滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 头条区

东风队总经理:远洋帆船会有"中国船长"

时间:2017-12-12 10:04:00   来源:新华社   作者:李劲峰 高原   责任编辑:秋云

  新华社开普敦12月9日电(记者李劲峰、高原)正在参加沃尔沃环球帆船赛的东风队10日将离开开普敦前往澳大利亚墨尔本。起航前,东风队总经理布鲁诺·杜布瓦接受新华社记者采访时表示,在沃尔沃环球帆船赛上,应该很快就会出现“中国船长”。

  有着“海上马拉松”之称的沃尔沃环球帆船赛,是国际远洋帆船领域的顶级赛事。代表中国征战的东风队是第二次参加。自己取名“老布”的布鲁诺说,东风队上赛季首次参赛时,很多人都觉得东风号没法完赛,甚至有人断言到开普敦就会退赛,“最后登上领奖台获得季军的成绩,让所有人都刮目相看”。

  “沃尔沃帆船赛是这个领域的珠穆朗玛峰,为了冲击第一,我们把上届大部分老队员都重新招至麾下,再次开始史诗般的大冒险。”老布说,尤其是三名中国船员的再次出征,让他们的体能、心智、技术等都实现脱胎换骨般提升,成为船上的“老兵”。

  沃尔沃帆船赛每个赛段中船上都有9名船员,其中船长是灵魂人物。远洋帆船领域,中国基础较为薄弱。老布说,这个赛季结束后,陈锦浩等3名中国船员在国内肯定将是顶尖级选手,相信他们很快就会成为沃尔沃帆船赛上的值班船长,甚至船长。

  “下个赛季,我们将努力培养出‘中国船长’。”老布说,虽然难度很大,但能连续征战两个赛季的经历,加上系统培养,这并非不可能完成的任务。

  今年的前两个赛段,东风队都只有一名中国船员参与。老布介绍,相对于上赛季轮换船员都是回家休整的情况,今年船队安排未上船的两名中国队员,在法国与岸队技术人员开展系统性训练,让队员们都能保持更好状态,逼出更多潜能。

  目前帆船运动在中国仍处于推广普及期。老布说,东风队抵达香港或广州时,他将安排船员和岸队技术人员更多地与国内船员交流,推广帆船运动与文化。“目前我们的心思都在即将开始的第三赛段,因为这个赛段有双倍积分,只要夺冠我们就能实现领跑”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰