滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

滨海新区首家内设医院民办养老院正式运营

时间:2017-05-18 14:20:00   来源:天津网   作者:王月焜   责任编辑:梁婷

    天津网讯  每日新报记者 王月焜  日前,滨海新区第一家内设医院的民办养老院——爱心医养院正式运营。据统计,新区目前已经开业运营的22家养老机构中,大部分机构实现了医养结合。

  日前,新报记者来到位于官港森林公园旁的爱心医养院。虽然医养院刚刚正式运营,但已经有12位老人入住。梁大爷和老伴儿就是第一批入住的老人,他们原本住在附近的建工里小区,二老的子女在外地工作。因为老伴儿患有老年痴呆症,梁大爷每天都要寸步不离地照顾,这让年过八旬的梁大爷感到越来越力不从心。听到爱心医养院开业的消息,梁大爷赶紧带着老伴儿住了进来。“这里有医生和护士守着,还能帮我老伴儿做康复治疗,我也能省心不少。”梁大爷告诉记者。

  据了解,爱心医养院占地面积5715平方米,设有医疗区、养老区、康复区、娱乐健身区、生活服务区。其中,医疗区可同时对周边居民开放,医疗区的设施比较齐全,符合天津一级医院的标准,入院的老人和周边居民均可使用医保就诊拿药。“医院是原来的企业医院扩建而成的,这一地区常住人口达到28000人,其中老人达80%,现在入住的老人有来自大港的、津南的,还有河北省的。”院长赵树旺介绍说。

  截至目前,新区已经开业运营的养老机构达22家,包括国办机构、公建企办、公建民营、民办等形式,其中的大部分机构实现了医养结合。两家内设医疗机构,一个是汉沽福利院,还有一个就是爱心医养院。其他的医养结合形式都是与大医院合作,签订协议开设绿色通道,为老年人提供就医方便。

  据滨海新区民政局社会福利处处长赵光宇介绍,今年以来,新区第一老年养护院、爱心医养院已经投入使用,下半年第二老年养护院预计也会开业。下一步,新区还将根据不同养老院情况进行改造,为更多的老年人提供“医养结合”养老服务。“我们正在改造的枫叶红养老院,它是过去响螺湾医院改造的项目。包括胡家园的阳光富民养老院,它是社区医疗服务站,医院的医疗资源来进驻,把社区服务中心和养老机构进行对接的模式。除此之外,有的养老院还跟医院合作,开展巡诊和定期上门服务,通过多种形式实现医养结合的养老服务。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强