滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛那点事

世锦赛跳水敲警钟

时间:2017-08-02 09:10:00   来源:天津网   作者:周芳明   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 天津日报记者 周芳明 布达佩斯游泳世锦赛收官,中国队总体表现不错,在新周期中,被称为梦之队的中国跳水队虽然没有完成预期的10枚金牌,但在新周期开始之初有些起伏也是正常。中国游泳队在孙扬的带领下收获颇丰,老将保持了高水平,小将在世界舞台上也崭露头脚。

  中国跳水队8金收官

  布达佩斯游泳世锦赛13枚跳水金牌中,中国跳水队拿了8枚,虽与预期的10金差距不大,但在男女10米台、男子双人3米板等传统强项中遭遇重创,上一次在世锦赛中丢掉这3枚还是2005年的事了。对梦之队来说,新周期刚开始警钟便已敲响。

  里约奥运会后,吴敏霞、陈若琳、秦凯、何姿等老将相继退役或淡出,中国跳水队不得不面临着新老交替的局面。与两年前喀山世锦赛相比,中国队在布达佩斯的目标并非只求金牌,锻炼新人也是一大任务。在领队周继红看来,8金尽管是12年世锦赛最差战绩,但在可接受范围内,更重要的是还收获了新人谢思埸。只是与收获相比,中国队预料中的挑战来得更为猛烈。对梦之队来说,新周期所面临的困难远比上一周期多很多。

  本届世锦赛丢掉的5枚金牌中,男女10米台和男子双人3米板这3个奥运项目尤为可惜。女子10米台中,我们此前不怎么重视的马来西亚选手张俊虹意外夺冠,梦之队近些年求稳不求难度系数的做法负面作用终现。男子10米台,中国队派出陈艾森和杨健的双保险,但依旧挡不住英国人戴利,这也是周继红最为看重的一枚金牌。整场比赛,戴利跳出了12个10分,让中国队输得心服口服。

  执教中国队20多年,能让见过大风大浪的周继红感到压力的时候并不太多,布达佩斯算是一次。用周继红的话来说,“跳水格局正在跨入一个新的时代。”本届世锦赛,俄罗斯、马来西亚,甚至德国队都悄无声息地冒出来了,冷不丁就给中国队致命一击。尽管如此,周继红还是表示:“我们队伍的平均年龄只有21岁,能够在比赛中经历压力和变化,在起伏中不断前进,我还是很满意。”纵观新的奥运周期进行的第一个世锦赛,周继红表示各个项目、各个代表队都出现了一些新人,从水平上看也都在往上走。说到法国组合夺得混合全能项目金牌,老将张俊虹在女子10米台较量中胜出,实现马来西亚跳水世锦赛第一金,周继红坦言更多新力量加入竞争对于项目发展当然是好事,“但我肯定希望我们中国的运动员更好”。

  老将淡出,新人不稳,即便是梦之队,这样的阵痛期也是要必经的。对当下中国队而言,挑战已到,警钟已响,他们能做的就是积极去面对,提升难度、增加稳定性,让新人多受比赛锻炼,争取最短时间度过阵痛期。

  中国游泳进入黄金时代?

  昨天,2017国际泳联游泳世锦赛结束。这次世锦赛的参赛选手中,少了一个我们熟悉的身影,就是上一届赛事风光无限的宁泽涛。里约奥运会结束还不到一年时间,宁泽涛已经历不少变故,包括被国家队开除以及从海军转业回河南等,全民男神跌落神坛,成为了一位争议人物。宁泽涛里约奥运后的首秀在6月底的全运会落选赛,他以49秒67的100米自由泳成绩顺利获得了天津全运会参赛资格。但是该成绩并未达到布达佩斯世锦赛的A标(48秒93),也就因此无缘世锦赛。不过,宁泽涛的缺席,并没有影响中国游泳军团在本届世锦赛上大放光芒。

  7月23日,本届世锦赛游泳项目首个比赛日,孙杨就以3分41秒38夺得男子400米自由泳的冠军,实现该项目的世锦赛三连冠,追平澳洲名将索普的纪录,同时为中国队夺得了本届赛事游泳项目首金。7月25日,孙杨以1分44秒39的成绩,又夺得男子200米自由泳金牌,同时还刷新了他自己保持的亚洲纪录。这意味着,孙杨实现了奥运会和世锦赛从200米到1500米的大满贯。至此,孙杨3枚奥运会金牌和10枚世锦赛金牌的成绩,在世界男子游泳运动员金牌榜上升至第二,仅次于菲尔普斯。随着年龄的增长,孙杨的夺金优势项目从中长距离转向了中短距离,在新的领域继续保持着优势。

  孙杨200米自由泳夺冠后不久,7月26日的凌晨,另一个好消息传来。曾在里约奥运会夺得男子100米仰泳亚军的中国选手徐嘉余,凭借52秒44的成绩在本届世锦赛上夺得该项目的冠军,以0.04秒的到边优势战胜了美国选手马特·格雷维斯。这是中国选手在世界大赛上夺得的第一个男子仰泳项目冠军,具有里程碑式的意义。虽然才22岁,但这已经是徐嘉余第三次参加世锦赛,前两次他均无缘奖牌。徐嘉余第一次走入大众的视野是在2016年里约奥运会,彼时他夺得了男子100米仰泳的银牌,实现了我国男子仰泳在奥运会上奖牌零的突破。在今年4月举行的全国冠军赛上,徐嘉余一连打破了3个项目纪录,包括50仰全国纪录、100仰亚洲纪录和200仰全国纪录。其中,100米仰泳的成绩为51秒86,是今年该项目的最好成绩,与美国选手瑞恩·墨菲保持的世界纪录只差0.01秒。本届世锦赛,徐嘉余更是一举夺金,成为中国游泳军团名副其实的新任巨星。

  两天之后,7月28日凌晨,女子50米仰泳决赛中,傅园慧以27秒19的成绩夺得亚军,与冠军仅差0.01秒。此前的喀山世锦赛,傅园慧便是该项目的冠军,时隔两年,傅园慧在该项目上依旧处于世界顶尖水平。同样在4月的全国冠军赛上,傅园慧一举夺得100仰和50仰的冠军,其中100仰打破全国纪录,也刷新了她个人的最好成绩,而50仰的成绩则是今年的世界最好成绩。但是在世锦赛的女子100米仰泳上,傅园慧却遭遇了滑铁卢,在半决赛中排名第13,无缘决赛。傅园慧也因此把全部希望寄托于女子50米仰泳夺冠,不过最终还是以0.01秒的微弱差距屈居亚军。

  纵观孙杨、徐嘉余、傅园慧等人在今年世锦赛上的表现,我们已经可以惊喜地发现,中国游泳军团,已经进入了一个百花齐放的新阶段。回溯过去的几年,孙杨在2011年上海世锦赛上一鸣惊人,之后的三到四年,他几乎是孤军奋战。在国际泳坛上,孙杨为中国游泳队独扛大旗。而在2015年喀山世锦赛上,我们则看到了宁泽涛、徐嘉余、傅园慧、汪顺等一批年轻运动员的崛起。不仅于此,中国队的夺牌项目,从自由泳一路扩展到仰泳、蝶泳、混合泳等。

  里约奥运会上,尽管中国游泳队的整体成绩并不理想,但是从比赛结果来看,孙杨不再孤军奋战。傅园慧和史婧琳分获女子100米仰泳和女子200米蛙泳的铜牌,孙杨获得男子200米自由泳的金牌和400米自由泳的银牌,徐嘉余获得男子100米仰泳的银牌,汪顺获得200米混合泳的铜牌。这1金2银3铜的成绩,标志着中国游泳在不同项目上都有了新的突破。

  为中国在世界泳坛上争夺荣誉,不再是压在孙杨一人身上的责任,泳坛新星会和孙杨一起承担这份责任。本届世锦赛中,徐嘉余领完男子100米仰泳的金牌后,便在赛场和孙杨相拥而泣,他对孙杨说:“以后我要和你一起‘扛把子’,你不再是一个人孤军奋战了……”

  纵观整个中国游泳队的成绩,除了孙杨、徐嘉余、傅园慧之外,还有不少新星在本届世锦赛中崭露头角,表现不俗。仰泳项目上,李广源在男子100仰半决赛中与其他选手并列第9,在200仰半决赛中则排名第10,差一点就晋级决赛。在中国队历来最为弱势的蛙泳项目上,闫子贝成功地闯进了男子100米蛙泳的决赛,最终获得第7名的成绩。他还在男女4×100混合泳接力上,与徐嘉余、朱梦惠、张雨霏一起,为中国队夺得了一枚宝贵的铜牌。蝶泳项目,同样有中国小将张雨霏闯进决赛。

  此外,年仅15岁的李冰洁在女子400米自由泳决赛中摘得铜牌、在女子800米自由泳决赛中以8分15秒46摘得银牌,并刷新亚洲纪录。汪顺则继喀山世锦赛和里约奥运会的男子200米混合泳季军后,又一次在该项目上摘得铜牌。

  以往的中国游泳队,女子项目的表现总是优于在男子。但近年来,男队的表现越来越强势,甚至超过了女队的风头。项目方面,中国也不再只局限于极个别项目,短板领域逐渐出现新的希望,中国游泳队,或许已经在步入属于它的黄金时代。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强