滚动新闻
 

天津航空举办体验日 精准预判提前通知旅客变化

时间:2017-08-11 10:13:00   来源:天津网   作者:万红   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 万红 近期雷雨天气多发,因天气原因导致的航班延误或取消时有发生,给旅客出行带来了诸多不便。昨天,天津航空举办了今年第一期开放体验日活动,记者借此专访了天津航空相关负责人,解读雷雨等恶劣天气条件下,航空公司如何更好地保障飞行安全,同时尽可能提高航班正点率。作为注册在滨海新区的本地航空公司,根据民航局去年数据显示,天津航空以80.23%的航班正常率位列国内十大主要客运航空公司第一位。

  细化解决每项不安全因素

  “安全是每一家航空类企业的生命线。”说起飞行安全天津航空副董事长兼总裁吴浩这样告诉记者,必须将生产运行链条上的不安全因素逐一化解,这样航班运行才会顺畅。

  “化解生产运行链条上的不安全因素关键在于如何识别,我们将航班运行中的各个细节都细分到生产运行的各个环节中,一个一个地解决,把风险控制在可控范围内。比如,近期防止发动机空中停车、防止通信中断、提高飞行效能等就均有专项工作组来做具体的风险把控工作。”吴浩表示,再比如,近期雷雨天气多发,在这样的天气条件下,雷雨达到什么程度具备起飞和降落条件、起飞后如何绕飞雷雨都有相应的规定和流程,需要严格执行,而不是说具备起飞就可以毫无限制地飞行。

  预报频率提升至半小时一次

  对于民航来说,冬季降雪和夏季雷雨可称是影响航班正常率的两大主要天气因素。“不过相对准确且较高频率的气象预报,能在很大程度上帮助航空公司及时安排调整航班运行。”天津航空运行控制部副总经理张圣介绍。

  张圣透露,以前航空公司更多的是依赖机场预报员提供天气预报,近几年天航尝试与天津气象台以及世界知名气象公司WNI进行合作,及时开展信息交换,气象预报不仅更加及时,覆盖面也扩大至天津及周边,以便运行管理中心能够及时对航班调度进行综合判断。同时,天航还重点培养了自己的气象人员,在运行控制中心增设了“气象席位”。“现在,气象预报可由原来的未来1小时预报,提升到每半小时一次。比如,原先气象预报说未来1小时之内可能出现雷雨天气,航班就不会飞了;如今每半小时一次预报的话,前半小时如果没有雷雨那就可以先起飞几架飞机,旅客感受度会比原先更好,也减少航班延误。”

  精准预判提前通知旅客变化

  对于航空公司来说,其运行控制中心就是航班运行的“大脑中枢”,更好的技术可以保障更快的决策速度。走进天航全新的运行控制中心,这里采用了天津航空自主研发多个系统。吴浩告诉记者,这里每天可保障800个航班安全起降,可对天航所有在飞航班的实际飞行高度、速度等进行实时监控,24小时无间隙了解航班运行状态,通过与机组、空管及时协调,改善飞行高度、速度,减少延误。

  “保障航班安全正点就要及时对航班情况进行预判。”张圣透露,“我们每天晚上都会对第二天早上的航班进行预判,如果不能按时起飞,就会及时作出调整,通知旅客。比如,几天前的那场雷雨,就是经过上述预判,我们在8月8日23:26和24:00相继向旅客发布了次日航班的取消和延误信息,避免旅客一大早赶到机场并滞留等待。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强