滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

天津港打通至内蒙古乌兰察布铁路“绿色大通道”

时间:2017-10-11 10:24:00   来源:天津网   作者:王月焜   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 王月焜 从天津港集团获悉,10月7日,首列满载着内蒙古乌兰察布3400余吨煤炭的铁路专列缓缓驶入天津港南疆港区。至此,天津港至乌兰察布铁路“绿色大通道”成功通行运营。

  据了解,乌兰察布地区地理位置优越,铁路、公路交通路网完善,是目前全国最大的铁合金产业区。天津港镍、锰、铬等有色矿年货物吞吐量近2000万吨,其中乌兰察布占80%左右。同时,该地区距离天津港最近的晋北、蒙西煤炭货物集散地,以及连接蒙古共和国、俄罗斯和东欧的重要国际通道。其产业发展与港口发展契合度之高,对于加快实现天津港转型升级具有重大意义,更为天津建设北方国际航运核心区提供了巨大的发展空间。天津港集团公司以建设乌兰察布物流基地为支点,以辐射覆盖区域内丰镇市、察右前旗、兴和县、化德县四个地区作为物流节点,大力开展“散改集、汽转铁”业务,创新打造铁路班列“钟摆式”运输新格局,促使流失的客户和新增货源重新向港口集聚。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是