滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 财讯滨海

上半年A级景区接待游客167.57万人 同比增长9.35%

时间:2017-08-11 09:46:00   来源:滨海时报   作者:赵贤钰   责任编辑:秋云

    时报记者 赵贤钰 拓展发展空间,助推旅游项目建设;整合资源,大型主题活动聚拢人气;培育新兴旅游业态,接待邮轮航次快速增长……昨日,记者从滨海新区旅游部门获悉,今年以来,新区以打造时尚休闲海洋都市旅游目的地为目标,以举办高品质旅游节庆活动为平台,以强化宣传营销为抓手,拓展旅游发展空间,培育新兴旅游业态,提升旅游服务质量,强化旅游安全生产。据统计,截至上半年,新区A级旅游景区共接待游客167.57万人,同比增长9.35%;景区综合收入1.7亿元,同比增长17.97%。

  拓展发展空间 新项目建成人气高

  旅游业的发展,要靠优质项目带动。今年以来,滨海新区积极推动旅游业由“景点旅游”向“全域旅游”转变,助推旅游项目建设,着力打造新区北部旅游产业聚集区。

  如今年上半年,历时两年建设的泰达航母“航母编队”项目举行落位仪式,标志着滨海航母主题公园从最早仅一艘“基辅”号航母的单一景点,发展成包含一航母、一潜艇、一护卫舰、两炮艇及俄罗斯风情街与多项表演的大型综合性景区,成为新区旅游的一张名片。新项目建成也吸引了众多国内外游客前来游玩。据统计,每逢节假日,航母日均接待游客数经常破万。

  与此同时,国家海洋博物馆、妈祖民俗文化园、中澳游艇俱乐部等北部旅游产业聚集区中的多个重点旅游项目也正在建设中。新区旅游部门将为符合条件的旅游项目积极申请国家及天津市旅游专项资金支持。

  整合资源

  大型主题活动聚拢人气

  整合资源、合作共赢是今年新区商旅发展的一大特色。今年以来,新区在充分挖掘整合旅游特色资源的基础上,梳理整合新区节庆活动资源,策划组织了2017年“滨海旅游黄金季”大型节庆活动。活动包含滨海新区BINGO体验季、国际风筝节、庞巴迪国际摩托艇邀请赛、滨海新区消夏音乐啤酒节、百家网媒看滨海、第二届水母大会、茶淀葡萄文化旅游节等多项区级主题活动和37项旅游特色活动,平均每三天就有一场特色活动,为新区商旅发展带来了强大人气,有效拉动了新区旅游市场,带动了旅游消费。

  “比如目前已经举行的BINGO体验季、国际风筝节、新区消夏啤酒节等活动,汇聚了强大的人流、物流、资金流、信息流,有效带动了新区旅游经济发展。”新区旅游部门相关负责人表示。

  据了解,在2017年“滨海旅游黄金季”活动品牌效应带动下,各旅游景区也通过开展各式各样的主题活动,为市民游客带来多样游玩选择,吸引游客数也创历史同期新高,有时单日接待量比黄金周期间还要多。

  培育新兴旅游业态

  邮轮航次创历史同期新高

  目前,以邮轮游艇为代表的新兴旅游业态,也正在新区蓬勃发展。“今年以来,我们充分贯彻落实《中国邮轮旅游发展试验区建设三年行动方案》《关于进一步加快建设北方国际航运核心区的实施意见》等的相关内容,推动完善邮轮母港周边旅游和商业配套服务功能;赴上海、青岛等地调研邮轮产业发展情况,学习邮轮管理先进经验,进一步提升邮轮接待服务和管理水平。”新区旅游部门相关负责人表示。

  据了解,在完善的配套服务、良好的产业发展基础带动下,今年以来,国际豪华邮轮“巨头”纷纷加密天津母港邮轮航次。据统计,今年上半年,天津国际邮轮母港共接待邮轮90艘次,同比增长78%;接待出入境旅客41万人次,同比增长103%,标志着本市已成为我国北方邮轮航运中心。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...