滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

女足走在成长途中

时间:2017-04-13 10:19:00   来源:天津网   作者:王梓   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 王梓 两战克罗地亚女足,中国女足取得全胜,在经历了一个失望的阿尔加夫杯之旅后,如此表现让姑娘们找回了自信。不过热身赛说明不了太多的问题,当下的中国女足还在成长之中,作为掌舵人,布鲁诺可谓肩负重责。

  一路走来

  布帅坚持发掘新人

  带领中国女足一年多来,布鲁诺给人们留下的最大印象便是其为人的和善与浪漫,但在执教方面,法国人却喜欢迎接挑战,在接手铿锵玫瑰后,布鲁诺便开始在球队阵容方面大做文章,其中重新起用马晓旭便显示出了法国人的睿智,毕竟老将的回归不仅丰富了球队锋线火力点,同时队内进攻端的激烈竞争令每一名球员都燃起了十二分的斗志。

  布鲁诺有意打造一支全新的中国女足,大胆起用新人成为了法国人的一大标志,王霜的成长有目共睹,杨丽等人也已经成为了铿锵玫瑰阵中不可或缺的灵魂人物,再加之布鲁诺擅长制定针对性的克敌战术,令中国女足如虎添翼,姑娘们先是时隔十年重新将美国女足斩落马下,随后又依靠不懈努力重新回归奥运赛场。虽然里约之行,中国女足最终止步8强,但姑娘们的进步依旧值得称赞。

  奥运会后,布鲁诺依旧在考察新人,包括天津女足马英双、朱钰在内的多名小将被招入队内,并同球队一起登上了阿尔加夫杯舞台,时隔一年重回这一有着小世界杯之称的赛事,姑娘们的表现不太理想,糟糕的战绩也影响到了布鲁诺对年轻队员的使用,3场小组赛无一胜绩,法国人渴望用一场胜利结束此次葡萄牙之旅,因此在与冰岛女足的排位赛中,布鲁诺虽给予了马英双等小将机会,但在强烈的求胜信念下,法国人将她们早早换下。

  阿尔加夫杯之旅算得上是布鲁诺上任后中国女足遭遇的最大挫折,在法国人眼中,这次与强队过招的机会还让他看到了球队存在不足。时隔半个多月后的再次集中,布鲁诺没有放弃不断发掘新人的想法,这一次法国人不仅招入了赵莹莹、宋端和肖裕仪三名新人,还重新起用了昔日国脚李丹阳等球员。布鲁诺不只一次说过“选队员就像赌博”,而法国人的这次赌博也是罕见地遭遇了外界质疑,在23人名单中,有9名大连权健女足队员,如果算上因伤落选的国脚常客李冬娜、王焱,大连女足几乎贡献了一整套阵容班底,这不禁让人联想到了恒大队员在国足中的位置。

  “不管来自哪家俱乐部,来到这里就是国家队的一部分,只要她们都有国家队需要的条件就可以,我们对每个人都严格要求,我的工作就是让这个团队更好。”面对外界的质疑,布鲁诺道出了自己的想法,如其所言,此次与克罗地亚女足的两场热身赛,法国人更希望给一些边缘国脚展现自我的机会,毕竟对手的世界排名在50名开外,就这一层面而言,两队还是有着一定的差距。

  在首回合2:0轻松战胜对手后,布鲁诺在与克罗地亚再次交锋时,给予新人展现自我的机会,球队最终以2:1的比分再下一城,为这次热身赛画上了圆满句号。连胜的战果让姑娘们从阿尔加夫杯的阴影中走了出了,虽然一直以来,中国女足的大名单始终在变化之中,但球队的主力框架已是基本确定,这其中便包括王霜等被法国人发掘出的潜力新秀。而接下来,布鲁诺还将为完善球队阵容作出努力,至少这一年中,法国人的变阵还将继续。

  缺乏历练

  已成女足最大难题

  与克罗地亚的两场友谊赛,中国女足发挥不错,这让姑娘们心情大好,由于两队世界排名相差悬殊,在很多人看来,这样的热身缺乏一定的说服力。不过正所谓男女有别,女足赛场上,各支球队的实力差距并不悬殊,要知道此前面对奥运冠军德国女足,克罗地亚同样显示出了一定的竞争力。

  当然,中国女足原本希望与更强的队伍过招,之前多次女足邀请赛,球队也曾邀请过包括墨西哥、丹麦、瑞典在内的女足豪门,遗憾的是,他们没有应邀来华参赛,这让姑娘们只能与一些计划外的球队不断过招,对此,布鲁诺也甚是无奈,“他们不来我们也没有办法,我们不可能只打世界排名第一的球队,这样几年也踢不了几场热身赛。”

  对手难寻导致中国女足的热身效果欠佳,这也造成了姑娘们在遇到一些打法硬朗的强队时出现水土不服的情况。之前的里约奥运会便是如此,小组赛一上来,球队便大比分败在东道主脚下,在逐渐适应比赛强度后,姑娘们的发挥越来越好,虽然最终被德国女足挡在4强之外,但那场比赛中,中国女足也有赢球的可能,只是运气欠佳罢了。上个月的阿尔加夫杯,面对荷兰、瑞典以及澳大利亚三大强手,姑娘们只在瑞典身上拿到一分,值得注意的是,去年奥预赛与澳大利亚一战。中国女足曾经与袋鼠军团打成平手,如果不是对手世界波扳平比分,姑娘们完全有战胜对手的可能,然而时隔不到一年再度面对这个对手,球队却遭遇了败绩,除了技术层面的因素外,相信失利原因同样出自于姑娘们在一胜难求时心态产生的变化。

  正是因为如此,布鲁诺希望球队在不断与强手过招中找到自信,但国家队集训之外,姑娘们在联赛中同样面对层层阻碍。近几年,国内外赛事不断,这令原本就不长的女足联赛被多次分割,就拿本赛季举例,由于年中将会迎来全运盛世,女足联赛变得断断续续,在第二轮比赛结束后,姑娘们迎来了长达3个月的休赛期,待到联赛重开之时,她们又将面对4周7赛的密集赛程,如此一来,姑娘们更加难以保持竞技状态,这是俱乐部遭遇的挑战,也是国家队面临的难题。此次与克罗地亚的热身赛后,姑娘们将会回到各自俱乐部中,与队友们一同开启新一轮的全运备战周期,无论如何,全运备战还是让更多年轻人得到了锻炼的机会,这对于渴望发掘更多新人的布鲁诺而言,无疑是个好消息。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓