滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

亚外的日子不好过

时间:2017-03-09 09:35:00   来源:天津网   作者:方奕昕   责任编辑:周禹辰

  天津网天津日报记者 方奕昕 2017中超最大的变化之一就是外援使用名额从“3+1”减少为“3+0”,取消了对亚洲外援的限制。在3外援上场的游戏规则下,绝大部分俱乐部都倾向于把外援名额投入到中前场的进攻端,不太愿意浪费在防守位置上。首轮中超,就已经呈现出了这样的趋势,大多数亚洲外援均变身为了“场外观众”。

  中超首轮亚洲外援状况(带*为登场亚外)

  韩国外援共10人

  恒大(金亨镒)、苏宁(洪正好*)、申花(金基熙)、富力(张贤秀)、华夏(金周荣)、力帆(郑又荣*)、延边(尹比加兰、金承大*)、泰达(黄锡镐*)、权健(权敬原)

  其他亚洲外援9人

  上港(艾哈迈多夫)、国安(克里梅茨)、富力(吉安努)、辽足(克鲁泽*、霍兰德)、亚泰(伊斯梅洛夫*)、建业(哈维尔、萨利赫)、智诚(麦克格文*)

  教练都在吐槽外援新政

  自足协外援3+0新政出台后,一直饱受争议。如果说,此前备战期中,各队主帅都是低头生闷气的话,那么在首轮中超战罢之后,不少人选择了揭竿而起,炮轰新政,马林、卡纳瓦罗、斯托伊科维奇都在抱怨排兵布阵之难,就连5:1取得大胜的上港主帅博阿斯也没有饶过足协,他直言对足协的外援新政感到失望。

  对于“卖血卖肉卖灵魂”的辽足而言,少上一名外援对球队造成的伤害无疑是巨大的。不过,在这个转会期,杨旭的回归多少缓解了辽足的压力,用主帅马林的话说,“杨旭来了是当外援使的。”如果不是杨旭加盟,辽足将在锋线上使用乌贾和詹姆斯的双箭头,后卫线配备阿萨尼一名外援中卫,其余位置全部为国内球员,这样一来,两名今年新近加盟的澳大利亚外援克鲁泽和霍兰德将失去作用。杨旭租借回归后,挤掉了辽足史上最贵外援乌贾,马林在中场安排了克鲁泽出场,三条线上各有一名外援坐镇,这才在一定程度上保证了球队攻守的平衡。对于外援新政,马林坦言影响比较大,“足协新政策对于中国足球的长远发展是有巨大的好处,但是对于我们来说影响却非常大,因为我们本身的底子就薄,在阵容的调整和磨合搭配上就显得有些捉襟见肘。”同样,天津权健主帅卡纳瓦罗也认为,足协的政策伤害到了球队,“足协有规定只能上三名外援,对于我们这种小球队来讲,足协的规则是有致命伤害的。”

  不仅是没赢球的教练怨声载道,就连赢了球的主帅也在不停吐槽。首战拿下权健的富力主帅斯托伊科维奇这样表示:“足协的新政出来后,作为教练必须要做出这个选择,但这个决定很不舒服,让我很头疼,但我们只能遵守规则。”按道理,上港主帅博阿斯没有资格再指责足协新政了,因为他阵中的巴西三叉戟足以弥补本土后防线的短板。然而,博阿斯也没有放过这次面对媒体公开吐槽的机会,他说:“其实外援和小队员的选择,没有什么标准。大家都知道我们所有队员都很出色,艾哈迈多夫的表现也一直非常出色,只是出台新的政策,我们必须要应对这样一个政策。说实话,艾哈迈多夫因为这个政策无法出战让我感到很遗憾,我对这个政策比较失望,只是生活还要继续,我们必须找出应对这个政策最好的方式。”

  埃尔克森:更认真踢球

  6脚射门3次射正,且有3球入账,埃尔克森以这样一个完美的成绩单,宣告着自己的王者归来。赛后从球场走向球队大巴的途中,他在混合采访区,成为众多记者争相“包围”的对象。对于这场胜利和帽子戏法,他很高兴,“我在中超已经踢了很多赛季的比赛,无论发生什么,我一直都在很努力地去踢球。”

  由于中超新赛季施行“3+0”的外援政策,赛前,人们普遍担心埃尔克森的主力位置。奥斯卡和胡尔克无可撼动,而新援艾哈迈多夫又是球队攻守转换的节拍器。看似,前中国足球先生埃尔克森的地位最为危险。不过,博阿斯还是对其予以充分的信任。继续出任首发中锋,埃尔克森如同出膛的炮弹:抽射、头顶、脚踢,仅用了16分钟,他便连中三元。

  “我承认,中国足协的外援新政对于俱乐部来说,确实会带来很多困难。尤其是主教练,在外援选择上会有些矛盾,也会导致有些外援无法上场……”一谈到“3+0”的外援政策,埃尔克森丝毫没有掩饰内心的“危机感”。他亦清楚,竞争将是实时存在的。尽管自己曾经两度荣膺中超金靴、且曾是2014年的中国足球先生。

  埃尔克森说,“来到中超这么多年,我很清楚同队友们的协作和配合,也明白最重要的事情就是赢下比赛,我也一直很努力地去踢球。而在新的赛季,我就需要更加注意力集中。包括每一堂训练课和每一场比赛,都得要求自己集中精神、更为认真。”而在大胜之夜,除了帽子戏法,他更兴奋于“一场团队的胜利”。“最高兴的事情,就是球队和我一起赢得比赛,是靠着大家的努力和配合取得的胜利。”

  这一战,埃尔克森不仅完成帽子戏法,还发明了一个很有意思的庆祝动作:左手叉腰、右手放在脸颊前有所比划。赛后,他还特意做出解释,“这个庆祝动作的灵感,是来源于我的父亲。当时在我的住处,有一个靠近沙滩的地方,是可供玩耍沙滩足球的区域。那时候,有一支比较专业的沙足队伍,有很多职业球员在那里踢球。队里当时的一个球员,是我父亲的朋友,他们的关系特别好,有时候取得进球,他就很喜欢用这个动作来庆祝。我就注意到这个,学习到并拿来使用了……”

  值得一提的是,这是埃尔克森自从登陆中超后,第一次在首轮上演帽子戏法,也是时隔4年之后又一次在第一轮便有进球。不过,他并没有多谈再夺金靴的话题。埃尔克森说,他的最大期望,是让上港队将如今的势头保持下去,“等到赛季结束后,我们能够赢下更多的比赛。”埃尔克森这样说道。

  新政观察:亚外被压缩

  作为足协外援新政的最大受害者,亚洲外援在中超首轮比赛中出场人数不多。一个数据最能说明问题,目前中超共有19名注册的亚洲外援,但首轮比赛只有7人登场。

  在刚刚结束的这个转会期,中超各队依然主打巴西外援,巴西球员的数量已经达到24人,是中超最大的外援势力。在巴西外援之后,韩国球员依然以10人占据中超外援榜第二位,无论是数量抑或排名,都与前几个赛季别无二致。但需要注意的是,韩国外援在各自球队的位置已经由于外援新政发生了很大改变。从首轮中超的情况来看,只有苏宁的洪正好、力帆队的郑又荣、延边队的金承大和泰达亿利队的黄锡镐4名韩国外援得到了上场机会,其他6人都成为了新政的牺牲品。对于韩国外援来说,他们在中超的生存空间已经被无限压缩。

  在首轮中,其他3名获得上场机会的亚洲外援分别是辽足的澳大利亚外援克鲁泽、亚泰队的乌兹别克斯坦外援伊斯梅洛夫以及贵州智诚队的澳大利亚外援麦克格文。从亚洲外援的位置分布来看,中后卫人数最多,因此,选择让亚外出场的球队也多是中下游球队,像辽足、智诚、泰达、亚泰、力帆等球队都在后防线上安排了一名亚洲外援,毕竟防守对他们来说更为重要。相比之下,豪门球队则大多将3个外援出场名额用在了攻击线,上海上港派出了埃尔克森+胡尔克+奥斯卡的“巴西三叉戟”,恒大派出了保利尼奥+高拉特+阿兰,河北华夏幸福则派出了拉维奇+阿洛伊西奥+埃尔纳内斯的攻击群,上海申花同样遣出莫雷诺+瓜林+特维斯三大进攻强援。

  由于外援出场名额有限,本土防线在中超首轮大行其道,16支球队中居然有7支球队使用了全华班的防线,他们分别是上海上港、天津权健、广州富力、广州恒大、上海申花、河北华夏幸福和北京国安,这也再次凸显了强队主攻、弱队主守的趋势。或许外援新政客观上会帮助中国足球提升防守质量,锻造出一条钢铁长城。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”
太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。