滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

天津打造“智慧消防” “天河一号”助防火灭火

时间:2017-02-17 10:51:00   来源:天津网   作者:王月焜   责任编辑:梁婷

  天津网讯  每日新报记者 王月焜  日前,位于开发区的国家超级计算天津中心和市公安消防总队签署战略合作协议,并成立天津市智慧消防联合实验室。这是国内消防领域与超算中心大数据平台的首次合作。今后,基于“天河一号”的运算能力,双方将在火灾预警预报、应急指挥、突发火灾的污染扩散分析等领域展开合作,推动天津消防工作信息化能力发展。

  此次通过全面合作和联合实验室的启动,双方将依托国家超级计算天津中心在超级计算、大数据和云计算等高端信息技术领域的资源优势和专业技术团队优势,共建面向城市区域消防大数据综合业务应用的高端信息技术支撑平台,推动和促进天津消防大数据综合业务应用服务能力建设。

  国家超算天津中心研发部部长孟祥飞表示,此次合作开创了国内超算中心与消防领域合作的先河。相较于目前我国其他城市的消防云平台,此次构建的大数据与超级计算融合的平台,不仅能满足消防检查过程中的信息管理,更可以依托大数据综合分析的优势,对消防领域更多层面的信息进行分析,对于突发火情进行实时仿真预测模拟,从而更好地用数据研判评估、用数据预知预警、用数据辅助决策、用数据指导实战、用数据加强监督,构建智慧消防新机制。

  孟祥飞表示,此次合作主要基于“天河一号”的运算能力。合作第一阶段将重点规划构建天津消防预警预报平台,通过前期对于天津火灾相关建筑数据、交通数据等的采集录入,平台的消防数据标准化体系已经初步构建完成,预计今年年底,整个平台的构建工作将基本完成,届时可实现消防预警预报,为监督检查提供预测和指导性数据。第二阶段将进一步深化细化消防应急指挥系统,把建筑、地理等信息融入进来,建成整体平台。一旦发生突发火情,借助超算可以进行实时仿真模拟计算,比如对火灾有害气体扩散速度和范围进行实时预报等,及时为应急决策提供精准服务。预计2018至2019年,可完成第二阶段目标。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。