滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

含金量十足的平局

时间:2017-05-04 09:58:00   来源:天津网   作者:方奕昕   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 方奕昕 面对榜尾的江苏苏宁,天津权健“趁火打劫”捞取3分的梦想最终还是破灭了。尽管坐在发布厅座椅上的卡纳瓦罗依然脸上挂着微笑,但他却说自己的口中留有苦涩。从逼平上港开始,权健已经遭遇三场平局了,而有些比赛,权健是完全有机会拿到3分的,这也是为什么卡纳瓦罗心有不甘的原因。

  天热得都跑不动了

  虽然尚未立夏,但最近几天,津门已有了夏天的感觉,不巧的是,与苏宁的比赛还被安排在了下午进行,这是本赛季第一个主场下午赛事。赛前,卡纳瓦罗便特意提到,他个人非常讨厌下午比赛,因为这会让比赛的节奏变慢,而权健队的一大法宝就是快速、凶狠的高位逼抢,卡纳瓦罗似乎已经预见到了什么。

  果然,比赛当天午后的气温达到了34度,地表温度恐怕要接近40度了。“这大太阳跟不要钱似的。”一名权健工作人员望着天苦笑着说道。对于高温下作战,权健队的确缺少点经验,最直观的一点,权健的高位逼抢战术根本没有体现出来,对比赛的控制力也大大下降,尤其是上半场,节奏过于拖沓,上轮在工体疯抢国安的那股劲头不见了。苏宁队同样无精打采,他们在周中还踢了一场亚冠比赛,所以乐不得与权健“慢慢过招”。

  失去了“唯快不破”这一法宝的权健队,无可救药地落入了苏宁的圈套,上半场的节奏完全是在跟着对手走。卡帅赛后直言不讳:“我说过,我们不喜欢下午比赛,天气热的时候,谁都会犯错。今天我们队员从一开场就没有按照自己的节奏来踢,球队的表现并不是特别好。”

  到目前为止,权健队已经踢了两个下午场比赛,队员的兴奋程度远远不及夜场比赛。首轮对阵广州富力,权健0:2告负;本轮对阵江苏苏宁,又险遭逆转,看来,权健对下午场比赛多少还是有些不适应。接下来,权健队还将接连面临两个下午场比赛,先是足协杯客场挑战中甲球队大连一方,然后回到主场迎战长春亚泰,如何让球员们克服高温影响将成为考验卡帅的一道难题。

  三连平并非缺少赢球办法

  不知不觉,权健已经遭遇三连平了。在度过接连赢下建业、富德的快速涨分期后,球队在积分榜上开始缓慢前行,卡纳瓦罗对此也有些无可奈何。他无奈的并不是球队踢得不好,或者是缺少赢球的办法,而是创造出机会却没法杀死比赛。

  战平苏宁后的发布会上,有记者提问,球队三连平是否是因为缺少赢球的办法?卡帅笑着摇摇头,“不,我们不是缺少赢球的办法,而是没把握住赢球的机会。我们在这三场比赛中创造出了太多赢下比赛的机会,但最终却都是平局。”

  正如卡纳瓦罗所说,如果赛季开始前,他喊出对阵上港、国安、苏宁三大强敌不败的口号,相信很多人都会觉得这个意大利人疯了,但现在,当权健真的对中超三强保持不败时,不少人又都觉得惋惜,盖因权健本有机会拿到更多分数。对阵上港,在帕托扳平比分后,权健仍有绝杀机会;对阵国安,那本该是一场酣畅淋漓的完胜;此役对阵苏宁,也理应保住胜果。

  三轮仅拿3分,表面上看“涨分速度”偏慢,但这3分的含金量却不低。也正因为如此,卡纳瓦罗没有苛求队员,他在更衣室里说的依然是鼓励的话语,“我们这三场平局,对手都具备相当强的实力,两支已经从亚冠小组赛中出线,北京国安也是中超传统强队,我们又是打客场,所以即便是三连平,我也很满意。”

  其实,透过三场平局,权健队的斗志固然可喜,但问题也慢慢浮出水面。阵地战缺少解决问题的关键一刀,而防守端也欠缺一些稳健。到目前为止,权健的阵地战进球只有区区两粒,创造的机会却是数不胜数。此外,对阵苏宁,权健传中次数为32次,整整是对手的一倍,可质量上乘的传中球却屈指可数。防守上,盯人不紧还是老毛病,两粒失球皆是因后卫盯人失误而造成的,这些问题都不该被所谓的“机会多”而掩盖,相反应该引起卡帅的重视。

  幕后英雄摩拉斯

  津苏之战,梅开二度的帕托获得了最多的赞誉,自从笑纳了“中超第一网红”的雅号后,“巴西金童”的事业运似乎也开始有了飘红的迹象,但实际上,帕托爆发的背后隐藏着一位幕后英雄,他就是摩拉斯,这个矮个子中锋才是此役卡帅的最大发现。

  距离摩拉斯上一次首发,已经过去了整整三轮,对阵苏宁,卡帅再次给了摩拉斯机会。事实证明,摩拉斯起到了中锋作用,帕托的直接任意球破门得益于摩拉斯的前场反抢,帕托的点球同样来自于摩拉斯的打门,如果颁发军功章的话,摩拉斯至少可以分得一半。首次登场,摩拉斯给人最大的印象是“防守型前锋”,他甚至有回撤到本方门线上解围的表演,而本场比赛,摩拉斯则很好地表现出了一名正印中锋的特性,拿球、突破、分球、跑位,他在前场为权健竖起了一个支点,而这个支点恰恰就是卡帅战术体系中迫切需要的。

  “摩拉斯除了身高之外,具备了一名中锋该有的属性。如果他再有身高的话,估计也就不是这个身价了。”外界对摩拉斯的评价从起初的怀疑变为肯定,就连卡纳瓦罗在赛后也对摩拉斯大加赞赏:“他虽然是最后一个加盟球队的外援,但他的表现非常不错,他在前场能够起到支点作用,给队友更多打到前场的时间。而且不要忘了,因为足协的政策,摩拉斯只能打打停停,他能有这样的状态真的是难能可贵。”

  联赛7轮战罢,摩拉斯只踢了180分钟,但每场比赛都有亮点。对于自己在场上的作用,摩拉斯心知肚明:“我训练一直非常努力,就是为了得到出场机会,我在场上的主要职责就是牵扯对方的防守队员,为队友创造空当和机会,比较高兴的是,这场比赛我为球队带来一个点球的机会,不满意的是球队没有取得胜利,我自己也没有进球。”

  起初,摩拉斯让人引起非议的就是他在场上很少射门,似乎有点惜射如金的感觉。本场比赛,摩拉斯只有两脚打门,表面看确实是像外界所说的一样,但摩拉斯并不这样认为,“我确实和队里其他前锋的特点不一样,我主要是给对手防线施加压力,给他们制造紧迫感,然后帮助队友寻找合适的机会射门得分,当然,我有好机会同样会打门的。”

  摩拉斯的出现,让卡纳瓦罗的战术体系找到了一个必要的支点。相比喜欢单干的格乌瓦尼奥,摩拉斯似乎更适合卡帅所倡导的整体足球,不过,聪明的意大利人并没有肯定这样的说法,“他们两个位置不同,一个是中锋,一个是边锋,我们并不能说谁是体系球员,因为他们的特点不同。”但无论如何,摩拉斯用断断续续的出场时间交出了一份满意的答卷,下场足协杯对大连一方,摩拉斯与权敬原这两位实力派的边缘球员或许有机会真正地证明一下自己。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高温黄色预警
京津冀鲁等9省份有35℃以上高温。
茶农嫁接育苗忙
5月25日,江西省新余市分宜县凤阳镇社官前村油茶良