滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 财讯滨海

临港上半年GDP增17.4% 工业产值口径595.7亿元

时间:2017-08-21 10:02:00   来源:滨海时报   作者:   责任编辑:秋云

  临港半年成绩

  ■ GDP同比增长17.4%,工业产值新区口径完成595.7亿元

  ■ 实际利用内资50.8亿元,实际利用外资14326万美元

  ■ 新增亿元以上较大实体经济签约项目35个,实现招商引资协议额608.17亿元

  时报记者 战旗 张广艳 记者日前从临港经济区中期工作推动会暨经济运行分析会上获悉,今年以来,临港经济区紧紧围绕“建设国家高端装备制造产业基地”定位,结合区域发展优势,质量效益稳步提升,向好因素不断叠聚,招商引资取得新进展,经济运行总体平稳、稳中向好。上半年,临港经济区GDP同比增长17.4%;工业产值新区口径完成595.7亿元,同比增长23.8%;实际利用内资50.8亿元;实际利用外资14326万美元,同比增长21.6%;完成规模以上社会消费品零售总额同比增长20.1%;规模以上商品销售总额同比增长27.4%;科技型中小企业认定17家。

  优势因素不断叠加

  一批装备制造企业通过科技创新,提升了核心竞争力,在转型升级上实现了新突破。中欧产业园不断推向深入,影响力不断扩大,与欧盟下属机构中欧区域经济合作中心建立了全面合作关系。与德国弗劳恩霍夫协会、欧洲城市联盟等行业协会进行深入对接,先行启动了中欧交流合作展示中心、中欧产业园综合服务中心等载体平台和服务设施的建设,中国-乌克兰巴顿焊接研究院临港分院、泰富重装-欧洲研究中心等中欧合作项目相继落户。国家发改委牵头、多方机构共同参与设立的中欧合作产业基金相关工作也已就绪。

  招商引资取得新进展

  上半年新增亿元以上较大实体经济签约项目35个,实现招商引资协议额608.17亿元。相继签约广东国鸿氢能、大连瑞格氢能、欧姆尼电梯、中盐、蓝十字膜、中国航天特色小镇、中航通飞爱飞客等项目,临港高端装备制造、海洋经济、新能源、通用航空等新兴产业又添新军。

  转型升级助推提质增效

  上半年在库工业企业库存与年初基本持平,基本实现“即产即销”。企业运营质量效益显著改善和提高,增加值增长明显。目前,形成了智能装备制造、海水淡化及成套设备制造等五大产业集群的集聚发展、规模发展,高端装备制造业在临港地区生产总值的占比达到近50%,生产性服务业快速发展。泰富高端装备创新交易服务平台、中国-乌克兰高端焊接技术与装备产业孵化基地落户临港。氢能、通航等新兴产业异军突起,引进了广东国鸿氢能、大连锐格、重塑科技等多个重点项目。智能化转型升级全面推开,天广消防、龙净环保、格林兰等一批企业积极进行智能化改造,实现转型。

  全力优化营商环境

  扎实推进“双万双服”和“抓敢促”活动,规划体系不断优化提升,生活区开发建设进度加快,创卫和环保督查工作取得良好成效,“放管服”改革深入推进,在加快建设更优的“硬环境”和“软环境”上持续用力,增强对外来投资的吸引力。开通临港经济区行政服务网上办事大厅,全面推开“三并联”审批模式;继续完善临港产业政策体系,完成《临港经济区招商引资优惠政策及产业发展扶持政策实施细则》的编制工作并加快组织实施;全力打造聚才引才新高地,释放政策红利,抢占制高点,把握主动权,实现引才虹吸效应。

  组织多次下企业走访、现场服务活动,通过深入基层精准帮扶,上半年为企业解决实际问题151件,企业问题按时接办率、问题解决率、企业满意率均为100%。

  下一步,临港经济区将深入开展供给侧结构性改革,进一步激发市场活力。通过进一步完善“三去一降一补”各项措施,以需求侧为导向,并立足当前、补齐短板,进一步加大改革和调整力度,实现向引领和创新需求的改革转变。同时,充分利用中欧产业园临港核心区的平台建设,加快推进《中国制造2025》和德国工业4.0有效对接,建立并完善中欧对话交流机制和工作机制,以战略性新兴产业和高端装备制造业为主导,推动制造业集群化、智能化、服务化发展,带动区域产业转型升级。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成