滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

生态城建全市首个综合管廊项目 使用寿命达百年

时间:2017-03-01 14:14:00   来源:天津网   作者:王虹   责任编辑:梁婷

使用寿命能达百年 修管网告别“开拉锁”

管廊内实拍

    天津网讯  每日新报记者 王虹  供水管线、电力电缆、供热管线、燃气管线、通讯电缆……这些城市管网管线与市民生活息息相关。过去,维修管线开挖路面会对出行造成极大不便。 将多种市政管线集中在同一公共空间,实现统一管理,“无破坏”维修,是很多市民的愿望,现在,这个愿望就要在生态城实现了。城市地下综合管廊是将多种市政管线集中在一个公用隧道,进行统一规划、统一建设、统一管理的新一代城市基础建设模式。天津市首个开工建设的综合管廊项目位于生态城,预计今年6月完工,现已“初露真容”,记者日前来到项目现场实地探访。

  地下综合管廊坐落在生态城旅游区域北部区域,一期工程总长4.6km,其中嘉顺道(彩环路—渔航路)2.35km,雨泽路(嘉顺道—航海道)2.25km。记者从中央大道进入管廊内,感受不到丝毫潮湿、压抑,空间非常开阔,管廊四周预留了供水管线、电力电缆、供热管线、燃气管线、通讯电缆的卡口位置。现场负责人介绍,综合管廊是一个厚重水泥浇灌而成的高大厢体,每个厢体连起来就像是一列地下火车。它与人们印象中地下管网杂乱混放完全不同,建成后所有管线管网都由电脑监控,能全程跟踪到它们的运行动态,大大提高安全系数,“管廊的使用年限至少为100年”。

  生态城北部区域综合管廊项目通过先进的辅助施工管理软件及设备,高效、高质量地完成建设。监理单位用BIM放样机器人对施工现场的控制点坐标及高程进行核实。示范段项目建设预计6月底完成,同时启动管廊控制中心的建设,年底具备管线入廊条件。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

给最美职工拍写真
“五一”劳动节前夕,安徽合肥市五里庙社区妇联组织
太极湖景色优美
4月26日,在武当山太极湖畔,一个巨型的老子坐像屹立