滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

清除违建治脏乱 塘沽街创卫取得阶段性整改成果

时间:2017-03-02 11:26:00   来源:天津网   作者:季岩   责任编辑:梁婷

塘沽街创卫取得阶段性成果

塘沽街创卫取得阶段性成果

    天津网讯  每日新报记者 季岩  塘沽街地处新区核心区,在辖区面积大、老旧小区多、缺乏物业管理的情况下,清除违建,治理脏乱,自去年11月启动创卫工作以来,取得了阶段性整改成果。

  ■ 反复整治直管农贸市场

  塘沽街道辖区共有11个农贸市场,其中5个农贸市场是街道直接管理,6个农贸市场为属地管理。在5个直管市场的整治过程中,对占用进出通道、摊外摆卖、垃圾堆放、活禽宰杀、卫生差等问题,采取专人负责、逐一规范、反复整治的模式,取缔活禽宰杀点2处,清理摊外经营160处,补缺牌匾86块,证照公示牌和各类标识牌、宣传牌、制度牌共1400块,制作和改造玻璃防蝇罩600多处,维修基础设施,粉刷里外墙,增加防鼠设施,提高卫生间档次,清理垃圾堆放50车,每天对市场进行消毒,要求副食品加工者生熟分开,穿戴“三白”(白帽子、白口罩、白大褂),经营户悬挂证照,完善市场规章制度,增加扫保次数。

  执法大队对主干道、市场周边、占路经营、广告牌匾、违章建筑等进行治理。出动队员近万人次、车辆200余次,拆除违章建筑4500余平方米、圈占6000余平方米。目前,街道直管市场濒开里菜市场被新区评为五星级农贸市场,学校大街菜市场被评为四星级农贸市场。

  ■ 地毯式清整社区环境卫生

  塘沽街由三个片区组成,包括32个社区143个居民小区。街里组织11支施工队伍,采取拉网式、地毯式、突击式检查方法,针对居民小区的小广告、楼道杂物、私自圈占、垃圾堆放、地锁等问题进行集中整治。自去年11月份以来,共拆除违建522间16649平方米、圈占22471平方米、堆物3875处、露天烧烤724处、灯箱牌匾744处、占路经营摆卖6000处,清理楼道杂物1227车,清理小广告近50万余张,粉刷楼道1080栋,拆除小区地锁927个,拆除小区私搭乱建1026处。

  ■ 严格治理“十乱”确保不反弹

  塘沽街始终把治理“十乱”作为经常性工作来抓,清理张贴乱挂2780处、喷涂广告602处。保洁人员发现问题及时清理,分片分段进行包干治理,确保“十乱”治理不反弹。

  ■ 整治“六小行业”逐门入户规范

  辖区“六小行业”共有1059户,针对“六小行业”逐门入户进行规范。对没有取得证照的384户,准备联合执法,能取缔的就取缔,符合办理证照的建议相关部门给予办理。

  ■ 防治病媒投放640公斤鼠药

  利用小区宣传栏,广泛宣传“四害”危害性、消除方法及防治措施。为各小区放置鼠盒1700个、鼠药64箱640公斤。对滋生地定期和不定期进行药物喷杀,集中消杀,并做好灭后“四害”密度监测和资料收集整理工作。

  ■ 改造旱厕研究解决方案

  塘沽街道共有3个旱厕。史家庄立交桥下旱厕,由于周边临建已拆除,旱厕无人使用,现在已经拆除,地面已经平整。丹东里小区内旱厕正在升级改造。河口街平房旱厕由于改造难度较大,目前正在研究解决方案。

  ■ 清理处置76辆“僵尸车”

  自开展创卫工作以来,共清理“僵尸车”76辆。对没有清理的车辆正在寻找车主,再次张贴通知,做好下步清理准备工作。

  ■ 开展健康教育活动380余场

  截至去年年底,组织健康教育讲座6次,全员健康运动会5次。各社区开展健康教育活动380余场,参与人数超过4万人次,文体活动150余场,有3万余人次参与。邀请社区卫生院专家义诊、免费体检100余场,健康咨询160次,受益居民达到3万余人次。

  ■ 组织创卫活动展示创卫成果

  塘沽街组织开展了“创卫千人行动”暨“干干净净迎新春”主题宣传月活动。在金街发放创卫宣传和健康教育资料近千份,发放小礼品近千份;在各活动点位,组织居民观看本社区创卫整治前后图片对比;各社区开展了“小手拉大手,我们一起走”、七彩假日创卫宣传等活动。

  下一步,塘沽街将在巩固现有创卫成果的基础上,继续在规范化、精细化、常态化上下功夫,并进入创卫攻坚阶段。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。
"复兴号"新车全部到位
每隔一天就要进行一次一级检修,最严标准,专人专修。