滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

闷战一场各取一分

时间:2017-04-11 10:43:00   来源:天津网   作者:赵睿   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 赵睿 中超第四轮,天津亿利做客贵阳奥体中心,与主队携手为观众奉献了一场技战术含量不高的比赛。开场不久,王栋在对方禁区内右侧的一脚凌空抽射高出门楣,惊出对手一身冷汗。第7分钟,主队快速进攻,前锋奥伦加禁区内射门打在潘喜明身上弹出;第50分钟,惠家康前场左路偏中地带重炮轰门,皮球击中立柱弹出。最终,双方0:0握手言和。虽然帕切科实现了“带分回津”的目标,但是他却非常不满队员的表现。

  净比赛时间45分钟

  尽管本场比赛的对手实力不算太强,但对于天津亿利来说要想实现目标也是困难重重:首先,核心米克尔缺阵;其次,比赛下午进行,天气较热,习惯了夜场作战的队员明显不太兴奋;再有,贵阳平均海拔1200米,属于小高原,球速较快,目前队伍里拥有小高原比赛经验的队员不多。天津亿利赛前制定的战术主导思想是防守反击,尽量把节奏放缓。距离比赛开始还有一刻钟,主队在现场广播多次催促下才结束热身活动,全取3分的决心也由此可见。但是,由于两队都背上“想赢怕输”的心理包袱,整场比赛踢得乏善可陈。据中国足协赛后的技术统计,本场比赛时间为90+5(上半场补时2分钟,下半场补时3分钟),而净比赛时间只有45分钟。下半场补时阶段,天津亿利门将杜佳化解对手进攻后倒地不起,主裁判黑晓虎认为他故意拖延时间,对其出示黄牌。客观地说,这张黄牌的性价比不高。

  杜佳本场比赛的表现可圈可点,他全场多次出击瓦解了对手的进攻,尤其是在断对方两侧传中球的环节上处理得非常稳健,没有给对手留下可趁之机,第66分钟他还扑住对手前锋禁区前的射门。应该说,杜佳的表现越来越成熟。

  老帕不满客场拿一分

  下半场补时阶段,现场球迷齐声高喊绝杀客队,机会却落在亿利的脚下,替补登场的伊德耶在对手禁区正面拿球犹豫不决,失去了起脚攻门的机会,气得帕切科在场边又蹦又跳,遗憾之情溢于言表。在此之前,由于不满主裁判的判罚,老帕第72分钟在场边摔了水瓶子,受到了口头警告。老帕很渴望这场比赛的胜利。

  帕切科赛后直言:“首先今天非常感动,贵州离天津非常远,但是有许多天津球迷来到客场为我们加油,非常感动。接下来我要说的大家可能会觉得奇怪,今天尽管拿到了一分,但是我并不满意!在今天的比赛中我们在防守端做得非常不错,但是在进攻方面球员没有展现出对赢球的渴望和激情。可能对外界来说,客场拿到1分是可以满意的,但是我并不高兴。如果说今天谁是更接近赢球的一方,我觉得是天津队。我们球队必须要有更多的欲望,在客场不能拿到一分就满足了,这种思想我要慢慢给队员提高。”

  智诚主帅黎兵赛后表示,“首先要感谢球迷,也同时也要说声抱歉。大家都希望我们能够拿到三分,我们也在做,尽管没有做到,我们也会继续努力。球队整体表现不够好,防守没有失球比较幸运。在后面的比赛中,相信会越来越好。”智诚去年在中甲比赛里体力很好,但是本场比赛下半场感觉体力出现了问题,黎兵解答说,“有两个原因,第一是今天很热,对球队有一定影响。第二我们自身的体能也是要提高。我们尽管在中甲还不错,但是中超是不一样的。”

  罕见指名道姓批评队员

  四轮联赛战罢,泰达仅仅取得两个进球,一个是定位球一个是对方的乌龙,进攻的效率令人担忧,谈到这个问题帕切科表示:“我们仅仅输了一场,即便广州恒大也输了一场。我们三个客场一个主场,这很困难。这一周米克尔缺阵和伊德耶的缺少训练,对我们有很大影响。还有就是近三场比赛我们0失球,说明我们的防守很好。现在中国球员都存在一个大的问题,他们缺少射门的欲望。今天惠家康有两次机会,一次是上半场的单刀,下半场一次远射。还有胡人天有一次很好的左脚射门机会,但是我不理解他为什么没有射门。”本场比赛,胡人天替补出场66分钟,确实没有太多的亮点可言,他需要尽快走出低潮期。但是,主教练在公开场合指名道姓批评球员也是非常罕见的。

  老帕说:“这几场我们踢的还是不错的,整体表现越来越好。现在来看,主场的球队获胜率非常高,我们前四场有3个客场,所以比较困难。我们并没有使用5后卫或者屯兵后场死守,有一句话说的是:如果你想赢得联赛冠军,必须要做好防守;但是如果想赢得比赛,必须得进球。”令人不解的是,本场比赛老帕本可以使用迪亚涅+伊德耶双外援前锋打法,但他却选择把后者放在替补席上,尽管伊德耶由于处理个人事务上周缺席了两次训练,但是从他出场的30分钟时间来看,尼日利亚前锋的体能至少能支撑半场比赛。老帕解释:“没有使用双前锋,而是在中场使用了古德利,但是古德利在进攻方面做得并不多。其实这场比赛我们踢的阵容是433,古德利是后腰,王栋是负责进攻的,是一个进攻阵型。对方踢的是双前锋,所以我们在两个中卫面前要做好保护。并不是说上更多的前锋就能赢得比赛。我们现在缺少的是射门的野心,在今后我们要加强。”需要指出的是,老帕这番解释并不让人信服。

  信任危机似乎逼近

  客场打平贵州智诚,帕切科罕见地发怒,赛后的一番言论,令人觉得老帕的心态有些急躁,这或许是他已经隐约感觉到了压力。主教练不是不可以批评队员,但在限制在一定范围内,比如,怒火可以发泄在更衣室里,打开门之后还是要表现出一团和气,说话点到为止。如果实在没管住嘴,也可以学学本轮恒大斯科拉里的做法,自己惹完祸让翻译出来背锅。公开批评队员,不仅是主教练和队员之间造成对立,而且,每个俱乐部都不会赞成这种口无遮拦,毕竟是家丑不可外扬,有问题内部消化为上。

  联赛打完四轮,一胜两平一负,考虑到对手里有山东鲁能、江苏苏宁这样豪门球队,三客一主,成绩也还算说得过去。但是,天津亿利表现出的技战术含量则令人不敢恭维,以对阵升班马的这场比赛为例,赛后有评论犀利地说“还以为是看了一场排球比赛”,确实,除了长传找迪亚涅头上之外,帕切科的球队在进攻上看不到有效配合。人员构成,是按照主教练意图配置的;战术打法,主教练乾纲独断;排兵布阵,更是主教练说了算,就说球队本赛季人员变化较大,需要磨合的时间,但也不至于只会打长传冲吊。清楚记得,老帕在上赛季结束后公开承诺:“新赛季大家会看到一直完全不同于上赛季的队伍,我保证。”的确,队伍是变了,打法变得比上赛季更简单粗暴了。

  个人认为,老帕的训练还是不错的,强调控球,追求地面进攻,但是到了比赛中却截然两样——一个大脚,一切随缘。是队员能力有问题吗?是队员执行主教练战术出现偏差了吗?是阵容磨合的时间短?还是老帕自己出现了动摇?原因肯定是多方面的,但是,从上赛季最后10轮接手球队到现在,正赛打了14场,老帕还没有让所有人都信服他,而这个数字似乎悄然逼近了危险的临界点。接下来,天津亿利连续坐镇主场,分别迎战广州恒大和延边富德,月底客场挑战华夏幸福,这是极为关键的三场比赛。摆在老帕面前的是一个艰巨的课题。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方