滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 财讯滨海

2018保险中介高峰论坛 天津市保费收入565亿

时间:2018-02-01 14:29:00   来源:天津网   作者:王虹   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 王虹 日前,会聚保险监管、保险公司、互联网公司、特色中介、大型中介等众多实践者于一堂的2018保险中介高峰论坛暨于家堡论坛在滨海新区举行。保险业界多位重量级专家,以及众多业内人士会聚滨海,围绕着中国保险中介市场的转型与升级这一主题交流思想、碰撞智慧。

  “保险业是国民经济的一个重要部门,是金融的重要组成部分。保险业最近这些年一直以比较快的速度在发展,2016年全国保费收入3.1万亿元,2017年前个11月保费收入3.4万亿元。近十年来,平均每年的增长速度超过18%。”中国保监会原副主席魏迎宁表示,即便是增长速度比较快,但保险业的发展仍不能满足人民群众日益迸发的保险需求,原来卖保险、推销保险都比较难,现在比过去容易多了,为什么呢?因为很多人都觉得自己需要保险,想买一份保险。人民生活需求提高,收入增加,对未来生活安全保障的期许增加了,这都需要保险的支持配合。而保险中介则可以为投保人提供更加专业性的服务。“从保费收入构成来看,来自保险中介的占了80%以上,保险公司直销的不到20%。”

  会上,保监会中介部副巡视员施强介绍了保险中介监管领域的改革和发展情况。他表示,通过清理整顿和开启改革,稳步推进监管制度的建设,以及切实加强保险中介市场的风险管控等措施,保险中介行业日趋规范。“目前,经过全行业的共同努力,保险经纪人监管规定和保险公估人监管规定基本完成了法定程序,预计很快将正式颁布。”

  记者从会上获悉,2017年天津市保费收入565亿,累计承担各类风险保障25万亿,经济减震器和社会稳定器的作用日益凸显。全市共有各类专业中介机构233家,兼业代理机构3197家,中介从业人员12万人。保险中介全年累计实现保费493亿,渠道保费贡献率达到87%,很好地发挥了桥梁和纽带的作用。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开