滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 头条区

梦幻开局后 国际米兰重返欧冠有戏吗

时间:2017-10-13 09:25:00   来源:新华社   作者:姚友明   责任编辑:秋云

  新华社西安电(记者 姚友明)本赛季6轮意甲联赛战罢,以5胜1平战绩位列积分榜第三位的国际米兰队,看到了时隔6个赛季后重回欧冠联赛的希望。

  但面对同样表现强劲、状态稳定的竞争对手,国米在阵容厚度方面有所不足,联赛进入中后期后,球员势必迎来身心大考。球队能否本季重回欧陆豪门序列?尚待观瞻。

  喜:前6轮战绩超过“三冠王”赛季

  拿本赛季与09/10赛季作比较,国米球迷惊喜地发现,眼下这支“蓝黑军团”甚至比当年那支“三冠王”球队在前6轮比赛中拿到的积分都要多。在“三冠王”赛季,国际米兰6轮比赛4胜1平1负,球队首场就1:1战平巴里,第六轮客场输给了桑普多利亚队。攻击火力方面,不同时代的这两支球队前6轮均打进12球;防守方面,本季国米甚至比09/10赛季联赛同期还要少丢两球。

  与上赛季的开局相比,国米可以说为完成进军欧冠的目标打下了坚实的基础,要知道,16/17赛季前11轮意甲比赛战罢时,国米仅仅拿到14个积分,总共只有4场胜利。国米本赛季彻底无缘欧战,很大程度上就是因为上赛季开局欠账太多。

  算上赛季前的热身赛,现在的国米已经12场不败,热身赛中国米击败过切尔西、拜仁这样的强劲对手,联赛中也“啃”下过佛罗伦萨、罗马这样的“硬茬”。可以说,国米本赛季重回欧冠,以现在的状态来看希望很大。

  忧:进攻端无人分担

  国米本赛季前6轮联赛中,队长伊卡尔迪共打进6球,贡献了球队总进球数的一半,他和佩里西奇两人为全队贡献了四分之三的进球。与09/10赛季的国米相比,伊卡尔迪比同期的米利托多打进一个球,佩里西奇和当年埃托奥的进球数相等,但联赛前6轮全队只有5名球员收获进球,少于“三冠王”赛季的6人进球。攻击点相对集中,球队战绩就容易受到个人状态影响。

  不同于巴黎圣日耳曼队以及英超诸强在今年转会夏窗期高调引援的策略,在转会市场上,国际米兰的表现甚至比同为中资控股的同城对手AC米兰队逊色不少。今年的引援虽然可以称得上是低调且务实,但这支球队在整体纸面实力上较联赛卫冕冠军尤文图斯等球队来说,尚有一定差距。去年国米从第13轮到第28轮的16场比赛中赢得12场胜利,但期间球队排名上升不大,究其原因,与当时负于那不勒斯、尤文图斯和罗马队有很大关系。如果想本赛季最终冲进欧冠区,冬窗期引进强援似乎已成必要条件。

  可以想见,意甲中游及以下球队现在与国米交手,基本都会紧扎“篱笆墙”,用强有力的防守严阵以待,届时国米队员的身心都会经历重重大考。锋线上如果不多给埃德尔机会,伊卡尔迪一旦被限制或遭遇停赛,那么球队就会迎来危机。

  盼:后程莫“重蹈覆辙”

  上赛季国米在联赛第28轮7:1大胜亚特兰大之后,很多球迷都认为球队会乘胜追击,一举拿下欧冠资格。但不想球队此后8轮不胜,葬送了联赛中期付出的种种努力。在击败国米的对手中,不乏克罗托内、热那亚这样的下游球队。连续不胜让当时的主帅皮奥利黯然下课,输给弱队也让全队将士心态崩盘。如果说球队拥趸有所期待的话,那么他们肯定期待国米本季能善始善终,避免上季收官阶段的悲剧重演。

  从现实来看,苏宁集团控股国米一个赛季之后,对球队的管理肯定比上赛季成熟不少。再加上队伍的主力阵容经过一个赛季的历练,整体配合默契程度也较上赛季有很大提升。

  就38轮的漫长赛季而言,6轮只是开始,国米重回欧冠的目标并非遥不可及,但想要梦想成真,还需要再加努力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”