滚动新闻
 

空港检验检疫中心推行行政审批“一口受理”模式

时间:2017-11-15 09:34:00   来源:天津网   作者:孟兴   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 孟兴 记者日前从检验检疫局行政审批空港分中心获悉,为进一步简化流程,提高检验检疫效率,优化营商环境,检验检疫系统正在紧锣密鼓开展一系列工作。

  简化审批事项、审批环节、审批条件等20余项。通过系统填写申请表,取消对上一许可证核销率的限制,给企业带来更多便利。推行行政审批“一口受理”模式,专设4个行政审批窗口,集中办理所有行政审批事项的受理和制发证工作,建立行政审批“通报通审通签”机制,满足企业就近申报、就近取证。探索“京津冀审批结果互通”,构建了包括“统一京津冀审批”内容和程序,一地获批、三地通用在内的“五协同”体系,支持京津冀协同发展。对于行政审批取消项目,坚持“放”和“管”两个轮子一起转,采用“居敬行简”监管模式,支持相关产业健康发展。如取消国境口岸储存场地卫生许可后,开展监督检查“双随机”,动态调整储存场地企业级别和监督频次,对于表现良好的企业降低监管频次,减轻了企业负担。

  对于行政审批保留项目,工作重心向事中事后监管倾斜,以诚信守法假定为基本理念引领,综合运用诚信系统、风险评估、分类管理,实现“一厂一策”差异化监管。建立守信联合激励,失信联合惩戒机制,使企业改变以往被动应付监管为主动提高质控水平。推进透明检验检疫和无纸化业务改革,完成施检流程自助查询、进口机动车及红酒的商品信息和检验数据二维码溯源,以透明公开倒逼压缩通关时间。实施“直通到厂”便利化通关模式,针对伊利集团定制“风险审查+过程监控+闭环管理”进口食品直通放行模式,从基地到工厂直接无缝运输,省去了原来的检验检疫时间,预计每年可助企业节约供应链成本200余万元。实施标准化管理,编制《窗口标准化建设手册》,细化42项标准,实施“一套标准办业务”管理模式。透明公开审批结果,企业可实时查询全部产品类及部分资质类审批流程。拓展特色便民服务,通过官微平台推出审批服务信息24条,实现“看图填报”式申报,提高一次性受理通过率约10%;对企业资职类审批提供预约、预审等措施。推行无纸化审批,推行“互联网+政务”模式,约60%的审批业务实现全流程无纸化审批,每批次可为企业节约成本90元。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表
钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获