滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 头条区

体育创业迎变现大考 2018资本寻路何方?

时间:2018-01-12 09:26:00   来源:新华社   作者:刘旸   责任编辑:秋云

  新华社福州1月11日电 题:体育创业迎变现大考,2018资本寻路何方?

  新华社记者刘旸

  当体育产业处于“泥沙俱下”的野蛮生长阶段时,潜力和风险并存;当战略布局和流量入口仍是投资人反复咀嚼的高频词时,盈利模式或许仍不清晰。体育产业何时迎来变现能力的考验?2018年资本市场对哪些体育创业领域产生兴趣?

  细分领域的“28格局”

  多位业内人士接受记者采访认为,和发达国家相比,中国体育产业的GDP占比偏低,装备制造业在体育产业中占比偏高,赛事收入中广告仍居主导地位,版权收入比例偏低。近年来经过激烈竞争,版权市场趋于理性,结构趋于稳定。

  前海知行创合控股公司首席合伙人孙祺扬认为,在竞赛表演等细分领域,少量头部内容资源具备良好群众基础、观赏性和粉丝忠诚度,将占据大量营收份额,优质赛事IP有着极高的社会文化属性,在一定程度上代表和引领着优质的生活方式,将富集更多投资和广告价值。

  成都乐动信息技术有限公司(咕咚)副总裁刘渝龙认为,“体育+互联网”创业领域同样面临大量资金汇聚到少量优质项目中的趋势,资本将流向各垂直领域中最优秀的少量项目。体育类APP项目在2018年将面临“生死时速”考验,大量没有过C轮融资、尚未建立好盈利模式的项目将遭遇淘汰。

  华大基因旗下的深圳华大运动控股有限公司首席执行官曹峻表示,运动背后的健康管理需要科研平台支撑,疫病预防和运动损伤康复需要扎实的数据积累。与竞赛表演等领域的大企业“垄断效应”不同,运动与健康、医疗、教育、培训、科技相关创业领域仍有中小企业生存和发展的空间。

  盈利模式面临大考

  业内认为,当体育产业产值规模远低于预期时,一方面说明蛋糕还没做大,赚钱机会很多,另一方面说明蛋糕还很小,还没怎么赚到钱。

  刘渝龙分析说,2017年过了C轮融资的创业项目都必须面临如何盈利的问题。“咕咚2017年用户过亿,日均活跃用户超过500万,累计自创办线上赛事超过500场,线下跑团活动和线上运动社交都呈现爆发式增长,我们必须在3-5年内在行业内不掉队,发掘持续稳定的盈利模式。”

  咕咚根据用户行为习惯,认为科学训练和运动培训方面具有广阔市场潜力,并将智能装备和线上视频教学相结合。刘渝龙表示,咕咚推出价格低廉的智能跑鞋、胸衣、耳机、手环等运动装备,但这不是公司最终的盈利模式,希望未来服务类产品可以占到收入的六成以上,尤其在线视频教学课程逐步走向付费模式。

  孙祺扬认为,体育内容付费模式面临很多困难。群众基础不足的运动、品牌培育不够的赛事无法实现内容付费;体育内容是否独家,是否具备不可替代性,品质是否过硬直接影响用户付费意愿。盗播、盗链等侵犯知识产权现象仍广泛存在,如不从根本上改变这样的产业环境,也会影响付费模式的落地成型。

  资本寻路何方?

  华盖资本文化基金此前投资了职业足球数据服务公司同道伟业、综合格斗赛事运营公司路德文化等项目,其执行总经理李玮栋透露了接下来关注的重点优势领域,包括与新媒体结合的头部内容品牌,与线下商业结合的娱乐新体验以及有助于提升内容质量和营销效率的新科技,希望寻找成熟的项目,诸如场馆运营和健身培训都是重点考察领域。体育内容消费有“代际更替”现象,现在看起来的小众项目有可能成长为未来的主流IP。

  李玮栋认为,城市中产阶层、年轻女性和“95后”青少年是体育创业项目要争取的核心目标用户,项目要具备一定行业准入门槛,面对特征鲜明的细分人群,有一定的服务频次和用户粘性,不仅有流量入口功能,最重要的是变现能力。此外,还要考虑政策变动对项目运营的影响,以及创业团队是否具备体育营销基因。

  智美体育集团高级副总裁张晗认为,体育产业将进入垂直领域的精耕细作时代,盈利模式逐步从与政府合作,企业上下游合作,最终转化为直接抵达用户,为消费者多元化的需求提供精致周到的服务。一味贪大求全成功率不高,小产品也可以做成大生意。

  孙祺扬表示,接下来会寻求投资头部内容资源和具备一定竞争力的应用型体育科技项目。在细分领域中,纳入到亚运会项目的电子竞技具备很大上升潜力。艾瑞咨询统计数据显示,2017年中国规模级电竞赛事数量达到47款,2013至2017年复合增长率为35%。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰