滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

平野美宇获亚锦赛冠军

时间:2017-04-16 11:47:00   来源:北京青年报   作者:肖赧   责任编辑:吴蝶

  前天,生于2000年的日本乒乓球女队选手平野美宇在中国无锡迎来了自己17岁的生日。一天后,她就收获一份格外珍贵的生日礼物——在先后击败丁宁、朱雨玲、陈梦3位中国高手后,平野美宇获得了本次亚锦赛冠军。如果说她去年借中国队未派选手之机成为日本队夺得女子单打世界杯冠军第一人带有偶然性,那么这位小将在本届亚锦赛的惊艳表现无疑给近年来打遍国际乒坛无敌手的中国乒乓球队重重地敲响警钟。眼见陈梦在决赛中被平野美宇以3比0横扫,国乒女队主帅孔令辉坦言,这个日本小姑娘已然成为中国队头号“敌人”。

  平野美宇将偶然变成必然

  如果不是去年10月的世界杯赛,或许采访亚锦赛的媒体记者并不会在意这个个头不高、长着一张娃娃脸的日本小姑娘平野美宇。和师姐福原爱一样,平野美宇给外界的印象是“笑容甜美、谦卑有礼”,即便在去年世界杯上成为最年轻的世界杯单打冠军,她也不改本色。然而恬静内敛的外表并不能抑制住她内心的“狂野”,从去年获得世界杯冠军,到今年初击败石川佳纯成为日本最年轻的全国冠军,这个“00后”在身体与心理尚处于成长期的时候,一个接一个地创造纪录,制造惊喜。

  “其实从丁宁被淘汰开始,我们就已经感觉到,这个日本选手(平野)真的技术很出众,速度很快,球路变化多。我们也尝试研究她,希望有效抑制她的发挥,但从结果来看,并不理想。”国乒女队主帅孔令辉总结道。其实从四分之一对阵丁宁,再到半决赛遭遇朱雨玲,最后决战陈梦,平野美宇给人最大的印象就是处惊不乱,能够比较稳定地发挥出自己的出球速度优势。如果说中国女乒亚锦赛五连冠被终止算是新备战周期的“插曲”,那么本届亚锦赛平野美宇一路过关斩将的表现足够令她们紧张。陈梦坦言,“两位队友在前阶段的失利,客观上给我带来压力。很遗憾,我没有放开。”显然,曾经在大赛占据心理优势的中国女队已经受到日本队的冲击。

  中国元素促平野美宇迅速成长

  能够先后荣膺世界杯及亚锦赛女单冠军,为日本乒乓球创造佳绩,平野美宇的成功绝非偶然。众所周知,日本作为2020年奥运会的承办国,对于在本土取得奥运佳绩充满热望,而乒乓球作为日本体育相对优势项目承载着为本国代表团冲击下届奥运会奖牌甚至金牌的厚望。日本体育界未雨绸缪,提前打造本国乒坛精英的计划早在落实之中。据了解,平野美宇此前在日本乒坛的影响力虽不及福原爱、石川佳纯及男选手水谷隼,却是日本乒乓界重点打造的希望之星。此前她就获得了日本文部省体育厅“2020东京奥运会金牌目标海外派遣选手”专项计划的支持。在参加中国乒超联赛期间,她获得了前所未有的“5人体制支援”,也就是由5人技术团队专门为平野训练、比赛提供技术及保障支持。

  在平野美宇成长过程中,有一个中国人不容忽略,那就是已经退役超过10年的原我国河北选手刘洁。她直接参与了平野美宇的指导工作,外媒也评价说,“是刘洁把平野美宇送上世界冠军奖台的。”除了得到外部支持外,平野美宇少年成名也得益于自身良好的修行与勤奋。由于去年加盟中国乒超鄂尔多斯队,日本乒协特意为她配备了中文翻译,而利用训练比赛闲暇时光,平野也苦学中文,到现在她已经可以用普通话作一般交流。“平野美宇非常善于学习,这是她在技术上取得快速进步的重要原因。”国乒队一位教练说。

  国乒备战神经提前绷紧

  中国女队无缘亚锦赛女单冠军原因多多。比如,在比赛开始前,中国乒乓球队刚刚完成了下一阶段奥运备战周期的教练员竞聘工作,男队、女队主帅及分管教练人选均出现了变数。而亚锦赛相比于世锦赛、世界杯、奥运会赛三大赛事,重要程度逊色了许多。这些客观上都可能对国乒队本次亚锦赛实战造成影响。其实在女队丢掉单打冠军前,男队马龙、许昕也都被韩、日选手淘汰出局,应该说中国队整体备战状况并不理想。

  但多位名将接连被日本选手击败,至少传递出一个信号,那就是日本队多年来对乒乓球发展的重视起到了实际效果。陈梦赛后的感言令人唏嘘,她说,“我想输球与场上把控效果不好有关。”偶尔输球其实并不可怕,但可怕的是类似陈梦式的完败让整个教练组都揪心不已。孔令辉赛后坦言,“从本次比赛赛程看,陈梦输球的比分正常,她全场被压着打。我想在距离世锦赛还有一个多月的时候,被这样敲警钟未必是坏事。不过必须承认,平野美宇已经取代福原爱、石川佳纯、冯天薇,成为目前中国队的最大对手。”

  孔令辉透露,在接下来全队黄石的封训中,教练组将在技术层面作反思,并要寻求突破。过去多年来,国乒为乒乓球运动发展而致力于“养狼”,当“狼”真的来了,并且能够咬人的时候,中国队还是明显感到了痛楚。国际乒联认为,接下来的世锦赛才是考量乒坛新格局的大考,留给中国队应急的时间并不多。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

藏区新鲜虫草上市
5月22日,云南省迪庆州香格里拉市街道上,聚集着许多
养老院服务标准
北京养老机构目前执行的服务标准——北京市地方