滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

中超上火急需降温

时间:2017-06-28 09:38:00   来源:重庆晨报   作者:何艳   责任编辑:周禹辰

  上火中超 急需降温

  对于中超赛场充斥的戾气,俱乐部、教练和球员需要反思,球场如战场,但还是应该有边界。场上比拼的是技战术,而不是打架斗殴的能力。

  本赛季中超的海外转播覆盖范围已增至96个国家和地区,包括了欧洲和拉丁美洲主要足球版图,场上的一举一动都会传播到全世界,而联赛5年80亿元版权费的“高身价”也在呼唤更加职业的表现。从职业联赛到草根足球,中国足球急需降降虚火,向球场暴力说不!

  上海上港外援奥斯卡的踢球闷人风波还没散去,在前天进行的北京国安和江苏苏宁比赛中又出现冲突。

  比赛慢镜头回放显示,在比赛临近结束时,北京国安伊尔马兹冲突中疑似挥手打了李昂,李昂则不断用言语和手势挑衅伊尔马兹。最终,伊尔马兹被红牌罚下,李昂则吃到黄牌,不排除两人被中国足协追加处罚的可能。

  距离中超联赛过半还有一轮,但现在已有20名球员和教练被中国足协重罚,停赛87场,罚金高达42万。开出罚单的中国足协,也因处罚尺度引发诸多争议。

  赛场冲突多,或因球员压力大

  今年发生在赛场上的冲突非个例,除了前天国安苏宁球员冲突外,因上海上港外援奥斯卡踢球闷人,导致上海上港和广州富力的冲突,更是成为全球热点。第8轮上海上港主场和贵州恒丰的比赛后,上港球员与贵州助教的场外“纠纷”传闻,也成了关注焦点。首轮上海申花和江苏苏宁、广州恒大和北京国安的冲突,第二轮广州富力和长春亚泰、上海申花和天津权健的冲突也不小。

  为何今年冲突特别多?今年中超竞争激烈,球员压力大,容易在场上产生不理智行为。比如上海上港在巨资投入后,原本希望冲击联赛冠军,作为标王的奥斯卡也被寄予厚望。可惜目前他的表现让各方着急,难免在场上容易冲动。北京国安和江苏苏宁,都是公认的中超强队,如今两队并不让人满意,尤其江苏苏宁更是身处降级区。去年联赛、足协杯双料亚军沦落至此,压力之下难免容易激动,发生不必要的口角。

  足协罚单多,或因联赛关注高

  中超首轮足协开出8张罚单,为“罚罚罚”主题埋下伏笔。3月22日,秦升收到被禁赛6个月,罚款12万的重磅罚单。6月22日广州富力与上海上港在比赛中冲突,处以奥斯卡停赛8场,傅欢停赛6场,李提香停赛5场,陈志钊停赛7场。

  迄今为止,已有20名中超球员、教练被停赛累计87场,罚金42万。这些罚单还不包括对赛区、俱乐部以及俱乐部工作人员的处罚。相比上个赛季中超罚单已翻番,这到底是为什么?

  首先,中超关注度高让中国足协不得不加强监督。秦升、孙世林、奥斯卡的重罚,就因他们的行为受到全球关注。为了净化赛场,中国足协对场上的一些恶意犯规进行追加处罚。另外,今年中国足协对俱乐部、球员的言论管理更加严格。个人、俱乐部因微博内容被处罚的也非个别。

  但足协部分处罚也引起不小的争议。很多业内人士也纷纷表示,处罚奥斯卡没有合理依据,上港主帅博阿斯甚至公开吐槽。

  红黄牌也多,当代力帆成清流

  各种冲突也导致本赛季中超红黄牌满天飞。到目前为止,中超产生24张红牌,436张黄牌。广州恒大更是以41张黄牌,场均2.9张排名中超榜首。

  不过作为中超联赛的一股清流,重庆当代力帆依然是中超联赛中红黄牌最少的球队。目前,重庆当代力帆只有14张黄牌,没有红牌。在当代力帆的比赛中,也极少与对手发生冲突,根据中超官方统计,犯规次数也是中超最少的。相比其他球队的红黄牌数量,重庆当代力帆简直是中超的一股清流。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁