滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

滨海塘沽城市供水量创新高 节水办呼吁错峰用水

时间:2017-07-14 10:12:00   来源:天津网   作者:王祖凌   责任编辑:秋云

  天气炎热,水上乐园人满为患。 本报资料片

  天津网讯 每日新报记者 王祖凌 连续高温少雨,滨海新区塘沽区域夏季供水高峰提前一个多月到来,日供水量达到31万立方米,刷新该区域城市供水纪录。塘沽三个水厂在高峰供水时间均处于满负荷或超负荷运行,处于管网末梢的新港地区、海河南岸地区水压低或无水。新区节水办呼吁社会各界节约用水,错峰用水。

  用水量超负荷影响末端用水

  连续几天超过35摄氏度的高温,滨海新区塘沽区域城市日用水量都超过29万立方米,7月12日达到30.6万立方米。实际上,因为高温少雨,今年夏季供水高峰已经提前一个多月到来,自来水用量较往年同期增幅明显。塘沽中法供水公司统计数据显示,从5月6日开始供水量持续增长,日平均供水量从23万立方米激增至27万立方米。5月20日供水量达到30万立方米,创塘沽城市供水纪录。进入6月后,日供水量保持在28万立方米,6月15日至19日连续五天日供水量达到30万立方米以上,其中6月17日供水量达到31万立方米,再度刷新塘沽城市供水新高。塘沽中法供水公司工作人员介绍,由于自来水用量较往年同期增幅明显,处于管网末梢的新港地区、海河南岸地区水压低或无水现象,用户反映强烈。然而目前,塘沽三个水厂在高峰供水时间段已处于满负荷或超负荷运行状态。

  塘沽中法供水公司技术人员介绍,对于供水设施满负荷运行来说“瞬间供水量”至关重要,用水量增大的同时管道内压力骤然增加,容易致使一些老化管道爆裂,给居民用水带来诸多不便。

  新港水压低有望缓解

  目前,塘沽中法供水公司正在加快建成新区水厂扩能改造项目的进度,争取7月下旬实现新区水厂日增加3万立方米水量。届时,将缓解新港地区水压低的问题。力争在今年汛期后尽快完成新港DN1000过河管的施工建设,以提高蓝鲸岛及东沽地区的供水量。此外,加快河南加压站的审批建设,以从根本上解决河南区域水压低问题。

  然而由于上述解决低压片供水问题采取的都是工程措施,需要一定过程,为确保夏季高峰供水安全稳定,塘沽中法供水公司建议市民科学合理用水,尽量错开6点至9点、10点至12点、18点至21点的高峰供水时段大宗用水,并节约用水。

  加强用水检查严惩违法取水

  为缓解夏季用水供需矛盾,日前,滨海新区节水办也发布《关于进一步加强节约用水工作的通知》,呼吁社会各界和广大市民节约用水,同时呼吁用水量大的行业科学用水、计划用水,注意错峰用水,避开居民用水高峰时段,即8:00-11:00,15:00-18:00;城市园林绿化、道路喷洒等行业应尽量减少自来水的使用,多使用再生水。

  同时,新区各区域节水办、各供水企业也将联合起来,加强对非居民用水户的用水检查、巡查,对跑冒滴漏的用水行为,及时制止,要求整改。严厉打击违法取水用水行为,杜绝私自开启消火栓及供水管道取水现象,确保输水畅通;对偷盗水行为坚决查处;用水企事业单位要保证用水设施符合节水要求,切实杜绝长流水、常漏水等现象。

 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。