滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

林丹再坚持已不易

时间:2017-03-10 14:33:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:周禹辰

  记得还是在伦敦奥运周期时,林丹就曾经不止一次表达过,希望能够在参赛数量上有所调整,因为对于老队员来说,密集的赛事确实在精力和体力上都有些吃不消。然而,当里约奥运会已经过去,东京奥运会周期开始的时刻,已经过完33岁生日他,选择了连续参加3站赛事的方式开启自己的2017赛季。这是2007年之后,林丹再一次连续参加德国、全英和瑞士三站比赛,由此不难看出他继续坚持的态度和决心。

  德国公开赛,这是里约奥运会后林丹首次亮相国际赛场。在轻松闯过两轮之后,原以为一切能够顺风顺水地进行时,他却意外倒在了第三轮,完败于丹麦的霍尔斯特,无缘八强。作为全英赛的前哨战,林丹的状态让人担忧。而未能争取到足够的积分,也增加了他获得格拉斯哥世锦赛参赛资格的难度。

  意外输球出战世锦赛成疑

  在海南陵水的国羽训练基地进行冬训时,林丹和每一位国家队成员一样认真训练,甚至比年轻队员更投入和刻苦。誓要拿下第20个世界冠军,林丹清楚自己想要达成这个梦想需要付出怎样的努力。就像他所说的,这就是林丹的态度。时隔十年,林丹再次在赛季之初选择接连参加3站比赛,也是最好的证明。十年之前,他还不是奥运冠军。那一次,他在德国赛和全英赛顺利夺冠,瑞士赛进入四强。如今,他早已完成两轮大满贯。在外界一次次以为他要退役的时候,他却在用继续坚持一次次还以人们惊喜。

  岁月不饶人,已经33岁的他早已过了无论练得多累睡一觉就能恢复的年纪,回归的路注定不会太平坦。德国公开赛这片球场,曾经是林丹6次夺冠的荣耀地。然而,里约奥运会后首次重返国际赛场的他却在这里遭遇了深深的尴尬。他以10:21、15:21负于丹麦选手霍尔斯特,爆冷出局无缘八强。纵观全场比赛,林丹的表现无法与几个月前在中国羽毛球俱乐部超级联赛那个豪取8连胜的超级丹相提并论。此番过早出局,让他参加8月份格拉斯哥世锦赛的难度进一步增大。

  是不熟悉对方球路、过于轻敌大意失荆州?还是状态不佳精力不够阴沟翻船?抑或是岁月不饶人,确定参加一系列赛事后出于保存实力考虑有所取舍?不论是出于何种原因造成此刻的结果,对于林丹来说,都是敲响了警钟。毕竟,他选择重新回到赛场不是为了简单地走走过场。而既然想继续赢,那势必要比以往付出更多。随后开始的全英赛等一系列大赛,林丹均需要全力以赴去拼抢积分。

  积分排名不妙需加倍拼抢积分

  本站比赛之前,林丹以27138分暂列格拉斯哥世锦赛积分排名榜总榜单的第41位,在中国男单选手中位列田厚威、石宇奇、谌龙、乔斌和黄宇翔之后仅排名第6。该资格积分排名是自2016年第17周起的比赛成绩,积分周期持续一年,2017年4月23日截止,届时将以这个排名作为能否参加今年8月世锦赛的标准。德国公开赛林丹只收获2750个积分,最新积分为29888分。而田厚威和石宇奇积分都在50000分以上,目前谌龙的即时积分47634分。

  中国队在世锦赛男单项目上最多只能获得3个参赛名额,由此看来,林丹若想获得参赛资格难度着实不小。到4月底之前,还有全英公开赛、马来西亚公开赛这样夺冠就可以拿到11000个积分的首要超级系列赛,夺冠能获得9200个积分的印度超级系列赛、新加坡超级系列赛以及夺冠有7000个积分的黄金大奖赛。若想获得出战世锦赛的资格,林丹需要在接下来的比赛中努力抢分。随着赛事级别的提升,林丹抢分的难度也随之增加。而连续作战,对于他的体力和精力都将是严峻的考验。

  在截止日期前,除了已经报名的全英赛和瑞士赛之外,还有新西兰公开赛、印度公开赛、马来西亚公开赛、新加坡公开赛和中国大师赛5站比赛可供林丹抢分,亚洲4站赛事的冠军积分高达36400分。林丹距中国选手中排名最高的田厚威的积分相差近27000分,这意味着,他想要凭积分排名参加世锦赛的话,接下来的每一站都不容有失。如何安排赛程,又会打出怎样的成绩,林丹面临的考验确实不小。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

十九大闭幕会举行
10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京
学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...