滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

天津开发区积极帮扶蓟州出头岭 "四大工程"帮扶

时间:2017-07-17 09:50:00   来源:滨海时报   作者:陈西艳   责任编辑:秋云

  滨海时报记者 陈西艳 实习生 盛子晴 按照全市、滨海新区结对帮扶困难村的工作部署,从2013年开始,天津开发区考察选派了12名干部,分两批进驻蓟州区出头岭镇东小李庄村、孟各庄村、中峪村3个行政村,展开结对帮扶工作。截至目前,天津开发区累计投入帮扶资金达1232.7万元,帮扶物品捐赠折合人民币77万元,帮扶工作取得良好效果。

  “感谢滨海新区尤其是天津开发区的帮扶,让村民生活发生了剧变。”在7月14日上午举行的“心系出头岭 情注困难村”捐赠仪式上,受赠人员代表蓟州区出头岭镇东小李庄村党支部书记耿术告诉记者。当天,天津开发区将3000余件各类物品一次性捐赠给蓟州区出头岭镇东小李庄村、孟各庄村、中峪村,并由各村在公平、公正、公开的前提下,对村民进行分配。

  此次捐赠,是天津开发区结对帮扶蓟州区出头岭镇内容之一。据了解,帮扶工作致力于打造四项工程新亮点,针对东小李庄村、孟各庄村、中峪村三个困难村地处于桥水库水资源保护区范围,产业发展受到一定制约,村集体经济匮乏、基础设施薄弱等实际问题,打造“美丽工程”,完善基础设施,改善农村人居环境;打造“富裕工程”,发展现代农业,增加村民及村集体收入;打造“凝心工程”,加强基层组织建设,增强村集体活力;打造“阳光工程”,完善农村公共服务体系,提高困难群众的生活质量。目前已取得良好效果,实现了村企对接合作,促进困难村产业发展结构性变化;协助村班子查摆整改问题,有效强化了党组织领导核心作用;全力帮助治理乡村环境,实现了村容村貌发生大变样;组织实施困难村“一村一策”,村民、村集体收入显著提高,惠及两千余人,得到人民群众的好评。所帮扶的三个困难村从村容村貌到村庄经济发展及百姓的收入都呈现出了巨大的变化,在蓟州区142个帮扶困难村中名列前茅。驻村工作组连续4年被评为市级优秀工作组,2017年开发区被评为市级先进帮扶单位。

  东小李庄村党支部书记耿术告诉记者,近年在开发区结对帮扶下,村内居住条件得到改善,生活水平提高,村民收入上涨。特别以实施困难村“一村一策”为契机,将村内单一种植小麦、玉米改造引入法桐、白蜡、国槐等新品种树苗,多种方式共同促进乡村的发展建设。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。