滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

拆违清脏在行动 看涉农街道北塘怎破解创卫难题

时间:2017-03-17 11:03:00   来源:天津网   作者:季岩 庄术梅 马乐童   责任编辑:梁婷

    天津网讯  每日新报记者 季岩 庄术梅 马乐童

  ■ 老党员带头拆自家圈地 人性化方案啃下“硬骨头”

  杨家场社区的新北里小区是北塘整体拆迁后遗留的唯一老旧小区,三百间周转房也是私搭乱建、乱堆乱放特别严重的区域,这两处都是北塘街道创卫工作必须要啃下的硬骨头。

  2月13日,大雾弥漫,能见度不足10米,恶劣天气也没能阻止杨家场社区打响拆违“第一枪”。当天任务:对新北里小区违章建筑、乱堆乱放物品以及家禽羊圈开始大规模清除。

  新北里小区人口流动性大,放眼望去,乱搭乱建、乱堆乱放现象严重,垃圾随意倾倒,卫生环境极差。老党员邓姨住在小区头排,拆违工作就从她家开始。

  邓姨家原来圈了一块绿地种菜,属于乱圈乱占行为。见到拆违工作人员来到,邓姨说:“让小区变干净整洁是大好事,我是老党员,一定配合工作,绝无二话!”

  杨家场社区居委会主任郝文玲说,有邓姨带了头,后面几家党员也积极配合和支持,遇到个别人不理解的,党员们也帮助居委会进行劝解和协调。最终,新北里拆违战绩卓著:共清除乱推乱放43处;拆除违规建筑47处,集装箱5个,鸡窝12个,羊圈1处;清理垃圾700余车;改造旱厕1个。

  2月21日降下新年首场大雪,三百间周转房拆违进入第二天。郝文玲带领社区工作人员,联合综合执法大队,冒雪继续工作。

  三百间周转房建成于2010年,是为困难居民提供的临时性住所。这里违章建筑多,脏乱差现象特别严重,成为北塘街道创卫工作中的整治难点。

  拆违工作开始前,郝文玲和同事反复了解情况,和居民沟通后发现九成人都持反对意见。

  “居民急我们不能急。”郝文玲说,三百间周转房每家每户就住一间房,房子前面都用彩钢板搭出一间小屋做厨房,如果把小屋拆除,的确会给居民做饭带来一定麻烦。

  考虑到这个实际情况,郝文玲和街领导协商后达成一致:可以保留临时搭建的厨房,在保证日常生活的前提下,拆除其他的私拉乱建并清除周边垃圾。有了这个人性化方案,拆违工作终于得到进一步开展。

  ■ 去旧习别观望 全民参与创卫是当务之急

文化宫社区居委会主任许宝焕给居民展示综合提升效果图。

  这些天来,文化宫社区主任许宝焕的中午饭就没吃消停过。

  “昨天我支持创卫,让施工方刨了我种的树。今天听人说这些树可挪可不挪,你得给种回来!”电话打到居委会,听筒里一位女居民情绪激动。

  “我为啥圈上楼间空当,原来总有人在我家窗户下面大小便。你们清理完乱圈占,回头又有人来解手怎么办?!”有居民给许宝焕贴出了公开信。

  “我们这一大屋干活用的东西都没地方放,往哪清?咱北塘人就爱腌咸菜、做虾酱,清走咸菜缸和虾酱缸,我们吃什么?”

  创卫以来,许宝焕要面对的各类难题真不少。记者跟着许宝焕下馨宇家园居民区,8号楼前清理建筑垃圾的现场被风卷起一股尘土,记者刚揉了揉被灰迷了的眼,许宝焕已经和施工方人员走了十多米。她没空停留,解决完刨树居民的事,她还有后面两家居民的工作要做。

  “你看,原先这28号、32号楼前绿地墙角都有废弃的木船和铁船。我们北塘老渔民多,不打渔了也舍不得处理。”许宝焕指着28号楼前空地对记者说, “现在船都清走了,是居民自己处理的。绝大多数居民都支持创卫工作,这是真心话。”2月19日下达清理通知后,能自发清理圈占、拆除自建房、集装箱的居民占到了近30%。很多自杨北(村)和创业(村)搬迁至此的老北塘人也都清理了自养的鸡鸭鹅。

  “现在最大的问题是少部分居民的观望态度,总想等别人都清完再说。”许宝焕正说着,又被几位居民来反映情况拦住了。“我说老姐妹,咱都住进大楼房了,还留着这些破床破板子有什么用?该享享福了,换个新床多舒服。您这岁数得让自己过得舒服啦。”“您看咱们居委会里的综合改造效果图了吗?都得清理,咱小区规划得那么漂亮,清理完了房价都能涨上去,您说是不是?”

  等居民纷纷散去,许宝焕掏出手机给记者看,“‘馨宇家园脏乱差,创卫及时变新家。社区工作责任大,无怨无悔维护它。家园环境变新貌,创卫还靠你我他。’这是我们工作人员刚写的,我们得贴出去大力宣传。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边