滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 财讯滨海

高新区塘沽海洋科技园打造千亿级海洋产业集群

时间:2017-11-24 14:27:00   来源:滨海时报   作者:牛婧文   责任编辑:秋云

  时报记者 牛婧文 在今年国家海洋局对外发布的《2016年中国海洋经济统计公报》中显示,2016年全国海洋生产总值达70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%,我国海洋产业继续保持稳步增长。而在区域海洋经济发展情况方面,2016年环渤海地区海洋生产总值24323亿元,占全国海洋生产总值的比重为34.5%。

  打造海洋产业集群

  据了解,塘沽海洋科技园是天津市国家海洋经济试点“科技兴海”示范基地与天津现代服务业示范基地。目前,区域正着力打造一个千亿级的海洋产业集群。同时,加强与华为、清华紫光、中电光谷、国家海洋信息中心、国防科技大学等单位的合作,推进飞腾CPU芯片和麒麟操作系统的应用,打造自主安全可控产业链,形成千亿规模大数据产业链。

  在我市印发的《天津国家自主创新示范区“一区二十一园”发展规划纲要汇编》中曾提到,塘沽海洋科技园将全面构建国家级科技兴海示范基地,大力发展海洋工程装备、海上油田技术服务产业,重点储备海洋信息服务、海洋生物医药等新兴技术,引领天津科技兴海建设。积极发展海洋产业集群,依托环渤海区位优势,加强海洋油田工程设计、海洋油气开采、海洋油气环保等关键技术突破,培育中国一流、具有国际竞争力的产业冠军,打造全球领先的海上油田技术集成服务品牌。同时,还将加快发展海洋信息安全和信息服务外包等新兴产业,将信息技术和海洋产业相结合,促进海洋产业信息化、网络化、智能化发展。

  早日建成“海洋智谷”

  近年来,塘沽海洋科技园以构建海洋科技成果高效转化和产业化基地为目标,重点提升海洋科技服务、海洋人才培养、海洋科技成果转化和产业化等功能,培育发展海洋高新技术产业,形成海洋高新技术产业集群。

  据高新区塘沽海洋科技园相关负责人介绍,未来,塘沽海洋科技园将以建设京津冀海洋信息产业新基地,打造陆海信息统筹发展平台、“互联网+海洋”经济示范平台、军民海洋信息科技融合试验平台的“一基地”“三平台”为定位,通过建设海洋大数据中心、海洋云计算中心、海洋信息自主可控安全中心、海洋信息技术和产品研发展示交易中心、海洋信息技术人才培训中心五大载体,发展海洋智能装备业、海洋通信业、海洋自主可控信息技术产业、海洋信息服务业、海洋检验检测服务业、海洋工程设计和软件服务业、海洋知识产权服务业七大产业,推进海洋信息产学研用一体化的创新链,通过基地建设集聚产业资源的产业链,搭建投融资公共服务平台的资金链,整合相关领域人才资源的人才链,推进“四链”融合,加快建设京津冀海洋信息产业新基地,力争早日建成“海洋智谷”。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...