滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

斯科拉里该下课?

时间:2017-08-01 09:19:00   来源:天津日报   作者:   责任编辑:周禹辰

  天津网讯 7月29日,广州恒大客场2:4不敌广州富力,算上10天前结束的足协杯赛事,恒大在本赛季3场“广州德比”中2负1平,丢掉10球,且最近5轮中超仅取一胜。虽然恒大在联赛、足协杯以及亚冠赛场均还保留着夺冠的希望,可球队近期的种种表现,让人开始质疑恒大是否有能力将这些希望变成现实。

  再次败走越秀山后,恒大主帅斯科拉里在赛后发布会上强调的依然是人员问题。金英权因和扎哈维碰撞伤势待查,而梅方则被初诊为十字韧带重伤,“可能要离开赛场6个月”,斯科拉里表示了对防线人员短缺的担心。但在部分恒大球迷看来,斯科拉里却不应该在恒大帅位上继续呆下去了,部分球迷情绪激动,他们在赛后攻占了球队的官方微博账号的评论区,齐声高喊“斯科拉里下课”。

  这已经不是斯科拉里第一次遭遇信任危机。早在2016赛季,恒大在亚冠小组赛中狼狈出局,虽然最终在国内战场收获了联赛、杯赛双料冠军,但下半程表现出来统治力大幅下降也是不争的事实,让巴西老帅下课的呼声从那时就开始浮现。当时的恒大并非无动于衷,他们提前谈妥了里皮次年1月回归执教,只是后来时任足协主席蔡振华从中斡旋,把里皮“抢到”了国足,恒大新赛季的教鞭才继续保留在了斯科拉里手中。

  本赛季,恒大又是惨淡开局,在上港、华夏幸福紧追不舍的情况下,斯科拉里并没有做出有效的回应,球队人员老化换血不足,外援作用下降,阵容僵化缺少轮换,年轻球员没有空间等诸多问题一样没有解决,也从来没有想要解决的样子。但球队却在联赛中莫名其妙地开启了一拨10连胜,球迷难解其中奥妙,将其归为斯科拉里的“玄学”起了作用。

  但斯科拉里应该也没有参透“玄学”的真谛。在二次转会期,巴萨报价保利尼奥闹得满世界风雨后,恒大弃帅卡纳瓦罗带着权健青年军以一场荡气回肠的4:3破了斯科拉里的玄学。随后,恒大输国安、平上港、连败于富力,近7场比赛1胜1平5负,而且都谈不上场面占优得势不得分,这一点或许更让球迷感到绝望。如今的恒大,攻不进、守不住、控不了,简直是支“三无球队”,已非过去那支动不动就惹不起的中超霸主了。

  然而,这些真的全是斯科拉里的错吗?其实也未必。首先球队人员老化已是不争的事实,郑智今年34岁了,郜林、冯潇霆等人也都年过30,步入职业生涯末期;恒大本赛季主力阵容年龄排全中超之首,几年前打天下的老国脚,如今也陆续到了英雄迟暮的年纪。

  其次,是外援不太给力了。上赛季最佳球员和射手王双料得主高拉特,本赛季在和胡尔克、扎哈维的直接对比中明显处于下风,而曾贵为中超第一中场的保利尼奥,在经历了巴萨的蛊惑之后,下半程的几场比赛也不复往日神勇,阿兰仍旧是个神经刀、金英权逐渐开始玻璃体质,而J马来中国后就把战场放在了病床上。恒大外援的配置,早已不是中超顶级。

  本土核心老化,外援水平下降,年轻球员也没有优势。对比权健、鲁能一茬接一茬的U23冒尖新秀,恒大几乎持续了一个赛季的U23球员上20分钟就下场的实用策略。廖力生、徐新、王军辉等前两年冒出的青年翘楚也在预备队和板凳的往复中逐渐平庸,甚至无球可踢。也难怪,一个以卫冕为目标的豪门球队,年轻队员在场上的每个错误都可能致命。

  当然,斯科拉里肯定也有责任。年轻球员不被信任,像郑龙、荣昊、张成林、张文钊等早已在顶级联赛证明过自己的国脚老将,在斯帅手下也难获得机会,如今遭遇人荒后才想起派人出场,张文钊独奔半场的单刀不进就是恶果。斯帅谨慎的有些过分,所以球迷会喊:“用斯科拉里换掉卡纳瓦罗完全是错误的运作”。

  不过许家印真的会让斯科拉里下课吗?其实也未必。恒大自入主以来,从没有因成绩解雇主帅的先例。李章洙下课是因为要改朝换代,里皮是功德圆满自己想走,卡纳瓦罗是名气不足不被信任,恒大的高层在运作球队上有长规划大考虑,似乎并不太计较这一场半场的得失。而且恒大如今的问题,本身就是球队策略转型期的阵痛,是积重后引发的质变,绝非换掉一个斯科拉里,就能瞬间重返光芒万丈的。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“状元”陪游名校
时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”
湖州灭门案告破
2017年8月11日,湖州警方分别在安徽、上海等地将