滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛趣闻

平昌冬奥会中国代表团赴韩 很难取得奖牌数突破

时间:2018-02-07 09:06:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:秋云

  据新华社电 平昌冬奥会中国体育代表团82名运动员已陆续出征韩国,参赛人数超过了4年前的索契冬奥会,参赛项目为历届最多。但客观而言,中国代表团的争金面并没有拓宽,重点项目都面临重重挑战,很难在平昌取得金牌和奖牌数的突破。

  不过,中国军团仍然有一些新项目和新面孔值得关注和期待。流淌在几代中国冰雪健儿血脉中的顽强斗志和坚定信念,相信也将汇聚成一股强大的精神力量,勉励中国冰雪健儿四年后在家门口实现“参赛也要出彩”的目标。

  中国代表团在此前的历届冬奥会上总共获得过12块金牌,集中在短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪和速度滑冰4个分项上,其中短道速滑占了9金。本届冬奥会中国军团的争金点主要集中在短道、花滑和自由式滑雪空中技巧上,速滑取得好成绩的希望相对不大。目前,争金点共有五六个,按竞技体育的规律,一般有3个争金点最终可能会收获一块金牌。

  短道速滑仍是最大夺金点

  短道速滑历来是中国军团的夺金重点项目,本届冬奥会,中国队最多的争金点仍集中在这里。据国外某数据网站的平昌冬奥会预测,中国队可能在男子500米、男子5000米接力和女子500米三个项目上问鼎。也有资深业内人士认为,三个项目都有一定机会,但优势并不明显,数据虽然显示了过去比赛的获胜概率,但竞技体育的魅力就在于下一场比赛和前一场比赛之间没有明显的必然联系,尤其是大赛,对运动员的考验是全方位的。

  在本赛季的短道速滑世界杯系列赛上,中国队表现平平,仅由武大靖夺下三金,女队深陷困境,劲敌韩国队则表现强势。作为平昌冬奥会东道主,韩国人对短道项目寄予厚望。再加上欧美好手环伺,更为本届冬奥会的短道速滑比赛增添了变数。

  花样滑冰还靠双人滑

  在花样滑冰项目上,中国队的争金点仍然是传统强项双人滑,冲金希望最大的重点选手则是世锦赛冠军隋文静/韩聪。国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富表示,从本赛季表现来看,隋文静/韩聪总体发挥不错,但他们的最大短板是没有参加过冬奥会,心理上要经受比较大的考验。1月中旬,隋文静因伤退出四大洲赛,据悉已无大碍。相信这对王牌组合能调整好心态,在冬奥会上发挥出最佳水平。

  自由式滑雪新赛制下更激烈

  在自由式滑雪空中技巧项目上,随着老队员退役和一些伤病问题,女队近两年整体实力有所下降,只有个别队员有冲金能力。男队以两届世锦赛冠军齐广璞和索契冬奥会季军贾宗洋为中坚,加上新人和老将,整体处于世界第一集团。但是男子项目的国际竞争也异常激烈,具备冲金能力的一流运动员有10名左右。加上平昌冬奥会采用了新赛制,对运动员和教练员都提出了更高的要求。

  单板滑雪U形场地还差一层窗户纸

  单板滑雪U形场地队经过两届冬奥会的磨砺,已经具备了更强的整体实力,有望在平昌实现奖牌突破。女子两位世锦赛冠军刘佳宇和蔡雪桐都具备了冲击世界前三的能力和水平。刘佳宇本赛季状态尤佳,夺得两站世界杯冠军,且难度动作发挥较为稳定。现年25岁的她在温哥华冬奥会上名列第四,失意索契之后,憋了一股劲要在平昌捅破窗户纸。男子方面,张义威也有机会冲击前三。不过,该项目职业化程度较高,欧美的一些高水平选手没有把参赛重心放在世界杯赛中,因此冬奥会的成绩很大程度上还要看临场发挥。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开