场上最擅长做的就是用各种方式赢得球权,然后把球传给队友。

  【权健定位】

  目前,权健队阵中拥有众多优秀中场,如权敬原、王永珀、赵旭日、张修维和王杰。但在卡纳瓦罗眼中,维特塞尔才是中场核心的最佳人选。从目前球队中场人员配置来看,唯有小将张修维与维特塞尔的风格和特点比较类似,但无论身体、技术还是经验,张修维目前还远远无法和“蓬蓬头”比肩。

  联赛首战,卡帅在使用赵旭日与王杰两名防守型后腰的情况下,让维特塞尔在中场有了更多自由度,比利时人在攻防两端也有着比较抢眼的发挥。从场上效果来看,卡帅对维特塞尔的中场核心的定位是十分有效的,如果权健队中前场能够打得更灵活一些,或是有一位顶级传球大师,“蓬蓬头”出色的策应能力能得到更充分的展现。

  当然,出于后防安全的考虑,维特塞尔的位置还可以更靠后一些,与权敬原、赵旭日或其他人搭档踢防守型中场,这无疑能大大提升球队中后场的安全系数,不过也将极大限制他的进攻威胁。

  【最终结论】

  维特塞尔正是权健所需要类型的球员,他的加盟将让球队中场的稳定性得到迅速提升。和上赛季球队的助攻王贾德森不同,维特塞尔属于中场万金油类型的球员,覆盖面广,作用更全面,能在中场中路扮演多种角色,并且可以和任何类型的球员搭档。当然更重要的是,作为欧洲当红球星,在场上他还能给球队带来精神上的动力。对于维特塞尔的价值,泽尼特主教练卢塞斯库就有着很好的评价,“他是一名即插即用的球员,对所有的球队来说,他都是那么地不可或缺。”□

  帕托:内部调试 期待完美

  【踢球风格】

  帕托不像传统的巴西球员那样崇尚足球桑巴,他更像是一名传统的欧洲前锋,腿脚飞快,射术精湛。他没有假动作,少有变向,鲜有花哨的过人,只是瞄准一个空档,开始加速,把球送入网窝。当年欧冠与巴萨碰面时,金童24秒完成的进球堪称经典,时任巴萨主帅瓜迪奥拉甚至表示,“连博尔特都无法阻止他”。显然,这个进球体现出了帕托的所有特点:速度、想象力和清晰的预判。对于任何对手而言,他都是一个极具威胁的人物。

  【个人弱点】

  提到帕托,很多人都会想到他的伤病,但对此卡帅不以为然,事实上金童近3个赛季出场率一直很高,对他而言,身体健康已不是什么问题了。相比之下,帕托的精神属性更需要提高。

  【场上位置】

  重返欧洲之前,帕托在巴西找回了自己的最佳状态,而比起中锋位置,左翼似乎能让他发挥得更加游刃有余。帕托最大的优势就是速度,在充任球队单箭头时,特别是在对手摆大巴时,他将很难获得冲刺的空间。而把帕托放在左翼,他既可以用速度干掉对手的边卫,也能通过内切制造更多威胁。

  另外,帕托还可以打10号位的组织型中场,不过相比传统的前腰,帕托更喜欢尝试过人和自己射门,而不是为队友输送弹药。当然,前提是球队能有一个全面压制对方后防线的强力中锋,这样他就能在其身后获得更多发挥的空间。此外,让帕托踢10号位还有另外一个好处:在必要的时候,球队的阵型可以快速切换成4-4-2阵型。

  虽然帕托的身体并不强壮,但他机警的捕捉机会的能力,同样能让他胜任中锋位置,给对手制造不一样的威胁。不过,在中锋位置上,帕托并不像法比亚诺那样拥有出色的背身拿球和做球能力,更多时候他是通过跑动来接应中场队友传球的。

  【权健定位】

  如果不是接连引进心仪中锋受挫,如果不是第五外援摩拉斯到队时间太晚,卡纳瓦罗对于帕托的使用或许会更从容一些。不过即使如此,联赛首战富力,帕托也并未被卡帅完全固定在中锋的位置上,在无锋阵中他的位置偏向左路,只是下半场多是在中路寻找机会。显然,在卡帅眼中,帕托并不是中锋位置的最佳人选。

  不过在球队边路好手如云的情况下,如果巴西中锋摩拉斯不能尽快在进攻端体现出价值,帕托依然会主要承担起为球队进球的重任。令人欣慰的是,当初从米兰黯然返回巴西后,帕托正逐渐进入近几年的最佳状态,连续3个赛季,他的机会转换进球率、突破成功率,以及创造机会数都获得了大幅提升,在进攻端他的威胁正在变得越来越大。

  帕托的速度、技术和射门能力,正是权健队进攻端所需要的,他可以胜任10号位,或者作为球队单箭头,必要时还可以像在科林蒂安那样踢左路。从这方面来说,他的存在让全队的位置竞争变得更加激烈,这种良性的竞争也有利于球队长期保持高水平。

  【最终结论】

  这个冬天,所有人都知道卡纳瓦罗极度渴望在签下一名中锋,球迷当然希望看到科斯塔、曼朱基奇、卡利尼奇或者伊卡尔迪这种级别的球员加盟,但客观地说,夏窗都很难买到这些球员,更别提冬窗。从这方面来说,很难找到比帕托更好的选择了,而帕托的全面性也能让卡帅在今年夏天拥有更充裕的转会操作空间。

  作为曾经是世界上年轻才俊里最受瞩目,同时又是最被高估的一个,帕托回到巴西后已经证明了自己并不是昙花一现的球员,他配得上权健为他提供一份优厚的合同,毕竟现在金童只有27岁,一旦被卡帅全面激活,这意味着权健未来至少3-4年可以拥有一位极具天赋的射手。□

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市