滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 头条区

“跨界”裁判同场亮相 花游决赛今日开战

时间:2017-05-17 09:47:00   来源:天津网   作者:李蓓   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 李蓓 今天,第十三届全国运动会花样游泳决赛即将正式拉开帷幕。为了最大限度减少评分中的人为干扰,本次比赛首次引进外籍裁判,预计将有9位国际泳联推荐的外籍国际级裁判在比赛中执法。中国裁判员队伍中也将出现5位从未涉足花样游泳,且获得执裁资格的“跨界”裁判。

  昨天,全运会花样游泳新闻发布会在天津奥体中心游泳跳水馆召开。中国国家体育总局游泳运动管理中心副主任原家玮向媒体介绍了本次比赛裁判员队伍的新变化。外籍裁判将成为本次比赛的一大亮点。

  “本次比赛裁判员由两大部分组成,第一部分是由国际泳联推荐的国际籍裁判,分别来自不同国家的9个人,我们一直不知道他们具体是谁和来自哪里,完全是由国际泳联决定的;第二部分是由我们国家花样游泳裁判组成,一共有29名,分别来自15个省市的27个单位。”原主任表示这是在国内比赛中首次引进外籍裁判,“虽然我们有自信,我们国内的裁判有能力担当这样的比赛,但是考虑到回避、中立的原则,才下大力气请来这些外籍裁判。外籍裁判要抽签决定他们在这三个组里的位置,中方的裁判因为人数众多,要先采取抽签的方式,确定他们是否上场,再采用抽签的方式确定他们在哪个位置。” 原主任介绍本次比赛裁判采取的是15人分3组(完成分、艺术印象分、难度分)共同计分的形式,每组5个人,各自去掉一个最高分,去掉一个最低分,每组取3个有效分。这样的安排同样是为了本着中立的态度,最大限度减少个人分值所占比例,最大限度限制人为因素干扰。

  在29名中国裁判中只有17人有过花样游泳经历;剩下6位为完全没有花样游泳经历的“跨界”裁判员,其中5位是拥有上场执裁资格的国家级以上裁判。但“跨界”裁判员并非对花样游泳“一窍不通”,其中有人曾从事过体操、艺术体操等项目。据知,2014年起,游泳中心就大量挖掘各界花样游泳裁判员人才,定期组织培训、考试等测评。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是