滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 头条区

包夹小法带来战术困境 转移前插蓝军致胜

时间:2017-09-11 15:20:00   来源:腾讯体育   作者:   责任编辑:秋云

  本场比赛不仅是最近两个赛季英超冠军的正面对话,还有坎特、德林克-沃特对阵老东家以及瓦尔迪与莫拉塔两位神锋之间的较量。而从比赛的实际进程来看,在小法开局于高位连续送出威胁直塞之后,莱斯特城开始通过高位逼抢以及分割包夹限制小法的拿球。在这种局面下,孔蒂以中场外围的轮转与防线中卫的前插直接实现了战术破局。在莫拉塔进球之后,比赛的平衡已经被打破,双方的调整均有一定的针对性,也在一定程度上收获了预期的效果。

  【首发阵容】

  莱斯特城(4-4-2):1-小舒梅切尔;2-辛普森、5-摩根、15-马奎尔、28-富克斯;26-马赫雷斯、25-恩迪迪、22-马修-詹姆斯(77'8-伊希纳乔)、11-奥尔布赖顿(45'10-安迪-金);19-斯利马尼(45'7-格雷)、9-瓦尔迪

  切尔西(3-4-1):13-库尔图瓦;2-吕迪格、30-大卫-路易斯、28-阿斯皮利奎塔;3-马科斯-阿隆索、7-坎特、14-巴卡约科、15-摩西(73'21-扎帕科斯塔);4-法布雷加斯(77'10-阿扎尔)、11-佩德罗(63'22-威廉);9-莫拉塔

  由于冈崎慎司的缺战,莎士比亚只能在首发阵容上安排了机动能力不强的斯利马尼与瓦尔迪搭档,其他位置方面莱斯特城还是延续了主力配置;切尔西方面,孔蒂一改343阵型以3421出战,在阿扎尔进入替补席的情况下,让小法与佩德罗位居莫拉塔身后组成攻击线。

  【小法在高位的出球,以及莱斯特城针对性限制的开始】

  虽然速度与对抗放在英超并不出众,但是小法在高位具备超强的直塞球能力。因此,在本场比赛小法在外围连续送出精彩的直塞传递之后,莱斯特城开始通过增加前场逼抢以及局部的分割包夹来限制小法的接球。此举让小法的作用在短时间下降,莱斯特城也一度获得了反击的绝佳得分机会。

  开局阶段,小法在高位分别给莫拉塔与摩西送上了两次精准的高位直塞

  在这种情况下,莱斯特城的临场变化十分快捷有效,他们的思路就是增加中前场的逼抢,让后腰位置上的巴卡约科以及坎特不能很好的接球,以及在切尔西把球运作到高位的时候增加对小法的分割包围,让切尔西前场最有创造力的一个进攻点陷入沉寂。

  为了限制小法,莱斯特城进行的临场调整

  通过上图上端我们可以看到,在切尔西中场高位持球时,小法立刻陷入到对手的四人包围圈中;上图下端则是莱斯特城开始增加前场的高位逼抢,通过两条线的逼抢完全掐断了队友与小法之间的联系。

  另外,我们可以清晰地看到,在上图中莱斯特城的后腰恩迪迪在小法还未接球的情况下就开始有位移靠近他的趋势。

  【增加中场轮转以及后卫前插,切尔西实现完美破局】

  在小法频繁被分割包夹的情况下,切尔西先后尝试了巴卡约科的持球推进以及边路的冲击等战术,但是莱斯特城较为严密的防守并未给客队多少进攻机会。这时候要想完成战术破局,必须要增加皮球的轮转速度以及后排球员的前插,而切尔西在比赛中做到了这一点。

  通过上图我们可以清晰地看到,在巴卡约科持球时小法已经陷入到了对手的四人包夹圈中,这时候巴卡约科的横向带球并未把球交给坎特,而是分给了从后插前插到远端的阿斯皮利奎塔。这时候阿斯皮利奎塔既可以把球交给后腰位置上形成空位且举手要球的小法,也可以在45度传中找前插的莫拉塔,阿斯皮利奎塔选择了后者,从而让莫拉塔头球得分。

  这已经不是第一次由阿斯皮利奎塔在高位通过45度传中找前插的莫拉塔了,在此前对阵热刺与埃弗顿的比赛中阿斯皮利奎塔就曾2次前插在高位空位给禁区内前插的莫拉塔送上了45度传中,而且制造了一个进球。

  在比分的均衡被打破之后,莱斯特城就需要增加进攻,而切尔西希望更多地依靠控球与反击来威胁对手的大门。

  【后手调整双方思路明确】

  在下半场比赛开始后,莎士比亚分别用安迪金、格雷换下了阿尔布莱顿与斯利马尼,球队继续维系442阵型的同时,开始寻求双前锋的的机动能力以及边路的冲击。

  虽然阵地战作用不是很明显,但是格雷出色的技术以及速度冲击能力还是让他在具备空间的情况下有着超强的杀伤力。上图就是他在边路接应队友的过顶传递冲击对手禁区,迫使阿斯皮利奎塔在慌乱中回传门将让机敏前插的瓦尔迪碰到了皮球,而库尔图瓦无奈出击之后的放铲犯规直接被判点球。

  而在后续调整中,孔蒂则是安排了威廉、阿扎尔以及赞帕-科斯塔登场,这既有增加球队冲击能力的布局,也有让阿扎尔通过比赛找状态的安排,当然,还有在比分领先情况下给新援适应英超的部署。这种部署下切尔西开始频繁利用长距离传递反击、快速突进威胁对手整体前提的防线,并频繁制造机会。

  通过上图我们可以看到,利用对手阵型前提且较为空旷的时机,切尔西利用长距离传递以及快速冲击下的人员走位制造了绝佳的机会,可惜的是新援赞帕-科斯塔的射门打穿了封堵球员的小门却稍稍偏出远门柱。

  【结语】

  这是一场节奏快速的比赛,莱斯特城与切尔西在比赛中都使出了浑身解数。而小法在高位的威胁、莱斯特城的限制以及切尔西的后续调整都十分出彩。拿下这场胜利之后,切尔西已经拿到了三连胜,在欧冠比赛前球队能以一个较为愉悦的气氛征战欧冠。

  冈崎慎司的缺战对莱斯特城影响较大,如何规避这个弱点,莎士比亚还需要后续调整。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?