滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

权健只差一“点”

时间:2017-03-15 09:41:00   来源:天津网   作者:方奕昕   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 方奕昕 如果单纯看结果,1:1与上赛季主场全年不败的上海申花战平,卡纳瓦罗应当感到满意,然而,比赛的过程却让人觉得,这场平局简直就是失败,卡纳瓦罗赛后直言,踢完这场比赛,他的嘴中留有的尽是苦涩。

  对阵申花,卡纳瓦罗并没有如外界预料地那样,使用摩拉斯或者权敬原,而仅仅是用郑达伦换下了王杰,排出标准的451阵型,帕托第一次被正式固定在了中锋的位置上。虹口球场去年一整年都没有输过球,这座“魔鬼球场”给中超新军天津权健队制造的压力可想而知。在“蓝魔”恢弘气势的推动下,申花队像打了鸡血一般向权健发起猛攻,不过,比赛的天平在第24分钟发生了倾斜,在禁区内争抢位置时,秦升报复性地朝维特塞尔的脚面狠踩一脚,主裁判果断掏出红牌将其罚下。将近70分钟的以多打少,再加上申花主力中卫李建滨下半时受伤离场,所有人都觉得,权健距离胜利已经越来越近了。

  然而,比赛的剧本却没有向着人们预料的方向发展,人数占优的权健队在进攻上并未给申花制造出太多真正有威胁的麻烦,相反倒是10人应战的申花踢得风生水起。第72分钟,瓜林小角度劲射中柱弹出。3分钟后,趁着权健惊魂未定,申花又掀起一波攻势,这次莫雷诺没有留情,他的凌空抽射洞穿了张鹭的十指关。

  莫雷诺的进球给了权健当头一棒,在大好局面下居然被对手偷袭得手,这出乎了所有人的意料。好在,维特塞尔关键时刻挺身而出,他接到王永珀罚出的角球,抢在瓜林之前伸出一脚将比分扳平。

  人数占优却体现不出优势,甚至在一段时间内被对手摁着打,这恐怕就是权健队稚嫩的最真实反应。卡纳瓦罗说:“多一人的情况下,比赛往往会变得更加困难,因为哪一方突然被罚下一人,特别是主队,他们的斗志可能会更高,注意力会更集中。”此话虽然不乏道理,但权健在进攻方面没有太多调整余地也是不争的事实,王晓龙几乎是替补席上卡帅可以打出的唯一一张后手牌,出牌之后就要听天由命了。

  从秦升第24分钟被罚下,到卡纳瓦罗第64分钟做出第一个换人调整,其间整整经历了40分钟,差不多是半场球的时间。为什么不早点做出相应调整?对此,卡纳瓦罗有着自己的算盘,他说:“我一直想等到对手的节奏慢下来,按照我们的节奏走的时候再换进攻球员。说实话,我没想到对手会进球,因为比赛一直在我们的掌控中,我推迟了换人时间是想等到申花彻底没有反抗能力的时候再换人,给他们致命一击。”

  总之,这是一场充满“突变基因”的比赛,包括最后时刻帕托罚失的点球。本赛季,权健公布的奖金分配方案是,主场赢球300万元人民币、客场赢球400万元、平局100万元,客场战平申花,全队几乎到手的400万重奖“缩水”成了100万,一位俱乐部工作人员赛后戏称“我们这也算是给老板省钱了。”但无论如何,能够从中超最魔鬼的主场拿到1分,也是可以接受的,只是比赛过程让这个平局显得有些遗憾。带着一平一负的战绩,权健结束了三月份的全部比赛,对于这支升班马球队而言,1个积分有些少,但却并非不能接受。从四月份开始,权健将连续迎来三个主场比赛,加之第六轮只是客场挑战北京国安,这意味着球队可以免去奔波劳苦,有充分的时间在家门口继续演练阵容,加强磨合。

  值得一提的是,无论是两年前执教恒大,还是上赛季中途火线接手权健,卡纳瓦罗在间歇期后的首场比赛都能迎来胜利,这或许是球队的一个好兆头。“我没有注意过这个,不过主场比赛我们肯定会更加全力以赴,联赛竞争很激烈,我们要尽量少犯错,把该赢的比赛赢下来。”卡纳瓦罗这样表示。

  金童变水货?帕托压力山大

  上轮四次“吐饼”,本轮又罚失制胜点球,“巴西金童”帕托迷失在中超赛场,让人甚是不解。更衣室内,全队上下包括主教练卡纳瓦罗都在安慰着巴西人,可帕托身上背负的压力岂是简单几句话就能化解的?尤其是在摩拉斯到位的情况下,卡帅有可能会让帕托在替补席上先“冷静冷静”吗?

  第84分钟,王晓龙的传中打中对方球员手臂,裁判判罚了点球,权健替补席像被点燃了一般,这是绝对意义上的一次黄金机会,权健距离征服虹口只差这最后一步。然而,帕托的点球罚得极其离谱,居然因为发力过猛直接踢上了看台。申花有如死里逃生一般,虹口体育场爆发出了比莫雷诺进球时更大分贝的欢呼声。

  亲眼见到本方罚丢足以绝杀比赛的点球,卡纳瓦罗的脸上露出了谜一般的微笑。熟悉卡帅的人都知道,只有他在遗憾、无奈或者失望时,才会习惯性地笑一下,很显然,唾手可得的胜利被自己人踢飞,这足够让他郁闷了:“在申花的客场带走1分我应该感到满意,但我却有些苦涩,我们原本是有机会杀死比赛的。”

  申花球员孙世林是第一个走到帕托身旁的人,他左手搭着帕托肩膀,右手挑衅性地竖起了大拇指。这个动作在过去的两天里饱受争议,很多人认为这有违体育道德,而巴西人则是一脸落寞。两轮中超踢满180分钟,错失4次绝佳机会、罚丢一粒点球,帕托的中超表现堪称低迷。“第一场不该输,这场有机会赢,要是帕托表现能正常一点儿,权健现在应该积4分的。”一位随队远征上海的球迷赛后难掩失望之情。

  其实,这两场比赛帕托都表现地足够积极。对阵富力,几次好机会也都是凭借他的个人能力摆脱对手创造出来的。本轮,帕托也给申花防线制造了不少麻烦。开场第7分钟,帕托沿肋部突击制造申花后防混乱,第30分钟,帕托快速反击造成陶金手球犯规领到黄牌,按理说,陶金应该领受一张红牌,因为如果让帕托突破过去,将直接形成单刀球。

  申花主帅波耶特赛后依然坚持自己赛前的判断,他认为,帕托是权健队中最有威胁的球员。可足球场上的标准就是这样,即便你前89分钟都表现出色,只要第90分钟犯下大错,也会成为罪人,而帕托就毁在了那粒点球上。

  为什么不是王永珀来主罚?众所周知,王永珀在效力鲁能时便是球队的第一点球手,且有着极高的命中率,如果这粒点球换做王永珀来罚,恐怕结果就会大不一样。对于点球手的安排,卡纳瓦罗这样解释:“我们的计划是,点球由帕托和王永珀两人中的一人来罚,当时可能是帕托觉得他可以罚进吧。其实,点球这个东西是不好做评论的,足球场上罚失点球的事情比比皆是。”作为队友,王永珀并没有埋怨帕托抢功,相反给予了巴西人充分的理解,“他是前锋嘛,有时候前锋就需要捅破这层进球的窗户纸,只要这个点球罚进了,他后面的进球就会源源不断地到来。帕托又不是没有能力,他的能力太强了,只是缺少一个进球,所以他来主罚也是应该的。只是没有罚进,恐怕他的压力会更大了。”

  帕托此前曾说过,无论他状态好坏,都会接受采访,但与申花的比赛结束后他却食言了。走过混采区的时候,帕托低头不语,拒绝了所有媒体的采访。眼下,尽管联赛刚刚打完两轮,可帕托受到的质疑已经如潮水般涌来,甚至有些过激的球迷将帕托划归到了“水货”的行列。不过,全队上下都在这个时候站出来力挺巴西人,“请大家再多给帕托一点时间,因为我们都知道他是一名具备实力的好球员,只不过现在的运气差了一些。”也许从积极的角度来看,对于帕托而言,压抑的太久,爆发的也会越猛烈,就好比上赛季的格乌瓦尼奥,上半程只打进一粒足协杯进球,可到了下半程却变得大杀四方。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

新疆出现沙尘天气
受冷空气入侵影响,新疆喀什地区、阿克苏地区
油菜花迎春盛放
湖北荆门油菜花迎春盛放 遍地金黄美如油画