滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

除服务性消费增长快 居民消费价格始终保持平稳

时间:2017-10-11 10:18:00   来源:天津网   作者:季岩   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 季岩 国家统计局滨海新区调查队的数据显示,近五年来,滨海新区积极推进供给侧结构性改革,切实保障市场供应,不断加大市场价格监督检查力度,除服务性消费增长快之外,吃穿用等居民消费价格始终保持平稳运行。

  2013—2016年,滨海新区居民消费价格总水平同比累计分别上涨2.7%、1.4%、1.4%、2.0%,年均上涨1.88%,始终处于3.0%以内调控目标范围内。

  居民消费价格平稳运行呈现出月度居民消费价格同比指数没有出现大起大落现象,工业消费品价格平稳运行,食品价格基本平稳这三大特点:

  5年来,滨海新区工业消费品价格保持了平稳运行状态。从各类工业品看,滨海新区衣着、家庭设备用品、医疗保健用品、交通工具、通讯工具、能源产品、娱乐教育文化用品、建筑材料、水电气价格年平均涨幅分别为1.5%、0.2%、2.7%、-2.0%、-6.5%、5.2%、-4.8%、1.8%和0.5%,保持了总体平稳运行态势。

  随着人们收入水平的显著提升和服务性消费持续快速增长,2013—2016年滨海新区服务价格年平均上涨了2.9%。在服务价格明显上涨的情况下,工业消费品价格的平稳运行成为滨海新区居民消费价格稳定运行的压仓石。

  2013—2016年,在粮食、猪肉、蔬菜等重要农产品价格相对平稳的作用下,滨海新区食品价格累计同比分别上涨了5.1%、2.8%、3.0%和4.8%,年均涨幅为3.9%,对居民消费价格总水平上涨的贡献率分别为51.9%、57.1%、57.1%和40.7%。5年来,食品价格以及粮食、猪肉、蔬菜等主要农产品价格平均涨幅是改革开放40年来较为平稳的时期,为滨海新区居民消费价格总水平的平稳运行发挥了基础性作用。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...