滚动新闻
 
当前位置:首页 | 体育频道 | 体坛人物

樊振东:国球希望

时间:2017-08-29 09:57:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:张浩

  随着王治郅、林丹、王皓等军内顶尖运动员一一淡出人们的视线,现如今,要说军体健儿中,最炙手可热选手,当数“小胖”樊振东。

  这位男子单打现世界排名第二的选手,年仅20岁。两个月前的杜塞尔多夫世乒赛决赛上,他与男单一哥马龙那场荡气回肠的对决,依然历历在目。双方的精彩对攻,再加上马龙的冷静以及樊振东的顽强,都让现场的观众大呼过瘾。可惜,樊振东以3:4憾负马龙。

  樊振东,天赋异禀,少年成名。2008年,11岁的樊振东被八一队慧眼识珠,从广东带到北京。经过4年的精雕细琢,樊振东以出色的比赛成绩敲开了国家队的大门,成为八一乒乓球队向国乒输送的又一名天才少年。

  5年前,年仅15岁的樊振东,带着一张“婴儿肥”的面孔首次迈进中国乒乓球队男一队时,被调侃“怎么看也不像个乒乓球运动员”,也因此有了“小胖”的绰号。

  人生在勤,不索何获。樊振东以过人的天赋,再加上玩命的训练,迅速在青年比赛中脱颖而出。2012年勇夺世青赛冠军,2014年南京青奥会加冕男单桂冠,实现了世界青年顶级乒乓球赛的“大满贯”。樊振东技术全面,敏捷的步伐和强大的进攻是他赖以成名的撒手锏。2013年辽宁全运会上,樊振东一鸣惊人,连续战胜张继科、许昕,闯进全运会决赛,尽管遗憾地不敌马龙,但还是给对手带来了很大的麻烦。

  随着年龄的增长,樊振东的技术也愈发全面。2015年苏州世乒赛,樊振东单打战胜丹羽孝希、波尔等名将斩获一枚铜牌,还搭档八一队队友周雨拿到男双银牌。更值得一提的是,当年的乒超联赛,樊振东创造了24战全胜的佳绩,打破了2012年马龙23战全胜的乒超纪录,并率领八一乒乓球队加冕了全国冠军。2016年,他又以25胜3负的成绩蝉联乒超最佳男运动员称号。

  通过这些年的努力,樊振东的奖牌收藏室内也有了数座有分量的奖杯。亚锦赛,他两次拿到单打金牌;2016年世界杯决赛,樊振东击败许昕,成为该项赛事最年轻的冠军得主,首次获得世界三大赛冠军。今年的杜塞尔多夫世乒赛,樊振东搭档许昕拿到男双冠军,实现了世乒赛冠军的梦想。

  冠军已成过往,全运已在路上。“这次全运会,希望能够带领队伍在团体里面有一个很好的名次。团体赛对于单项很重要。对于个人单项,希望自己能够冲金,因为每一项都不好打,所以每一项也都会全力以赴的去拼。”面对即将开始的全运会,樊振东坦言,备战过程中,每个人都有自己担心的小问题,团队会及时沟通,进行分析,重点还是整个团队心齐,才能体现战斗力。

  第二次出征全运会,再次代表解放军代表团、为军旗而战,樊振东无疑肩负更重的责任。“最近的备战一直是按部就班的进行,个人觉得心态上的调整比技术调整更重要。”樊振东早已调整好状态,他告诉记者:“比赛越大越好,不想考虑太多,平和的心态更为重要。”

  对于乒乓球,国内高手众多,一直有“全运会比奥运会更难打”的说法。“其实全运会是非常难打的比赛,每个省市首先实力比较平均,目标很明确,都是奔着冠军去,实力都在伯仲之间。”对于困难,樊振东和教练早已预见到,他们认为,“要把所有困难都考虑到,在场上出现问题的时候才不会慌,才能更好地解决。”

  “上届全运会还有王皓教练牵头,但这次自己扛起大旗,承担了更多责任。”樊振东说,现在队里需要自己挑大梁,是自己站出来的时候了,而他的目标就是冠军。□

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?