滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

中甲大战一触即发

时间:2017-03-10 14:20:00   来源:天津网   作者:王梓   责任编辑:周禹辰

  天津网 天津日报记者 王梓 这个周末,中甲联赛将会拉开战幕,伴随各支球队投入的大幅增加,如今的中甲赛场已是群雄逐鹿,这样一出争冠、保级大戏,将会为球迷们奉献一场视觉盛宴。

  争冠军团阵容庞大

  近几个赛季,中甲总会出现金元之师,从之前的广州恒大、河北华夏幸福到上赛季的天津权健,土豪的出现令冲超之争愈发激烈。从球队底蕴以及这个冬天补强动作来看,绿城、永昌、深圳、卓尔与人和五队将极有可能向冲超名额发起冲击,其中最令球迷期待的,无疑是大肆引援的深圳与卓尔两队。

  新赛季,为了提升球队战斗力,深足教练组与俱乐部负责转会的高层协力合作,针对原有阵容的不足之处,决定通过引进实用性的内、外援来补强阵容。最终,深足在决定放弃牙买加前锋布朗和法国后卫埃尔顿之后,保留了队内最佳射手阿布,再引进了曾效力于德甲霍芬海姆的尼日利亚边锋奥巴西以及哥伦比亚年轻“妖锋”普雷西亚多,三杆洋枪将组成深足前场“三叉戟”。

  内援方面,深足用满了5+3引援名额,值得一提的是,8名新内援全部为中后场球员,深足希望以此来“加固”这些年来一直松松垮垮的后防线。埃帅在执教富力时期的爱将张远是第一个抵达深足的内援,师徒二人将在新赛季携手再战江湖;此外,深足还引进了两位队长,他们分别是前哈尔滨毅腾队长王大龙及延边队队长崔民;深足从广州恒大租借了后腰张佳琪,而在“佳兆业贺岁杯”期间,原石家庄永昌主力门将关震的到来,让深足完成了新赛季主力阵容的最后一块拼图。10名内外、援的加盟,也意谓着深足阵容将在新赛季面临大换血的可能性。

  随着2017中甲联赛赛程的公布,深圳佳兆业即将于本周日迎来新赛季首战,球队将在主场迎战大连超越,在开局阶段的前五轮,深足的对手包括丽江飞虎和保定容大两支中甲新军,还包括大连超越和梅州客家这两个上赛季的中甲升班马,这样相对轻松的赛程,或将有利于深足在开局阶段抢分。

  与深圳相同,卓尔在这个冬天也有着不小的动作,球队与姚翰林、宋志伟、艾志波、明天、孙寿博、罗毅等一批核心续约,紧接着又引进了张耀坤、李超、黄希扬、苏迪、黄博文、李智超等多名内援。而在最关键的外援上,卓尔更是砸下了埃弗拉和莫雷罗两位中超级别的前锋。这套重金打造的球员阵容令中甲诸强胆寒,而本赛季卓尔三名外援组成的三叉戟堪称中甲最恐怖的攻击组合。

  不仅全力补强,卓尔也是最早备战2017赛季的中甲球队,新赛季的武汉卓尔大有去年天津权健的势头,但是冲超路绝非一路坦途,上赛季权健更是遭遇了中途换帅危机后奋起直追才上演冲超奇迹,更别说每年还有延边、贵州这样的平民黑马出现,所以卓尔只有打好每场比赛才能逐渐接近中超的光辉殿堂。

  降班马形势低调

  除去深圳与卓尔,还有另外三支球队有着冲超实力,这便是绿城、永昌与人和,这其中,两支是去年的降级球队。作为降班马,绿城上赛季在保级形势一片大好之际,最后4轮连续不胜,遭到亚泰逆袭保级失败。本赛季里,绿城的主力球员继续流失,赵宇豪和曹海清相继被中超土豪挖走,这也令球队存在着不小的困难,好在俱乐部向来以青训见长,逆境之中或促使新人冒出。

  春节前,杭州绿城在日本石垣岛和J2联赛球队熊本深红进行了一场热身赛,结果杭州绿城3:0击败对手。无论从实力和状态来看,洪明甫带领下的“绿城军团”都很不错。由于中国球队很少这样大比分战胜日本球队,所以有媒体当时认为绿城会是新赛季的冲超热门。

  不过在绿城新的组队思路出来后,一些球迷都觉得改革有些激进,甚至对球队的前景感到有些悲观。“球队的更新换代还是要遵循客观规律的,可以年轻化,但还是要让有经验的球员带着年轻球员踢。”这是不少球迷的看法。这些绿城的忠实球迷甚至担心绿城丢掉中甲的平台:“现在中甲联赛真的不好踢,青岛中能就是从中超降到中乙。绿城足球这么多年非常不容易,宋总也为足球付出了很多,我们真的不希望重蹈青岛中能的覆辙,希望绿城足球的发展能更稳一些,而不要因为思路的问题成绩越来越差。”

  即便绿城球迷内心多了一份担忧,但降班马的实力依旧不容小嘘,而另一支降级球队永昌同样十分低调。上赛季从中超降级后,永昌队内变化较大,李金羽卸任代理主帅,新教练换成了前伊朗国家队主教练,美籍伊朗人古特比,如果说之前的亚森是典型的草莽英雄,如今的古特比就是标准的绅士,几乎留给所有人的印象都是友善、和蔼、礼貌和注意细节。阿德里亚诺是永昌被寄予厚望的重磅引援,同时也是球队新赛季最大的不确定因素,论能力和技术,阿德至少在中甲属于顶级外援,但散漫的性格也增加了很大的不确定性,他在锋线上的表现,也注定会给永昌的战绩带来关键影响。此外永昌还有许多来自细节的改变,全队驻地从原来的商务酒店搬到了一家五星级酒店,饮食也根据理疗师的建议改成了营养餐,对比两年前,永昌在职业化方面有了显著的进步。

  永昌在冬训期间共打了18场热身赛,成绩为9胜3平6负。热身赛总体成绩不错,特别是抵达韩国后一个月的集训取得了6胜2平1负的战绩。不过热身赛的表现并不能反映球队的真实水平,演练战术并寻找到最合适的阵容才是真正目的。古特比也反复强调,不要看重热身表现,只有联赛开始后才能检验球队的真实水平。如果稍加留意的话,永昌对球队的目标也做了修正,冲超不再被总是提及,而是放低姿态再次启程。

  保级之争混战依旧

  冲超之争无疑是本赛季中甲联赛的最大看点,伴随各支球队加大投入,保级悬念同样愈演愈烈。从这个冬天的补强来看,丽江飞虎、大连超越、浙江毅腾三队极有可能陷入保级之争,他们的共同特点便是冬季转会零花费,基本靠着免签和内部挖掘补强阵容,这难免会令他们身处困境。

  今年以来,大连超越在人员上有所变动,前大连万达名宿魏意民加盟,出任俱乐部负责人,球队主教练鲁斯米尔留任,引援工作也在同步进行。这个冬天,大连超越已官方宣布与7名球员签约,分别是王毅、刘玉圣、董志远、郑剑峰、王晓星、范培培、吾提库尔。外援方面,费祖拉乌、查尔顿、福尔曼都与大连超越俱乐部有合约在身,但据悉费祖拉乌解约已定,查尔顿与俱乐部也存在问题。与上赛季阵容相比,大连超越也有多名球员离队,刘映辰、张功、刘欢、国威、刘涛、南云齐、杜文翔、苏迪、韩旭、威廉等实力干将出走,超越实力如何还有待新赛季的检验。

  与超越相似,毅腾本赛季引援也以实用为主,春节前夕,毅腾官方一口气宣布了3名内援与2名外援,这5名新援都是正值当打之年的实力干将,他们的到来将进一步增加毅腾的阵容厚度,这一点尤其体现在进攻端。在冬训期间的多场热身赛中,这五名新援都已经悉数亮相,表现也可圈可点,其中最为引人关注的,是外援罗密欧·卡斯特伦,顶着荷兰前国脚名头的他实力不俗,虽身材不高却拥有超乎常人的爆发力和速度,他在边路的突破令对手生畏,此番加盟毅腾,他与古托以及中前场国内球员的配合值得期待。

  总体来看,超越与毅腾的补强动作并不算大,球队高级别联赛的经历将会成为他们力克强敌的关键一环,相比之下,刚刚升入中甲的丽江飞虎,则处于实力与经验的两大弱势之中,这个冬天,外界几乎鲜有丽江的消息传出,这一方面显示出升班马的低调,同时也在一个侧面验证了丽江补强动作不大的现实。可以肯定的是,丽江的首个中甲之旅将会布满荆棘,对没有太大壮志的升班马而言,保级要来得更为现实。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓