滚动新闻
 

新区出台行动方案 十举措让大气污染“低头”

时间:2017-09-26 09:48:00   来源:天津网   作者:孟兴   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 孟兴 记者日前从新区环境局获悉,为切实做好秋冬季大气污染防治工作,滨海新区制定《滨海新区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚行动方案》),将全面启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。根据《攻坚行动方案》,2017年10月至2018年3月期间,新区PM2.5平均浓度将下降至68微克/立方米。《攻坚行动方案》还强化了10项重点措施,其中,在10月底前,新区建成区城市生活散煤及农村生活散煤将实现“清零”,新区将严格落实泰达大街、汉沽大丰路等道路重型货车限行措施,并计划全面推进烟花爆竹禁放工作。

  PM2.5平均浓度同比

  降21微克/立方米

  据了解,在2017年10月至2018年3月期间,《攻坚行动方案》重点突出了3个方面的“强化”,即强化目标、强化措施、强化考核。其中主要目标为2017年10月至2018年3月,滨海新区PM2.5平均浓度下降至68微克/立方米,去年同期为89微克/立方米,今年目标将比去年同期下降21微克/立方米。

  “先停后治”处置

  “散乱污”企业

  据了解,新区将加快处置“散乱污”企业。按照“先停后治”的原则,持续开展拉网式排查、实行动态更新和台账管理。对纳入关停取缔范畴的,严格落实“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,确保依法依规全面关停取缔;对合法合规并且无污染企业恢复生产并严格监管;对园区外企业加快实施搬迁改造升级。凡恢复生产后仍存在环境违法违规行为的,将从严从重处理,并公开曝光。

  10月底前建成区

  生活散煤“清零”

  新区将加快无煤区建设,全面完成“电代煤”“气代煤”任务。2017年10月底前,集中资源,完成新区建成区城市生活散煤及农村生活散煤“清零”,加强煤质监督管理。新区还将全面开展重点行业综合治理,2017年10月底前,全面完成钢铁、建材、有色、火电、焦化等重点行业提标改造,逾期未完成的,一律停产整治。

  新区将推进医药、农药等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业VOCs综合治理,2017年10月底前,将全面完成29项年度治理任务,实现重点源治理全覆盖。

  在推动烟气排放自动监控全覆盖方面,新区将在2017年10月底前,全面排查排气口高度超过45米的高架源,全部安装自动监控设施,电力、钢铁、焦化、水泥、玻璃、有色、砖瓦企业和燃煤锅炉均将安装自动监控设施。

  采暖季前完成

  无组织排放治理

  新区将切实加强工业企业无组织排放管理,以钢铁、水泥、平板玻璃、陶瓷、焦化、铸造等行业和锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放为重点,在2017年采暖季前,完成无组织排放治理。未落实无组织排放控制要求的企业,将依法予以处罚,实施停产整治。

  加快重点行业

  排污许可证核发

  新区将加快重点行业排污许可证核发,在10月底前,全部完成钢铁、水泥企业排污许可证发放工作;12月底前,完成原料药制造企业排污许可证核发工作。据了解,新区将严格管控移动源污染排放,严格管控、严厉查处机动车超标排放行为。严格落实泰达大街、汉沽大丰路等道路重型货车限行措施,研究制定并实施滨海新区建成区高排放(原国Ⅰ、Ⅱ)汽油车限行方案;持续加快老旧车淘汰。

  从2017年10月起,公安交管、环保、安监、综合执法等部门,在货车通行主要道路、物流货运通道等,每天开展道路交通联合执法,对违法车辆一律从严处罚,处罚重点由罚款转为罚分。

  推进核心区

  烟花爆竹禁放

  新区将强化污染防控措施,严格控制秸秆和荒草等露天焚烧,充分利用高架视频、无人机等手段密切监测各涉农街镇秸秆禁烧和荒草烧荒情况,对出现露天火点的街镇主要负责同志直接问责。全面禁止露天焚烧枯枝落叶、垃圾;建成区内全面禁止露天烧烤。

  将减少烟花爆竹燃放。加快制定新区关于禁止燃放烟花爆竹的工作方案,推进核心区烟花爆竹禁放工作。在发布空气重污染橙色、红色预警情况下,建成区范围内禁止销售、配送、燃放烟花爆竹。

  采暖季错峰生产

  钢铁产能限产50%

  新区将深入推进工业企业错峰生产与运输,2017年10月至2018年3月对焦化、铸造、建材、有色、原料药、农药、焦化等行业实施错峰生产,钢铁产能限产50%。对钢铁、焦化、有色、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业实施“一厂一策”错峰运输。

  重污染天气

  提前3天采取措施

  据了解,新区将妥善应对重污染天气,9月底前,对照国家要求,完成重污染天气应急预案新一轮修订工作;强化区域应急联动,提前3天采取有效措施,全力削减污染峰值。

  据了解,在以上各项重点任务中,新区除进一步分解落实全市统一安排部署外,有4项重点任务为结合实际,特别调整增加,包括10月底前,全面完成新区建成区城市生活散煤及农村生活散煤“清零”工作;严格落实机动车限行工作;进一步加强扬尘污染监管考核;全面推进烟花爆竹禁放工作等。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...
"高空挑战第一人"坠亡
"极限"不是"无限","高空挑战第一人"坠亡敲响警钟。