滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛热点

揭秘97国奥:张玉宁林良铭领衔 注册球员超两千

时间:2017-04-21 11:22:00   来源:搜狐体育   作者:卓奥友   责任编辑:梁婷

  张玉宁、林良铭、胡靖航……,这些20岁上下的年轻球员已经被中国球迷所熟识。没错,他们就是1997/98年龄段国奥队的核心,可以说97届的这批球员是值得期待的,因为他们整体基数大,锻炼机会多。虽然2016年U19亚青赛时表现不佳取得1平2负一球不进净吞三蛋的成绩仅列第13位,但相比较于“师哥师弟”们,他们算是中国足球近几代球员中最被重视的一代。

  95年龄段和98年龄段算是中国青少年国字号队伍的最低谷。因为,这两支队伍恰好经历了新旧政策的交替(中国足协恢复青少部后的工作交替),属于过渡时期的队伍。像98年龄段那批球员,因为中国足协严查骨龄,且标准较亚足联、国际足联的规定还要高,错杀了一大批适龄球员。因此,这个年龄段的可选球员很有限。至于95年龄段,算是严查骨龄前的最后一批球员,加上属于非奥运年龄段,人数有限。

  相比较起来,97年龄段因为属于2017全运会的适龄范畴,又是2020年东京奥运会的适龄年龄段,因此无论是地方还是足协都格外的重视。据悉,这一年龄段在中国足协注册的专业球员人数就超过2000人,相比较于媒体报道98年龄段全国只有42人可选,可以说是天壤之别,实际上97年龄段在海外效力的人数都要比98年龄段可选人数多,当然这得益于当初足管中心前主任韦迪的“葡萄牙留学”工程、宋庆龄基金会的“星基金”项目,以及各地体育行政部门对“留洋”的推崇。不过随着中超球队实施“金元政策”,有一部分留洋球员已经回流。

  前国青队主帅李明曾这样评价这个年龄段的球员,“97国青人才辈出,有相当水平的球员存在。他们很幸运,赶上了好时代,去欧洲学习的机会很多。”山东全运U20男足队的主教练范学伟也曾这样说过,“从现在的年龄结构和框架来说,97、98年龄段打完全运会之后是一个很好的年龄段,可以说是一个香饽饽,一个提升的年龄段。”

  根据2月20日,中国足协对2017年全运会男足U20组预选赛各队的公示名单,我们可以看到有多达40位留洋球员,其中就包括张玉宁、林良铭等。实际上,在国内的部分球员也已经有在中超球队立足的,尤其是在中国足协本赛季实施U23球员政策后,像天津亿利的杨立瑜、河南建业的胡靖航、广州富力的黄政宇,以及出生于1999年 “越级”的山东鲁能小将郭田雨、北京国安的单欢欢(目前未续约),都在上赛季中超联赛中有过出场。

  可以说,97年龄段有特点、有能力的球员还是不少的,但如何做到将最强资源统一,尤其是将平时分散在各地的年轻球员集中后快速达到强度标准,这是亟需解决的问题。至于孰优孰劣,今年的全运会将是97年龄段球员展示自己的一个舞台。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇
甘肃敦煌阳关古道
4月下旬,位于甘肃河西走廊最西端的古郡敦煌春意渐浓