滚动新闻
 

2016年度“滨海工匠”王笃祥:LED产业的引导者

时间:2017-09-14 10:27:00   来源:天津网   作者:王睿   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 王睿 从业19年,他共参与并主持完成6项国家、省市科技计划及招标项目,荣获6项省市级科技进步奖,合作申请了122项发明专利,为企业带来经济效益数十亿元。他称得上是中国LED产业的奠基人,更是行业的引导者。他就是天津三安光电有限公司的王笃祥──2016年度“滨海工匠”,也被业内誉为“滨海爱迪生”。

  工作初期每天睡在机器旁

  “放弃大学的工作来到三安,最吸引我的是这里有国际上最先进的LED专业设备和高标准的作业环境。”王笃祥告诉记者,他1998年从兰州大学物理系硕士毕业后留校工作,一直从事LED外延及芯片产业的研究。据介绍,LED产业研究对设备要求极高,上世纪九十年代一台设备要2000多万元,学校实验室根本不能满足这种需求。当时,三安公司正在从钢铁贸易转型做LED,也拥有国际上最先进的设备和作业环境。不到30岁的王笃祥被这些吸引了。2003年,他毅然放弃大学里稳定的工作环境,来到了三安。

  “刚开始调机时,基本上每天都是睡在机器旁。”回想刚到公司工作时,王笃祥印象最深的就是一个字:“累”。因为LED外延及芯片产业的研究作为一个新兴行业,本身没有研究标准和范本,工艺也尚不成熟,做技术研究就会比较累。王笃祥说,由于工作压力大,大概有三分之二的人都退出了这个行业。不过他认为,LED是21世纪最具发展前景的高级技术领域之一,其核心技术──光电技术必然会使人类技术进步迈向全新的阶段。

  在认准的LED研发的路上,“理工男”王笃祥并没有看起来的那么“清瘦”,用他自己的话说,自己多年来的研究状态就是“平和且坚定”。

  研发需要秉承工匠精神

  反极性GaAs LED产品是天津三安的明星产品,这款产品从材料的选择到芯片加工,要通过50多道工序,每一次尝试都要历时4天来验证试验是否可行,从研发到第一次推上市场足足用了一年的时间。然而,这款满怀期待的产品却没能得到预想的效果,性能的不稳定让不少客户给出差评,更有甚者将加工后的产品以原价卖回公司,使公司蒙受巨大损失。

  面对多方质疑,王笃祥和他的团队坚持原理可行,将这款产品“回炉再造”。整个团队背负巨大压力,经历了一年没有假期、没有休息的时光,成功推出新产品,目前,这款产品占其所在公司五成的销售总额。

  可产品的成功并没有给王笃祥带来太多喜悦,因为这一年的辛苦“吓”坏了不少队友,在产品成功后,很多人都选择了离开。面对队友们的选择,王笃祥选择理解却不跟从。在他看来,研发需要秉承工匠精神,不仅要敢想、敢做,更要不忘初心、不惧失败,沉下心、做好事。

  “我愿意出力,也愿意坚持”

  一路走来,王笃祥通过对新技术、新工艺和新产品的研究,攻克了多项急需解决的技术难题,为公司在科学研究、技术创新、降本增效等方面作出了突出的贡献,而他本人也在研究和发现的过程中获得了诸多成绩和荣誉。

  “虽然在多年的研发过程中偶尔有过疲惫,但每每看到自己的付出所换来的成果,就会发自内心地高兴。这是我真心希望去做好的事业,我愿意出力,也愿意坚持。”王笃祥说:“成绩属于过去,留下更多的是动力,我将以百倍热情迎接新的挑战,为企业发展、为天津发展、为国家发展作出自己的新贡献。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。
熊猫“巴斯”离世
记者从海峡(福州)大熊猫研究交流中心获悉,今年37岁