滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

生态城新签约5个中新合作项目 确定66个建设计划

时间:2017-03-02 11:18:00   来源:天津网   作者:王虹   责任编辑:梁婷

    天津网讯  每日新报记者 王虹  从生态城管委会获悉,日前,中国新加坡双方有关部门分别签署了智慧城市、影视动画技术研发中心项目合作框架协议和海绵城市、医疗合作、科技孵化项目合作备忘录。中新双方政企将在天津生态城努力打造一批中新合作的代表项目,促进生态城成为我国参与国际合作的示范窗口。

  此次签约有3个项目是生态城管委会同新方签约的,分别是智慧城市、海绵城市以及医疗合作项目。其中,智慧城市方面,双方将围绕生态城智慧城市总体发展思路、建设目标和实施路径等开展合作。目前,生态城已确定了未来5年66个项目的建设计划,建成后,居民将可享受到全方位的智慧生活体验。目前已启动16个项目,CIO(首席信息官)制度建设也已形成初步工作方案。在海绵城市方面,中新双方将在推动生态城海绵城市示范基地建设、海绵城市研发转化及培训交流等方面开展合作。在医疗合作方面,中新双方将围绕保健、医疗、社区卫生等方面开展培训、交流及其他具体合作,促进生态城卫生事业发展。

  此外,北京启迪创业孵化器有限公司和天津生态城产业园运营管理有限公司也分别同新方达成合作意向。其中,北京启迪创业孵化器有限公司与新加坡国立大学环境研究所拟在海绵城市、水环境检测检验及科学技术成果转化等方面开展合作。同时,生态城将继续加强对科技创新的支持力度,进一步完善科技金融体系,设立总规模2.86亿元的国家级科技成果转化引导基金,服务科技成果转化。天津生态城产业园运营管理有限公司则将与新加坡南洋理工大学在生态城国家动漫园共同成立影视动画技术研发中心,开展影视动画、云端游戏等领域的合作。在文化部和天津市政府支持下,国家动漫园搭建有全国领先水平的公共技术服务平台,总面积约1万平方米,主要搭建有抠像棚、动作捕捉系统、渲染中心、影视后期制作流水线、录音棚、混音棚等影视动画制作系统。同时公共技术服务平台与国家超算中心合作,借助“天河一号”超级计算机运算能力,让用户享受到最高速的渲染体验。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是