滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

新区近期任务"路线图"出炉 统一应对重污染天气

时间:2017-05-15 14:02:00   来源:天津网   作者:金学思   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报记者金学思  作为天津南北最狭长区域,滨海新区东临渤海,北与唐山毗邻、南与沧州接壤,与同在渤海岸边的唐山、沧州地缘相近、人缘相亲。但长期以来,三地之间断头路较多交流协同较少、竞先发展较多协同合作较少。

  在京津冀协同发展的大背景下,今年年初,GDP刚迈过万亿大关的滨海新区率先作为、主动服务,党政代表团先后访问唐山、沧州,签下一揽子合作协议。滨唐、滨沧抱团发展、协同发展成为共识。

  一分部署、九分落实,滨海新区马不停蹄拿出了一份“路线图”“时间表”——日前,滨海新区政府印发落实《滨海新区与唐山市关于进一步深化区域合作的框架协议》(以下简称《唐山协议》)《滨海新区与沧州市关于全面推进协同发展的框架协议》(以下简称《沧州协议》)工作任务分解表的通知,将两份协议分解成为近期(2017年度)重点工作任务分解表、谋划启动工作任务分解表共四张清单。滨海新区招商局局长纪泽民表示:“此次合作具体分解表出炉,各部门分工明确。这也将使滨唐、滨沧间合作更加协调、高效,通过共同努力,为京津冀协同发展不断增添新的内容,给人民带来实实在在的利益。”

  破解道路不通交通不畅

  “火车一响、黄金万两”“交通不畅、血脉不通”……交通对于地区发展的带动作用不言而喻,又能便利居民出行,改善群众生活。正因为此,把交通合作摆上重要位置、抓紧突破成为三地政府和民间的共同意愿。加快推进滨海公路、高大公路、沿海高速与滨保高速互通支线、芦台开发区及汉沽管理区与新区道路连接线等重点路网建设,被列入《唐山协议》,并成为今年重点任务;在《沧州协议》中,也提到将加快推进工农大道拓宽、沿海高速等瓶颈路、断头路建设。

  滨海新区紧邻唐山、沧州,却在限行标准等方面不统一,自然让往来车辆无所适从以致交通不畅。《唐山协议》就明确将在跨区域公路统一道路限行标准。两个协议还都提出将建立交通违法联合治理机制。着眼未来,滨沧两地甚至将研究取消交界处收费站的设置。

  在谋划启动的工作中,推进滨(津)石高速、环渤海城际铁路等项目前期工作,力争早日开工建设;建设滨海新区与渤海新区轨道交通项目被纳入其中,更值得两地居民期待。

  自贸试验区政策向两地延伸

  天津自贸试验区作为我国北方首个自贸试验区,服务京津冀协同发展是其重要使命。天津自贸试验区三个片区全部坐落于滨海新区区划范围内,致力于成为京津冀协同发展排头兵的滨海新区正积极推进天津自贸试验区的优秀成果在唐、沧两市落地,优势政策向两市延伸。

  根据协议,滨海新区方面将积极协调天津自贸试验区管委会支持唐山市共同推动天津自贸区曹妃甸片区的申报工作。同时,还将探索在两市设立天津自贸区政策延展区——推动天津自贸区优惠政策向曹妃甸综保区、芦台开发区、汉沽管理区延伸辐射,形成利益共享机制;配合沧州市申报将黄骅港综合保税区作为天津自贸区的延伸区,享受相关政策。

  政策延伸以外,滨海新区将推动东疆进口商品直营中心、中心商务区环球购在唐山设立分销中心,推动在唐山开展汽车平行进口的展示和销售。同样,也将推动在沧州域内设立天津自贸区东疆进口商品直营中心、自贸区环球购(沧州)体验展示中心。以上商贸项目均被纳入2017年重点工作任务,唐山、沧州两地居民有望很快在家门口直接购买到质优价廉进口商品。

  统一应对重污染天气

  面对京津冀地区共同的环境压力,根据协议,一区两市将共同建立生态保护规划协调机制,落实国家大气、水、土壤污染防治行动计划,合力实现空气监测、环境整治、环保数据等方面的资源共享,推进区域重污染天气预警、会商及应急联动,以及组织开展区域内大范围联动执法。

  教育医疗等社会事业方面,滨海新区将积极输出优质资源,推动有关学校在两市设立分校,推动滨海新区优质医院与两市有关医院建立对口帮扶关系。三地由政府推动、市场主导,优势互补、错位发展的合作正在打开局面,多领域良性互动愈加频繁。而协同发展的成果,最终将惠及民生,让三地的居民都能看得见、摸得着。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。
民警包粽子迎端午
5月27日,福建省龙岩市公安局永定分局民警展示包好