滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

三大悬念贯穿中超

时间:2017-08-01 09:14:00   来源:天津网   作者:申炜   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 申炜 中超联赛打完第19轮比赛,争冠、保级和亚冠席位的争夺站已经日趋激烈。随着上港不敌鲁能,争冠和亚冠席位的争夺也变得更焦灼起来。至于保级形势,当泰达跌入降级区后,一切都会发生变数。

  悬念一:

  上港、恒大谁能笑到最后?

  19轮比赛结束之后,恒大和上港之间还是相差一分,尽管两队身后的权健和鲁能都表现不错,但还不足以左右争冠形势。当然让上港方面郁闷的是,尽管前一天比赛中恒大被富力掀翻在地,但本队却没有抓住机会,随后1:2输给了鲁能。类似的剧情已经发生了几次,联赛第16轮,恒大意外输给国安,但上港却不敌亚泰,失去了登顶机会。两队之间的对决,上港更是一平一负,哪怕拿下其中一场比赛,也足以领跑积分榜。所以尽管恒大如今表现并不稳定,但上港的发挥还不足以掀翻旧秩序。所以积分榜上,恒大领跑,上港紧随其后的局面,恐怕会一直延续下去。

  比赛之前,鲁能和上港所面临的局面差不多,两队都是在足协杯上大比分输给了对手,次回合翻盘的难度很大,这就要求对联赛不能有丝毫放松。因此,两队对于这场比赛都没有任何保留,尽管三天后就要踢足协杯,从人员方面看可能都无法以最强阵容出战。这场比赛堪称是盾与矛之间的比赛,鲁能17场比赛只丢17球,是中超丢球最少的球队,几乎每项防守数据都位居前列,比如场均抢断排名第一,场均拦截排名第二,被射门次数排名第三。至于上港的攻击力,在中超是有目共睹的,此役博阿斯前场罗列了众多进攻高手,希望顺利拿下这场比赛。

  不过这场比赛的走势,和外界赛前的预判还是有些不同。上港上半时就敲开了鲁能大门,第23分钟,艾哈迈多夫前场中路送出精准直塞,武磊插上禁区右侧小角度低射远角破门,取得了比分上的领先。不过随着比赛的进行,上港的后防线开始受到鲁能的冲击,林创益和石柯先后受伤下场,胜负天枰已经不知不觉中发生了倾斜。鲁能进攻的唯一法宝就是利用高球找到佩莱的头顶来创造机会,此举随后收到了回报。第69分钟,鲁能获得角球机会,佩莱头球后蹭,金敬道后殿头球接力破门,鲁能将比分扳平。终场前,同样是佩莱的头球攻门,皮球打在横梁上弹出,吴兴涵补射得手,鲁能最终2比1反超比分。尽管没有取得进球,但佩莱毫无疑问是球队获胜的最大功臣。

  赛前,博阿斯还在强调,“明天比赛肯定会非常困难,鲁能少赛一场积分排名都已经很靠前,我们要阻止他们跟我们缩小积分差距。”此役输球后,上港继续错失了登顶的机会,博阿斯赛后相当沮丧,“我们本来还有很好的机会,不过运气没有站在我们这一边,后防线球员因伤被换下,削弱了我们的防空能力。如今我们继续往前看了,联赛是漫长的,我们还有机会。”

  悬念二:

  亚冠席位花落谁家?

  本轮鲁能主场战胜上港之后,让亚冠席位的争夺站稍微发生了一些变化。尽管目前权健的势头很盛,但毫无疑问鲁能也是亚冠席位最有力的争夺者之一。和其他亚冠竞争对手相比,鲁能没有连败,甚至连续不胜的纪录也只有2轮,总计出现了2次,一次是负苏宁后平富德,另一次连续战平贵州和华夏。鲁能的稳定,这其实得益于其以防守反击为主的战术体系,同时佩莱状态出色,鲁能不必过于担心进攻问题,马加特的调整也很重要,他的性格和风格都不允许球队崩盘。此役拿下上港后,少赛一场的鲁能重新燃起了杀入三甲的希望。

  亚冠席位的竞逐着当中,最让人感到意外的恐怕还是国安。在施密特上任以来,球队取得了四连胜,拿下了12分。四连胜的成绩,也是国安最近三个赛季的最长连胜纪录。值得一提的是,2014赛季的收官阶段,国安曾豪取7连胜,这也是队史的最长连胜纪录,未来3轮国安连遇鲁能、权健和辽足,有机会让历史重演吗?很多人认为,国安能够反弹的原因,在于施密特激活了索里亚诺,当初这名外援状态低迷,直到昔日恩师施密特执掌球队教鞭后,他才正式的开启了进球模式。索里亚诺在施密特上任之后打进了7粒进球,目前进球数已经达到了10粒,超越了还在停赛的伊尔马兹,成为了国安的射手王,这样的效率和表现的确对得起身价。

  不过四连胜的背后,其实还是施密特的战术要求所致,通过数据来看,施密特的球队完全是将近来4个对手“跑”死的。施密特执教国安的首场比赛,就迎来了恒大,国安不仅在比分上战胜了恒大,而且数据也很“漂亮”。在两队的高强跑跑动数据上,国安比恒大足足多了707.7米。随后国安与智诚的比赛,全队数据依然要比曼萨诺率领的球队高强跑多跑了711.8米。在施密特的调教下,国安不仅“会”跑,而且能最大限度的控制对方有效跑动。按照传统思维,德国教练擅长体能训练,德国球员也是典型的跑不死。但德国人绝非那么死板,“会”跑才是赢得比赛的基础,施密特给了最好的诠释。

  不过国安想要拿到亚冠席位,恐怕还需要继续这种良好的发挥。在恒大和上港领先优势不可动摇的情况下,权健、鲁能都在虎视眈眈,甚至国安身后的富力和华夏幸福也都有希望。在足协杯冠军未知的情况下,五支球队去竞争一个亚冠席位,难度也是比较高的。漫长的联赛中,各队想要拿到出色的成绩,唯一的办法就是保持住稳定性。华夏幸福就是典型的例子,此前这支球队13轮比赛才输了一场比赛,排名一直稳固在三甲行列,但最近球队遭遇了四连败。自从在在足协杯、联赛被恒大双杀后,华夏幸福就仿佛丢掉了元气,一直抬不起头。佩莱格里尼要做的就是尽量将阵容稳定住,中超和英超是截然不同的联赛。

  悬念三:

  谁将成为降级的倒霉蛋?

  看起来,苏宁已经走出了低谷。客场面对力帆,开场7分钟,苏宁外援马丁内斯凭借个人能力突破了隋东路后射门,球穿过邓小飞之手后进了球网,苏宁1:0客场领先。不过,苏宁的领先局势并未维持多久,主场作战的重庆显然不想让自己的联赛四连胜被一支保级球队终结,他们不断向苏宁球门发起进攻,南松利用苏宁门前混战,打入了一脚精彩的倒钩,把比分扳平。急需三分的苏宁随后加强了攻势,在比赛进行到第41分钟的时候,球队二次转会引进的外援穆坎乔在力帆的禁区内被放倒,主裁判林君果断吹罚了点球,穆坎乔成功把点球罚进,打入了他加盟苏宁以来的第三个进球,同时他连续三场比赛保持进球。

  这绝对不是一场普通的胜利,因为如果苏宁不胜,那么很可能就要滑向降级的边缘,但现在,他们已把压力甩给了身后的辽宁和延边,以及身边的泰达。这场比赛对于苏宁来说重要性不言而喻,在经历了大半个赛季的低迷之后,苏宁首次取得联赛两连胜,同时也是首个客场比赛的胜利,卡佩罗在执教球队一个多月之后,也终于看到了起色,但这场胜利并不意味着苏宁的保级警报就此解除,毕竟联赛还有11轮要踢,苏宁还要继续为保级而战。队长拉米雷斯赛后表示:“今天是我们的中超客场第一场胜利,意义重大,客场三分对球队保级形势非常重要,这是全队拼搏的结果。下面还有更多的工作要做,比赛要打,所以不能放松,后面还有更多的比赛需要大家去团结拼搏。”

  由于全运会比赛的原因,本轮泰达主场和贵州智诚的比赛被延期举行。没有比赛任务的泰达队除了正常进行训练之外,还密切关注着几个保级对手的比赛结果。苏宁本轮客场战胜了重庆力帆,打出一波两连胜,积分也终于暂时逃出了降级区。另外一场保级大战中,辽足回到铁西体育场迎战亚泰。去年在10轮不胜后,辽足搬到铁西迅速摆脱低迷,最后10个主场取得7胜1平2负的成绩,这里堪称是辽足的福地。这场比赛,两队的节奏比较慢,上半时马里尼奥、伊哈洛接连射失单刀球,亚泰错失领先良机。第64分钟,刚刚加盟辽足的贝卡曼加打入一球,帮助球队1:0击败了对手,也终结了自己7连败的尴尬战绩。

  随着本轮两个主要的保级对手苏宁和辽足拿到胜利,泰达队也跌入了降级区,目前球队的战绩是3胜6平9负积15分,分别落后苏宁和辽足2分和1分的差距。尽管球队目前少赛一场,但压力还是显而易见的。在看过这场比赛之后,泰达球员这样告诉记者,“结果早就预料到了,也说不出什么来,还是那句话,想要保级的话就必须依靠自己,最后十几轮比赛肯定会拼了,我们还有机会。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...