滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

开发区教育事业"十三五"规划:扶持普惠性幼儿园

时间:2017-02-16 11:06:00   来源:天津网   作者:王月焜   责任编辑:梁婷

  天津网讯  每日新报记者 王月焜  日前,开发区管委会印发了《天津经济技术开发区教育事业“十三五”规划》(简称《规划》)。《规划》提出,十三五期间,要重点推进高中免费教育;基于国际资源优势,打造中外融合教育示范校。开发区教育文化卫生体育局副局长李洪波日前接受新报记者专访,具体阐释了《规划》内容。

  大力扶持普惠性幼儿园

  《规划》指出,在学前教育方面,天津开发区将大力扶持普惠性幼儿园发展。李洪波表示,目前开发区共有幼儿园11家,其中公办及国有民办的普惠性幼儿园8家,占主体地位,普惠性幼儿园的就读学生总数占到总学生人数的90%。今后,普惠性幼儿园仍是开发区将扶持的主要对象。今年,联发集团项目配套幼儿园将投入使用,同时三角地幼儿园、时尚广场幼儿园等将陆续启动建设,将会有效增加学前教育学位。

  推进高中免费教育是《规划》中的一大亮点。提到这项工作,李洪波表示,实现高中免费教育是惠及民生的一项工作,这项工作的普及范围将包含区内所有普通高中,让开发区的孩子免费上高中将会在近两年内实现。

  课程改革也是家长关心的热点问题。李洪波介绍说,“十三五”期间,开发区还将注重学校校本课程的开发,满足学生兴趣多元化发展。

  另外,“足球进校园”也将是今年开发区各学校的重要工作之一。据介绍,2016年,开发区所有中小学体育场都进行了提升改造,2017年,开发区将探索与一些俱乐部合作,全面研究制定足球进校园的具体方式。

  打造中外融合教育示范校

  此外,在教育办学方面,开发区也将有许多新的尝试。李洪波介绍,通过之前与上海华东师范大学、人民大学合作的成功经验,2017年,开发区将继续推进与名校专家的合作。今年,开发区将与北京明远教育书院合作,建成北京明远教育区首批试验区,实现教育上的京津冀协同发展。

  同时,基于开发区国际资源比较集中,《规划》提出,要在开发区选择 1-2 所学校,将其打造成中外融合教育的示范校。“打造示范校是我们的一个想法,目前正在做相关研究探索。除此之外,我们已经从课程入手,打造了国际理解教育项目,未来时机成熟时,我们还将与国际上的知名学校合作,参与国际交流与合作,引进国际课程,提升学生的国际交流能力和学校的国际影响力。”

  李洪波表示,开发区将结合自身特点与优势,将自身打造成实现教育梦想、充分体现教育现代化与国际化的高端示范区。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

观光厅正式开放
“上海中心”还配备了目前世界上速度最快的超高速
探访莆禧古城
莆禧古城,位于福建省莆田市湄洲湾北岸开发区山亭镇