滚动新闻
 

新区推动专利导航工作 形成较强的产业竞争优势

时间:2017-11-02 10:38:00   来源:天津网   作者:王睿   责任编辑:秋云

  天津网讯 天津日报记者 王睿 记者近日从滨海新区科委获悉,今年以来,滨海新区积极培育国家知识产权示范城区,不断加大知识产权运用和保护工作,持续推动新区专利导航工作。专利导航重点发挥专利信息对产业发展决策的引导力,综合分析产业、产品、技术和市场等多维度要素,进一步提高产业发展规划的科学化程度和创新资源的利用效率,推动产业布局更加科学、产业结构更加合理,形成较强的产业竞争优势。

  据了解,滨海新区专利导航主要围绕新能源、电子信息、生物医药等新区主导产业,重点推动高新区建设国家专利导航产业发展试验区,在动力汽车产业和新能源汽车动力电池产业开展专利导航工作,目前已取得阶段性成果。同时,完成开发区市专利导航产业发展项目,在市专利密集型产业园区开展铝合金产业专利导航工作;结合当前产业发展现状,分析区内立中集团等企业专利布局,给予产业创新发展的意见。此外,针对企业开展专利导航工作,数字显示,新区有7家企业通过天津市专利导航项目验收,项目以专利信息资源利用和专利分析为基础,探索建立专利信息分析与产业运行决策深度融合、专利创造与产业创新能力高度匹配的工作机制,推动产业的专利协同运用。

  采访中记者了解到,“十三五”期间,新区将持续推进国家知识知识产权示范区和强区建设,不断提升知识产权保护和运用能力,深化专利导航工作。计划围绕自贸区和自创区产业发展方向,选择1—2个优势产业纳入国家产业升级专利导航工程,选择5—8个战略性新兴产业纳入市级专利导航产业发展计划,选择10—30个细分领域产业纳入全区专利导航计划。滨海新区科委有关负责人介绍说,专利导航工程旨在强化自贸区和自创区专利信息资源流转效率,实现专利分析与产业发展深度融合,促进新区知识产权与产业创新发展相融合。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获