滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 滨海频道 | 解码滨海

塘沽街为居民打造全方位 做好"六小行业"规范化

时间:2017-10-12 14:44:00   来源:天津网   作者:季岩   责任编辑:秋云

  天津网讯 每日新报记者 季岩  为给辖区居民打造全方位平安健康生活环境,塘沽街道在新区安监局、消防支队等上级业务部门的指导、支持下,把安全工作作为街道经济发展、社会稳定的头等大事来抓,陆续开展了消防安全打非治违、交通安全专项行动,防范重特大自然灾害发生,全力做好“六小行业”规范化工作,开展畜禽水产品质量安全百日行动。

  ■ 全面落实“两个主体责任”

  一直以来,塘沽街道强化安全发展意识、底线意识、红线意识、人命关天意识和担当意识,积极构建党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全责任体系,全面落实两个主体责任。

  今年,与32个社区、42个相关部门、2919家企业签订安全生产责任书,与2941家辖区单位签订消防安全责任书,与1158家辖区单位签订食品安全责任书,与129家医药单位签订药品安全责任书,与860家餐饮单位签订液化石油气钢瓶使用承诺书,与1434家企业单位签订预防硫化氢中毒和窒息伤害承诺书。继续在辖区实施科技助安工程,投资近70万元签订新年度科技助安合同。

  截至目前,共检查688家重点单位,发现隐患2409条,整改隐患577条,约谈企业90家,实现了对辖区重点单位的全面覆盖。

  ■ 安全监管不漏死角不留盲区

  塘沽街道遵照安全生产法等相关法律法规,进一步健全网格化管理、联合大执法和联席会议制度。持续深入开展危化品、建筑、职业危害等专项治理活动。认真抓好安全监督检查,切实做到安全监管不漏死角、不留盲区。

  按照新区安监局年度工作要求,围绕阶段性安全生产工作重点、各个重要节日和重要时期,抓好“两节两会”“五一”“持续打非治违”“液化气钢瓶专项治理”“春季安全生产大检查”“百日安全生产大检查”等专项和日常安全生产大检查,确保重大节日安全繁荣和重要时期安全稳定。

  完成街道本级及辖区7家危险化学品经营单位安防网建设,实现辖区危险化学品经营单位全时段、全过程的安全监控。

  同时,街道、社区党员干部全面投入安全除患大检查大排查大整治工作中,按照安全监管网格分工,街道、社区分别成立了以工委书记、社区党委书记为组长的领导小组和以党员干部为主体的检查组,各社区成立了多个以社区安全监管员、安全网格员、安全志愿者为主体的安全除患排查组。街道领导分头带领检查组,对辖区危险化学品、易燃易爆等经营、储存单位及商场、农贸市场等人员密集场所,进行全覆盖、拉网式大检查,一张安全隐患排查网络已完整覆盖了整个街道辖区。

  ■ 实现“全覆盖、无盲区”的消防管理网络

  今年以来,塘沽街道结合辖区实际,深入学校、卫生院、九小场所等社会单位进行重点排查。继续完善消防安全网格化管理责任机制,将辖区1330家重点社会单位、场所纳入监管视线,实现“全覆盖、无盲区”的消防管理网络。

  聘用第三方安全技术服务公司,对辖区内44个自然小区居住类高层楼宇进行消防安全检查工作,截至目前,街道安全办、辖区派出所、社区居委会、众泰公司、辖区物业公司共出动200余人次,已完成5个社区、8个小区的消防安全检查工作。截至目前,已完成社区消防演练11场,投入资金3.3万元,直接参与群众1200余人。

  ■ 建立四级安全宣传培训体系

  塘沽街道还建立了四级安全宣传培训体系。依托新区安监局、安监一分局,整合辖区安全宣传、培训资源,在街道辖区建立安监局(分局)、街道安全办、社区、企业商户四级安全宣传培训网络,实现辖区安全宣传培训全覆盖。

  此外,还积极开展各类应急宣传教育培训活动,深入辖区企事业单位、学校、社区,开展“送安全进社区、进企业、进学校”系列活动,2017年,在32个社区、15所学校开展安全进社区系列宣传活动,印制发放《安全天津建设纲要》《依法防治职业病》等宣传折页2万份,在辖区营造了学安全、重安全、促安全的良好氛围。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强