滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

外援又要面临调整

时间:2017-04-07 14:54:00   来源:天津网   作者:申炜   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 申炜 尽管2:0战胜了重庆力帆,不过泰达队的双外援前锋配备却是失败的,中后场的直接长传到对方半场,战术不仅简单粗暴,而且没有收到任何效果。这种情况下,泰达队有可能会变阵,尤其是伊德耶本周回到希腊办理签证之后,迪亚涅单前锋首发的可能性正在变得很大。

  双外援前锋效果并不好

  上轮比赛,泰达队能够两球战胜重庆力帆,靠的并不是双外援前锋的阵型。两粒进球,一个是任意球导致的对方门前的混乱,米克尔后点补射得手。另外一个则是对方外援中卫的乌龙球,从某种程度上说,如果不是运气垂青,泰达队恐怕很难轻松拿下对手。在派上双外援前锋的情况下,为何进攻还会遇到如此大的问题,其实答案也很简单,那就是中场缺乏配合和套路,当始终都无法通过进攻套路为两名前锋送上助攻的时候,中后场直接大脚找到迪亚涅的头顶,一度成了泰达队唯一的进攻套路。从比赛过程来看,这样的战术简单粗暴,力帆防守起来也不会太过于困难,这些都说明了变阵其实并不成功。

  在伊德耶被王栋换下之前,泰达队从中后场直接找到本队前锋,超过了二十次之多。而在前场能够将球控制下来的成功率只有两成,也就是说大多数长传都被对方成功解围了。最重要的是,这样的进攻套路所带来的射门居然一次都没有,这就很能说明问题了。即使有迪亚涅这样的高点在场上,通过比赛也能发现,他的长处并不在于头球,而是向前的冲击力以及给对方中卫的威慑力。另外一名前锋伊德耶,踢了64分钟后被换下,由于本队缺少两翼的威胁性传球,当伊德耶距离球门越来越远之后,他的作用很大程度上被削弱了。并不是伊德耶实力不强,而是这套战术体系根本就不适合他。

  在中超,派上外援进攻组合的球队并不少见,但将球队阵型变成442,两名外援搭档锋线组合的队伍,只有鲁能。佩莱搭配西塞,这是鲁能的常规进攻组合,此外佩莱和塔尔德利的组合也有进球。联赛第三轮客场挑战亚泰,鲁能两名前锋的作用非常明显。佩莱的支点作用依然十分明显,35次传球和28次接球都位于球队前列,虽然他没有射门,但在他的牵制之下,西塞才得以尽情展示自己的射门技术。很显然,帕切科是希望迪亚涅和伊德耶找到这样的默契和配合,但必须要指出,迪亚内的实力距离佩莱有很大差距,这也是这套进攻组合无法奏效的主要原因。

  伊德耶缺席训练

  本来按照球队内部的想法,并不希望外界报道伊德耶本周回到希腊的消息,不过在球员自己的个人社交平台上,已经放出了这个消息。在踢完上周日的联赛之后,伊德耶就返回了希腊,处理个人签证。按照计划,伊德耶将在6日返回中国,随后前往贵阳。经过了舟车劳顿之后,尤其是本周并没有进行系统性训练,伊德耶能否在周六的联赛中出场已经被打上了一个问号。这种情况下,变阵似乎已经不可避免了,不过按照欧洲教练的习惯,赢球之后几乎不会变动首发阵容,伊德耶继续出场的可能性还是存在的。

  对于中超联赛,伊德耶还是非常有期待的,也认为这个联赛很有挑战性。刚刚过去的这个间歇期,本来国家队征召他和米克尔回国踢热身赛,但两人商量之后,还是请假了,因为和球队磨合是很重要的事情。尤其是伊德耶,刚刚加盟球队,他需要有大把时间来适应这支球队的战术打法和队友的特点。外界对他也抱着很大的期望值,因为他毕竟顶着队史外援身价最高的帽子而来,无论如何都逃脱不了责任。

  不过和力帆的比赛,伊德耶却踢得有些郁闷,全场比赛没有获得任何射门机会。对于一名前锋来说,如果比赛中没有获得射门机会的话,心情肯定不会特别舒畅。被换下的时候,伊德耶的脸色并不好看,也说明了问题所在。联赛第二轮和苏宁的比赛,伊德耶在最后时刻浪费了一次单刀球机会,这让他懊恼了很长时间。究竟什么时候才能迎来首粒联赛进球,这是伊德耶如今面临的最大问题。

  尽管球队内部相当看好他,但伊德耶还是有很大压力,最直接的就是和迪亚涅的主力位置之争。为了让两名前锋共存,老帕想出了一个双外援前锋的阵型,但这毕竟不是长远之计,这套阵型是建立在打重庆力帆这种级别对手的基础上,一旦对阵实力稍微强一点的球队,球队首选的恐怕还是451阵型。如今,迪亚涅的身体状况已经恢复了上赛季的水准,尽管这名球员有很多不足,但无法否认的是,他的冲击力会让每一个中超对手感到头疼。这种情况下,伊德耶需要尽快拿出自己的表现来打动全队,尽管目前的战术体系并不适合他,但作为一名球员来说,他还是需要尽快适应。球队之前有过埃武纳这样的例子,所有人都不希望伊德耶重蹈覆辙。

  “二爷”有望登场

  和力帆的比赛,古代尔耶是坐在看台上观看的。对于他来说,这滋味肯定不太好受,不过看到球队胜利之后,“二爷”脸上还是露出了笑容,对于这样的职业球员来说,见证球队的一场胜利,或许会冲淡很多不快。古代尔耶是带着很大期望值加盟中超的,他在阿贾克斯是绝对核心,如果不是和球队主教练发生了不快,或许他根本就不会离开荷兰。不过随后无论在欧洲还是中国,“二爷”接受采访的时候,都反复强调并不认为荷兰联赛的水平更高。从某种程度上来说,古代尔耶通过几场联赛,也意识到了中超的水准尽管不高,但外援想在这里取得成功却不太容易。

  前两轮比赛,古代尔耶都打满了全场,场均射门1.5次、传威胁球两次、解围两次、过人1.5次,对于一名后腰球员来说,这样的数据还算能够接受,不过对于他这样级别的球员来说,未必能够让他满意。球队对他的评价很明确,“一名出色的球员,拥有出色的身体和技术,在欧洲联赛可以发挥很大作用。不过他在制造机会能力方面存在欠缺,如果将他的位置从后腰提前至前腰的话,威胁性可能会更大一些。”很显然,“二爷”在后腰位置上无法发挥出进攻优势,而且防守能力较之米克尔也存在差距。这种情况下,对阵力帆,他没有进入比赛名单也就不意外了。

  不过周末和贵州智诚这场比赛,恐怕“二爷”有机会登场了。上轮比赛后,米克尔的身体反应很大,这是因为他之前十天左右都没有进行系统性训练,体能方面出现了问题。和力帆的比赛,米克尔几乎是咬着牙坚持完的。周二的公开训练课上,米克尔并没有参加正常的训练,而是进行了慢跑恢复。这种情况下,“二爷”出场的可能性也就变得很大,他可以帮助米克尔加强一下中路的防守,另外不排除将他推到前腰位置上加强进攻,当然这要看帕切科的想法了。

  新赛季的外援政策,对于落选名单的外援来说,无疑是残酷的。黄锡镐已经连续两轮比赛都没有出场机会了,而且可以肯定的是,他今后只能继续作壁上观。在上轮的预备队联赛中,“二爷”攻入了两球,他的任意球和大力远射都发挥得淋漓尽致,而这正是球队所缺少的。如果能够在联赛中有这样的发挥,他的未来无疑会相当光明。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

二师兄跑上六环路
昨日下午13点30分,在昌平管界北六环外环5.2公里处
外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品