滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

谁苦谁甜心自知

时间:2017-07-11 09:19:00   来源:天津日报   作者:李航   责任编辑:周禹辰

  天津网 天津日报记者 李航 7月流火!闷热的天气却没有挡住中超的激情。在本轮中超联赛中,国安主场2球完胜恒大,新帅施密特迎来了完美首秀。而吃到败仗的恒大,遭遇了冲超7年来联赛的首次两连败,斯科拉里的帅位再次风雨飘摇。与恒大同样品味到苦涩果实的还有苏宁,在两球领先的绝好形势下补时阶段被莫雷诺打入绝平进球,即将到手的3分变为1分,卡佩罗的绝望心情可想而知。

  新帅助国安脱胎换骨

  施密特出任国安教鞭首战就遭遇卫冕冠军广州恒大,赛前外界难免为德国人捏了一把汗,毕竟国安头牌伊尔马兹受罚,进攻力大打折扣。另外,国安已经3个赛季没有击败对手的经历,心理也处于劣势。刚刚带队5天的施密特,能给国安带来多大变化?能率队挡住恒大进攻吗?对于这些疑问,连京城球迷也没有太多的把握。不过,国安本场比赛的表现是出乎所有人预料的,也可以说比赛从始至终,国安富有整体性的进攻,顽强不懈的防守,完全压制住恒大,如果不是把握机会欠佳,国安完全有机会取得一场大胜,而这样的场面在以往与恒大比赛中确实很少出现。

  那国安的变化究竟体现在哪些方面?其实一方面是精神面貌的改变;另一方面就是战术体系以及用人的调整。从星期一开始,国安就一直在准备这场比赛,施密特从一开始就要求球队换一个打法,换一个踢法。球队的心态摆得很正,施密特也告诉队员,可能比赛不会如想象般容易。施密特提出的目标就是在短时间内重新聚拢球队士气,聚合精神,让球队用最昂扬的斗志和信任去迎接下半赛季的赛程。从本场比赛表现来看,国安确实展现出与之前完全不一样的精神面貌,全场比赛拼抢积极,让恒大极不适应。而在战术方面,施密特对高压防守和高压进攻相当推崇,通常情况下,施密特会要求队员将阵型压得非常扁,用疯狂的跑动和凶狠的拼抢限制对手推进,同时用两个边路的快速突击形成进攻机会。起码从这场比赛来看,国安攻势相当凶猛,前场压迫让恒大相当不适应,甚至有些被打蒙的感觉,这在以往的与恒大比赛中确实很少出现。

  另外,在人员调整上,施密特也极为成功,此役国安并没有让索里亚诺出任单前锋,而是将U23小将巴顿顶上锋线,这使得索里亚诺有了足够的活动空间。结果本场比赛索里亚诺梅开二度,证明了自己在施密特治下如鱼得水。其实除了老部下索里亚诺之外,本场比赛施密特还激活了另外三名球员,其中巴顿和晋鹏翔都出现在了自己并不熟悉的位置上,而宋博轩更是迎来了本赛季的首次首发机会,无一例外的是,三人的爆发都要拜新帅施密特所赐。

  可以说,这是国安面对恒大优势最大的一场比赛。除了上半场结束前,郑龙在禁区后点的攻门击中立柱外侧弹出以外,恒大并没有对国安的球门造成什么威胁。无论是首发的高拉特、郜林,还是后来换上的阿兰,都没有获得什么机会。施密特给国安注入的打法,在很大程度上缓解了后防线的压力,而随着比赛的深入,后防球员的自信心也逐渐增强,形成了良性循环。作为一个上任仅仅5天的主帅,能给球队带来耳目一新的变化,施密特确有过人之处。对此,索里亚诺表示:“不到一个星期的时间就发生了这样的变化,似乎很让人不可思议。我总是说他是一名非常特别的教练,你只需要跟他在一起呆一天,就可以相信他告诉你的全部东西。”面对恒大这种级别的后防线,能够打进两球,索里亚诺也给自己和球队提升了自信。“这场胜利的意义非常重大,对于我们重拾信心是非常好的机会。我们是一个无比强大的球队,相信我们会把这种势头保持下去。”

  恒大连败遭遇困境

  在与国安的交锋史中,恒大从未有过落后过国安两球的情况,索里亚诺在比赛第1分钟和第51分钟的破门,让恒大的这个7月征程蒙上了巨大阴影。这场“耻辱性”的失利,也一举刷新了恒大多项纪录——第一次中超联赛连败、斯帅上任以来第一次不敌国安……最要命的是,接下来恒大将在联赛中连续遭遇鲁能、上港和富力,恒大如果不能尽快回到正轨,斯科拉里的帅位恐怕又得出现松动。

  赛前斯科拉里表示对换帅后的北京国安并不了解,这可能也是广州恒大开局被动的一个原因。本身状态的不佳造成了北京国安快速的进球,而在失球后反扑最佳的时间段里,广州恒大又遭到对手高位逼抢的遏制。这并不是广州恒大首次遭遇“高位逼抢”的战术打法,过去每次遇到这种打法,广州恒大都有些狼狈。比如本赛季主场战平富力以及客场输给鲁能的比赛,恒大都是因为不适应对手的高位逼抢,而与国安一战重蹈覆辙,应该万幸没有大比分惨败,否则自信心会遭受更大的影响。目前,恒大遭遇最大的挑战还是前场进攻火力有些不足。这场比赛恒大在大部分时间的进攻都落后于对手,国安在上半场将广州恒大压制得难以喘气。而比赛最后30分钟广州恒大展开反扑,却很难在威胁区域形成有效射门。这种现象的出现,是在于广州恒大在前场的进攻所依靠的球员特点过于单一,高拉特、阿兰、郜林、于汉超与郑龙,均不是冲击力强悍的进攻球员,所以需要更多的穿插配合。对手一旦将广州恒大的前场传球线路限制住,斯科拉里的球队在进攻端所做的大部分努力就只能化为无用功。在冲击力方面,广州恒大更多依靠后腰位置的保利尼奥插上,但这并不是解决问题的最好办法,无论是时间还是空间都会有限制,更何况这对保利尼奥的体能消耗也是巨大。这场比赛是今年联赛至今广州恒大唯一的零进球场次,如何提升进攻端的状态,以及在被对手贴身防守遏制的情况下,如何找到最佳的进攻路线,是斯科拉里需要去解决的难题。“我觉得不是某一方面原因,而是进攻、防守都出现了问题,这两场比赛,对手都表现非常出色,一支球队失利有自己的原因,也有对手的原因,我们目前是出现了整体的问题。我们会尽快找到这两场比赛出现的问题,尽快回到正轨上。”斯科拉里表示,球队连败需要总结反思。

  当然,对恒大更为不利的一点是,下半程开局正是“魔鬼赛程”,打完国安之后还要连番对阵鲁能、上港和富力,同时足协杯赛事也会让恒大陷入双线作战,稍有不慎就会满盘皆输,考验斯科拉里的时候到了。

  补时丢球让卡佩罗绝望

  苏宁几乎就要在主场拿下宝贵的3分,但莫雷诺终场前连续的两个进球让整个南京奥体中心从天堂跌入地狱。拼了90分钟最后却遭绝平,这样的结果苏宁上下肯定难以接受。当主裁判吹响比赛结束哨音之后,卡佩罗愤怒地在替补席喊了起来,毫无疑问这是老帅的自我发泄。而本场有着出色发挥的特谢拉,更是绝望地瘫坐在球场上看着这让人不爽的结果,而后他站起身沮丧地甩了甩手,走下了球场。

  1胜7平8负,赛季初谁都想不到上赛季的双亚王竟然在本赛季沦入如此不堪的境地。本赛季苏宁首场比赛便是在客场挑战宿敌申花,然而苏宁的状态并不佳,连续的2场亚冠加上与恒大的超级杯对决,让这支苏宁非常疲惫,在第一回合与申花的较量中,不仅R马意外伤退,特谢拉更是被红牌禁赛,并且球队也苦吞0:4的败果。然而这一切才是苏宁在中超噩梦的开始。

  一路跌跌撞撞的苏宁在亚冠出局后,将一切责任由主教练崔龙洙来承担,崔龙洙下课了。取而代之的则是名气上完全不输里皮的卡佩罗,卡佩罗的到来让苏宁似乎看到了希望,然而这种希望慢慢地也变成了绝望。平国安、负上港,卡佩罗仍没能帮助球队取得一场比赛的胜利,然而迎来了申花这个宿敌,苏宁似乎看到了机会。比赛刚刚开始,吴曦便通过个人能力完成破门,整个南京奥体中心瞬间沸腾起来,而后金基熙送给特谢拉的点球,更是让江苏球迷觉得,这场比赛胜利在望。然而在比赛最后阶段,申花队内第一射手莫雷诺爆发,第82分钟,莫雷诺接队友头球摆渡高高跃起将球打进,进球后的莫雷诺亲吻着皮球,庆祝着自己平队史最佳射手纪录的1球,然而他自己或许都没想到,8分钟后,他成为了申花真正的队史第1射手,而苏宁也没想到,天堂到地狱仅仅只在这几分钟。

  当主裁判艾堃吹响全场比赛哨音时,失望的表情写在现场每个球迷和苏宁球员的脸上,队长吴曦甚至重重摔掉了队长袖标,走到替补席上的他喝完水之后,也将矿泉水瓶狠狠地砸在地上,跑道上留下了一滩水渍。而留在场内的苏宁球员,迷茫地看着队长离去的背影。此后,后卫队员杨博宇又重重挥起了手臂,向着队友说着什么,像是在探讨刚才那一球的失误。总之,苏宁的球员是有心杀敌的,但对于本场比赛的结果,已经无力回天了。在赛后卡佩罗走进新闻发布厅时,先抬头看了一眼天花板,坐到椅子上后,用手捂住胸部,对于这位71岁的意大利老人来说,眼睁睁地看着胜利溜走,心里注定不好受,调整完情绪之后,他表示,“这场本应该是我们取得胜利的一场比赛,但是我们在最后一分钟因为对方高点的争抢导致了进球,最终收获了平局。”

  对于苏宁来说,丢掉两分虽然会给保级带来更大的压力,但是好在两个联赛保级对手延边和辽足本场比赛也没有拿下。目前苏宁反超延边位列倒数第二,也仅仅落后辽足三分。以苏宁本场比赛的进攻状态以及展现出的良好势头,接下来的比赛,球队保级并不是难题。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?