滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛热点

天津权健进入全新时代 索萨挑剔已锁定主力位置

时间:2017-11-13 09:17:00   来源:天津网   作者:曾昭翔   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 曾昭翔 随着卡纳瓦罗离任,保罗·索萨上任,天津权健进入了又一个全新的时代。可以预见,这个冬季准备期,在索萨挑剔的目光下,权健所有队员都将重归起跑线从零开始,但有一个人却是例外,甚至可以说,他现在就已经锁定了一个雷打不动的主力位置,他就是被球迷昵称为“魏三儿”的中场核心维特塞尔。

  今年年初,权健俱乐部在卡纳瓦罗的牵线搭桥下,从俄超劲旅泽尼特招募到维特塞尔,而从蓬蓬头中超处子季的完美表现来看,当初引进他的2000万欧元转会费堪称“白菜价”。作为全能型B TO B型中场,维特塞尔是所有欧洲教练梦寐以求的球员,球员时代同为B TO B型中场的索萨,当然对比利时人爱不释手,与他有着更多共鸣。

  虽然卡帅的离开让维特塞尔感到难过,但作为球员,他很清楚职业足球不相信眼泪,追求荣誉才是球员做出选择的第一因素。从目前情况来看,蓬蓬头下赛季继续为权健征战中超没有悬念,人们也完全有理由期待着索萨和维特塞尔这两代明星“全能型中场”,能联手开创另一番大场面。在接受新报记者专访时,维特塞尔对他的中超处子赛季做出总结,并对来年做出展望。

  Q:权健最终锁定亚冠资格,如何对这一赛季做出总结?

  A:对我而言,这是一个永远难忘的神奇赛季,从赛季前我们踌躇满志地做好一切准备,到赛季中经历无数坎坷和曲折,再到赛季最后一刻锁定一个亚冠资格,队中的每一个人都全力以赴,甚至超额完成了自己的工作。这一年我们收获的不仅仅是一个亚冠资格,更重要的是队中所有人都获得了成长和提高,这种无形的资产更值得我们骄傲。

  Q:有没有想过作为一支中超升班马,我们能获得如此光鲜的成绩?

  A:天津权健是一家新生俱乐部,去年球队还在中甲联赛,今年以升班马身份队史第一次征战中超,对我们所有人而言都是一个全新的尝试。我们的目标很明确,先是保级,然后尽可能争取最好的成绩。不过,我们是一支很有实力和天赋的球队,首个中超赛季便能获得联赛第三名,这是一个相当不错的成绩,我感到非常开心,但从我们付出的努力和辛苦来看,这也是我们应得的。

  Q:这个赛季你联赛出场27次,打入4球助攻2次,对于自己的表现满意吗?

  A:当然,我对自己的表现很满意,不只是因为我随球队取得了令人满意的成绩,还因为我也达成了个人的目标。说实话,刚来到中国时,我并不知道自己是否还有机会入选比利时国家队,当时主教练马丁内斯说会关注我的表现,但不会对我做出任何承诺。幸运的是,这一个赛季下来,我依然能够凭借在权健俱乐部的表现,赢得国家队主帅的信任,并稳定地在国家队中打上比赛,这说明我并没有因为在中超踢球而被国家队遗忘,而且我的竞技能力依然能够达到国家队的水准。

  Q:相比踢欧洲联赛,你踢中超有什么不同感受?

  A:中超当然和西甲、英超、德甲有着很大的不同。感觉踢中超比赛,在场上我能有更多的时间考虑该做什么,也有更多的空间做动作,因为在技战术能力上,并不是所有球队都能达到欧洲联赛的那种水平。但必须要说的是,这一年我们在卡纳瓦罗的带领下,一直在努力提升这种技战术能力,适应高节奏和强对抗,我们能成为中超联赛中具备亚冠竞争力的球队之一,这说明我们做得很不错。

  Q:作为一名已经非常成熟的欧洲球员,卡纳瓦罗又让你在哪些方面获得提高?

  A:首先在技战术上,我们之间有很多交流,因为之前我一直在欧洲联赛踢球,从未接触过中国足球,所以到来之后他给我讲解了很多中国足球的技战术特点,并帮助我尽快适应这里的足球。另外,我很喜欢卡纳瓦罗的训练,强度很大,节奏很快,这能让我们更好地适应联赛的对抗,而我作为一名新人,也总想着在训练中全力以赴,让自己变得更好;此外,我还接受了很多身体力量训练,这对我帮助很大,让我在球场上更有力量更加强大,之前在欧洲我并没有太多这样的身体训练。

  Q:在你眼中,中国最好的球员是谁?

  A:哈哈,我会说是我的队友王永珀。首先,他也是中国国家队的一员,此外他的技术能力很强,能传球也能自己得分,更重要的是,他在球队快速的攻防转换中能很好地掌控节奏,是球队中场承上启下的枢纽。

  Q:除了你的队友呢?

  A:其他中国球员?我认为是广州恒大的前锋郜林。他身体很强壮,技术也很好,进球对他来说似乎很容易,对我来说,他是中国最好的前锋。

  Q:那么这一年在天津的生活如何?

  A:这是一次非常棒的体验,天津是一座非常现代化的美丽城市,说实话,我初到时,还曾对这里的一切感到有点惊讶。赛季中,我的妻子和孩子也来过天津一段时间,她们也都很喜欢这里。另外,在中国踢球的这一年,我随球队到过很多地方打比赛,自己也去过一些地方游玩,上海是一个非常有魅力的城市,对我非常有吸引力。

  Q:除了事业一帆风顺外,你现在也已经很适应天津的生活了吧?

  A:是的,这里一切都很好,有俱乐部和朋友的照顾,衣食住行都不存在什么问题,唯一让我感觉有点不太适应的是,之前在欧洲过马路,汽车一般都会礼让行人,但在这里,当你过马路时,总会有汽车在远端向你鸣笛,你只能等车驶过后再通过。

  Q:为了更好地适应中国,会不会学习中文?

  A:哈哈,其实我已经开始学习中文了,还找了一些很有经验的老师,现在我已经能说一些很简单的中文词汇了。学习中文绝对不是一件容易的事情,但也挺有乐趣的,我会继续努力学习,争取明年有一个更大的进步!

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成