滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 财讯滨海

天津港与招商局集团签署战略框架合作协议

时间:2017-12-07 14:42:00   来源:滨海时报   作者:赵贤钰   责任编辑:秋云

  时报讯(记者 赵贤钰)昨日,天津港集团与招商局集团签署战略框架合作协议。未来,双方将以党的十九大精神为指引,紧密围绕进一步发挥天津港作为“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区建设等国家战略重要载体和国家级中心港口的功能作用,助推北方国际航运核心区建设。

  据了解,招商局集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,经营总部设于香港,被列为香港四大中资企业之一。业务主要集中于交通(港口、公路、航运、物流、海洋工业、贸易)、金融(银行、证券、基金、保险)、地产(园区开发与房地产)三大核心产业。曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其他许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。

  多年来,天津港集团与招商局集团在港口物流、邮轮经济等领域开展了多项合资合作,共同组建了拥有四个专业化泊位的天津五洲国际集装箱码头有限公司,合资成立并运营了亚洲最大的邮轮码头“天津国际邮轮母港”,建立起了深厚的资源共享、优势互补、互利共赢、可持续发展战略合作伙伴关系。根据协议,下一步,双方将紧紧围绕党的十九大关于“建设现代化强国和交通强国、海洋强国、贸易强国”的精神,全面对接“一带一路”建设和京津冀协同发展等国家战略,以深化国企改革、推进混合有所制经济发展为契机,进一步探索深化资本合作新途径,在国内外港口运营、区域综合开发、综合物流服务、金融服务、人才交流培训等领域开展战略合作,拓展全球发展空间,加强高端要素市场建设,提升产业服务功能,促进产业聚集,构建以港口为核心,对接国际、连接腹地、服务全国的物流网络,推动港口功能由物流运输集散向物流交易集成转变,将天津港打造成国际一流的现代化强港,助推天津经济发展和产业升级,为实现党的十九大报告提出的“形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局”积极贡献力量。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...