滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

不一样的帕切科

时间:2017-04-10 09:40:00   来源:天津网   作者:申炜   责任编辑:张浩

  0:0战平贵州智诚,这已经是泰达队本赛季第二次和对手互交白卷了,毫无疑问已经成为中超观赏性最差的球队之一。让外界诟病的是,泰达队如今的进攻套路似乎相当单调,中后场长传冲调,战术相当简单粗暴可惜收效不大。如今很多人都在问,这还是那个当年率领国安打出进攻风暴的帕切科吗?

  主抓防守所致?

  上赛季,德拉甘下课之后,泰达队的保级形势已经岌岌可危。在这种情况下,俱乐部还是决定引进帕切科,这个以进攻见长的葡萄牙教练。按照俱乐部高层的设想,让老帕执教,是希望他能够率队找回以往的传控风格,将泰达队调教成一支观赏性强充满激情的球队。不过那个时候,外界有一种声音认为,老帕并不适合执教一支需要保级的球队。随后的比赛也验证了这一点,泰达队拖到了最后一轮才完成保级工作,而且多场比赛都出现了两球以上输球的情况。不过外界对于帕切科始终保持着宽容态度,而老帕在赛季结束的时候也表示,希望能够在新赛季展现出一支不同风格的球队。

  不过很多人忽略了老帕在上任发布会上说的那句话,“现在最主要的是,我们已经丢了30个球了,失球太多了,我们一定要在防守方面加强。”这是帕切科在执教国安时的惨痛教训,尽管球队成绩相当优异,但大部分输球的场次最终让球员们失去了信心,这也是他下课的一个原因。这种情况下,帕切科执掌泰达队教鞭之后主抓防守,也就并不意外了。本赛季,泰达队四场比赛只丢了两个球,还是在揭幕战中对阵鲁能时被对手最后时刻打穿了防线。至少从得失球的数据来看,泰达队俨然已经变成了一支攻弱守强的队伍,在这种情况下,比赛中经常可见长传的套路,似乎也就可以理解了。

  至少在用人方面,帕切科所体现出来的战术思路,说明了他的某些想法。首场比赛,老帕根本就没有派出外援前锋,即使马加特赛前大谈泰达过于保守,但葡萄牙人却不为所动。事实证明,黄锡镐登场并没有让泰达的防守质量得到提升,因此在第二轮对阵苏宁的比赛中,米克尔客串了中卫位置。在连续两轮不胜之后,泰达队的压力一度很大,帕切科也反复强调必须要加强进攻。这种情况下,老帕依然在中场选择防守见长的米克尔,而将古代尔耶放在了看台上,也就可以说明他的想法了。米克尔本不应该出场,他因伤很长时间缺席了训练,此役虽然获胜,但米克尔身体反应巨大,最终让他缺席了和贵州的比赛。

  从这些琐碎的用人思路来分析,如今在衡量任何一场比赛的时候,老帕已经没有了当年那种激进,他考虑问题的首要前提就是球队防守。和贵州智诚的比赛,虽然古代尔耶出场,但他把大部分精力都放在了防守上面,很少前插到对方禁区之内。这显然是主教练技战术部署导致的结果,尽管外界对于“二爷”的低迷很不解,但其实球员只是无条件执行教练的部署罢了,连续三场比赛都没有丢球,就是最好的证明。

  磨合需要一点点耐心

  现来看一组数据。上赛季帕切科执教泰达队十场比赛,平局居然只有一场比赛。也就是说,泰达队的比赛非胜即负,球队开放的场面,往往会制造出大比分。本赛季开始前的热身赛中,泰达队战绩不佳,多场比赛都出现了大比分输球的场面。很显然,老帕对于球队丢球的场面相当忧虑,因此他反复调整防线,也说明了内心的真实想法。正是有了这样的思路,本赛季泰达队的风格突然转换成了一支以防守见长的队伍,四场比赛平局占了一半,而且连续三场比赛都没有丢球。因此当外界质疑球队表现不佳的时候,老帕有了这样一句惊人之语,“我们并没有使5后卫或者屯兵后场死守,经常有一句话说的是,如果你想赢得联赛冠军,我们必须要做好防守。”

  帕切科迄今为止执教了泰达队14场比赛,战绩是5胜3平6负,取胜率是36%左右。再看看泰达队前任两位教练,二次回归泰达的阿里·汉,在前14场比赛中,战绩是6胜3平5负,取胜率达到了43%,而德拉甘在执教泰达的前14场比赛中,战绩是5胜5平4负,取胜率也是36%左右。从战绩来看,帕切科和德拉甘不相上下,不过要逊于阿里·汉。当然,老帕的执教还是有些特殊,因为他是在上赛季联赛还剩十轮的情况下接手的球队,缺少一个完整的备战期,随后他也只能改变自己的战术思路。因此,判断帕切科的执教能力是否比前两任更强,恐怕还需要看看泰达队接下来的表现。

  本赛季迄今为止,帕切科几乎每轮比赛都要说这么一句话,“我们这个赛季来了很多球员,上赛季担任主力还能继续出场的球员其实并不多,所以我们需要磨合的时间,需要外界更有耐心。”这句话其实并不是在为自己寻找托词,一支崭新的球队想要找到默契,的确是需要一段时间才行。此前两任教练,阿里·汉在2014赛季执教的时候,球队在十轮之后才找到默契,打出一波四连胜的高潮。德拉甘所用的时间稍短一些,他在2016赛季率领球队在经历了六轮的磨合之后,球队打出一波4胜两平的战绩。按照正常的磨合时间来推算,一支崭新球队所磨合的时间应该在八轮左右。

  对于帕切科来说,目前还是存在一些压力的,毕竟他是在去年夏天的时候开始执教球队,算起来,他已经率队打了半个赛季的比赛了。对他的耐心并不是没有期限的,这点他自己也非常清楚,在外援的使用上,在攻防之间的平衡上,老帕其实也在犹豫。对于目前的这支泰达队来说,相比较前几个赛季,球员实力还是得到了一定程度的提升,如果接下来战绩出现滑坡的话,老帕恐怕就难辞其咎了。

  缺少一个组织高手

  四轮比赛结束之后,在传球次数、传威胁球次数以及传中次数来看,泰达队都排在了中游位置,这些进攻数据也充分说明,泰达队在进攻投入方面并不保守。不过在射门次数方面,泰达队只能排在倒数第三位,只比辽足和延边富德的射门次数更高。这个数据基本上反映出了泰达队的比赛情况,场面沉闷的原因无非就是射门次数上所致。老帕对此的解读是,球员们应该果断射门,事实上球队目前很难创造出绝对的破门良机,这并不是靠果断射门就能解决的。在进攻乏力的背景下,老帕应该想想办法了。

  和贵州智诚队比赛结束后,帕切科是这样评价进攻端问题的,“球队没有使用双前锋,而是在中场使用了古代尔耶,但是他在进攻方面做得并不多。其实这场比赛我们踢的阵容是433,古代尔耶是后腰,王栋是负责进攻的,是一个进攻阵型。对方踢得是双前锋,所以我们在两个中卫面前要做好保护。并不是说上更多的前锋就能赢得比赛。我们现在缺少的是射门的野心,在今后我们要加强。”从中场的配置来看,古代尔耶和郭皓对于防守的压力比较大,而胡人天和惠家康两翼也承担了协防的重任。也就是说,在中前场担当进攻责任的只有王栋和迪亚涅,也难怪球队在进攻上没有什么起色了。

  在所有中超球员传威胁球的排行榜上,有三名泰达球员进入了前50的名单。古代尔耶是球队传威胁球最多的球员,此外还有买提江和伊德耶。不过“二爷”在联赛中的表现并不抢眼,甚至还不如上赛季的蒙特罗。原因也很简单,由于承担了很大的防守任务,因此他距离对方禁区很远,也就无法发挥出自身的进攻特点了。最让人意外的是,老将王栋上赛季的数据惊人,但本赛季前四轮比赛中,首发三次替补一次,射门有5次没有进球,而传威胁球数据更惨,只有可怜的两次。这是泰达队两名在进攻组织方面最具才华的球员,但却交出这样的数据,很显然和球队的技战术布置有关。

  在“烈鸟”离开泰达之后,球队一直都希望寻找这样一名组织进攻的高手,但迄今为止,几乎没有人能够胜任这样的角色。在传致命球的拿捏上,“烈鸟”的确是才华横溢,这也是外界对他是否念念不忘的原因。如果想要再复制这样的角色,老帕就必须给营造出这样的环境,以目前防守责任重于进攻的战术来看,想要找到一名组织进攻高手,恐怕也不太现实。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方