滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

苏炳添百米夺冠

时间:2017-05-17 10:04:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 5月13日,2017国际田联钻石联赛上海站在八万人体育场举行。在男子100米比赛中,苏炳添以10秒09夺赛季首冠,这也是中国历史上首个钻石联赛男子百米冠军。苏炳添表示,此次成绩超过了预期,是对训练的一次极佳检验。巩立姣夺得女子铅球金牌,为冲击世锦赛金牌打下良好基础。王宇获得男子跳高银牌,谢文骏获得男子110米栏铜牌,谢震业打破男子200米全国纪录。

  加特林退赛后由日本混血选手布朗顶替,这样将有三名日本选手出战男子100米比赛,其中有两人是里约奥运会男子4×100米接力银牌成员,日本一哥桐生祥秀也被视为苏炳添最大的竞争对手。对于外界将二人进行比较一事,苏炳添并不想过多去关注。“别人怎么样我不会在意,我只做好自己,专注自己的训练和比赛。”

  比赛中,美国小将伊斯汉·杨第一枪抢跑被罚下。随后,桐生祥秀也因为抢跑被罚,外界所期待的“中日飞人大战”就这样化为泡影。对于被罚下的结果,桐生祥秀非常失望。“我这场比赛的状态很好,本来是预感自己能跑进10秒以内的,但意外被罚下让我无从施展。很遗憾我错过了和苏炳添一起完赛的机会,祝福苏炳添。我们在世锦赛上再一较高下吧。”

  10秒09,苏炳添跑出了历次赛季首秀的最好成绩。2015年他跑出9秒99的时候,赛季首秀跑出了10秒10。他表示,赛季首秀能够检验自己休赛期的训练结果。“这场比赛跑出了在训练期间的良好节奏。10秒09的成绩其实超出了我的预期目标,按照我自己的比赛规律,历来赛季第一场正式比赛都是对训练的检验,可以说这个结果说明我的训练状态非常好。昨天我说了,我预想自己在10秒20以内,但是自己发挥得好的话,也不知道能跑出多少,主要是能跑出自己的节奏就好,在刚才60米的时候我自己很清醒,调节了一下,才有后面的冲刺能力。”

  在大概50米的时候,罗杰斯、劳森和柯林斯几位都跑进过10秒的选手都进行了加速,苏炳添顶住了对手的冲击。“我当时没看到他们,如果我看他们就分散自己的注意力了。我跑自己的节奏就好,因为我跑到50-60米的时候,我自己要调节一下,后面才能有好的速度。今天跑的过程相对于我平时的训练来说,这个成绩已经很好了。”

  苏炳添此番夺冠让外界对他征战世锦赛、甚至再次跑进10秒充满了期待。“现在距离世锦赛还比较远,而世锦赛之前的5月和6月比赛比较多,我想在这些比赛中进一步打磨、成熟自己的技术动作。只有通过观察训练中自己达到什么水平,才能决定世锦赛目标。只要平时能稳定在10秒左右,加上天时地利,成绩自然会出来。但毕竟我还不属于那种稳定在10秒内的选手,需要超水平发挥才能进10秒。当然,中国短跑就我们接力队几个人并不够,需要更多后备力量。如果我们的年轻队员们能够进步,相信中国短跑冲击好成绩的几率会更高。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

乒乓球队深夜致歉
中国乒乓球队于24日晚通过官网就退赛一事道歉。
北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市